Анвар Ахмедов: Ташкентские перспективы ШОС 12:34 13.06.2004
Ташкентские перспективы ШОС
Анвар Ахмедов
В преддверии ташкентского саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) возрастает интерес международных наблюдателей к данному событию. И это вполне закономерно, ведь год от года авторитет ШОС на мировой политической арене возрастает. К тому же именно в регионе Центральной Азии в последние годы нарастает активность главных игроков на геополитическом поле.
Глубоко символичным является тот факт, что этому событию предшествовало заседание Совета глав государств-членов организации Центральноазиатского сотрудничества (ОЦАС) в столице Казахстана Астане. Вполне возможно, что и в Ташкенте вопросы о деятельности ОЦАС будут вновь в центре внимания. Во всяком случае, сразу же после возвращения из Астаны узбекистанский лидер Ислам Каримов в общении с прессой заострил внимание журналистов на идеях Общего рынка и единого информационного пространства стран-членов ОЦАС.
В частности, говоря о целях создания Общего рынка в Центральной Азии, он выделил следующие принципиальные целевые задачи - оптимизация и рациональное использование природных, водно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов и человеческого потенциала, формирование единого подхода, единой стратегии по созданию благоприятного инвестиционного климата и условий для привлечения в регион иностранных инвестиций.
Привлекательность в инвестиционном плане в первую очередь означает полную гарантию безопасности. В этой связи логично допустить, что и работа Региональной антитеррористической структуры со штаб-квартирой в том же Ташкенте окажется среди вопросов повестки дня саммита. На состоявшейся 3-4 июня по инициативе Узбекистана встрече Секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС ее участники отметили, что глобальная активизация терроризма свидетельствует о перегруппировке сил международных террористических организаций, прибегающих к еще более жестоким и изощренным методам осуществления своей преступной деятельности.
В этих условиях особую важность приобретает дальнейшая консолидация усилий государств-членов ШОС в противодействии новым вызовам и угрозам международной безопасности. Это требует выработки единых подходов и совместных программ в целях усиления координации деятельности правоохранительных органов, специальных служб и иных структур государств-членов ШОС в борьбе с международным терроризмом, сепаратизмом, с идеологией экстремизма и фанатизма.
Еще одной темой, обсуждения которой не избежать участникам ташкентского саммита, является ситуация в Афганистане. Помимо поддержки происходящим в стране позитивным процессам по стабилизации и восстановлению этой страны, предполагается и оказание более действенной помощи центральному правительству Афганистана по налаживанию экономики, вовлечению страны в региональные интеграционные процессы. Это будет способствовать устранению исходящих оттуда угроз международной стабильности и безопасности.
В своем интервью для одной из ведущих узбекистанских газет исполнительный секретарь ШОС Чжан Дегуан подчеркнул для оказания эффективного противодействия так называемым трем силам (имеются в виду терроризм, сепаратизм и экстремизм) необходимо укрепление сотрудничества в области экономики. Ибо лучшим ответом против терроризма является искоренение его источников. В этой связи, будет ускорена реализация Программы многостороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере на ближайшие 20 лет, которая принята главами правительств стран-членов ШОС 23 сентября 2003 года в Пекине.
В этом плане большим подспорьем делу станет создание фонда развития - это будет своего рода банк ШОС для обеспечения финансирования важнейших проектов по углублению экономического сотрудничества. По словам господина Дегуана данный фонд будет функционировать по принципу сочетания правительственных намерений и законов рынка. Причем эта структура не будет накладывать на правительства бремя основных расходов, поскольку рынок сыграет свою роль.
Одним словом, саммит станет своего рода взглядом в будущее ШОС. Однако недаром говорится - нет будущего без прошлого и настоящего. То есть участники ташкентской встречи на высшем уровне в первую очередь уделят внимание подведению итогов работы, проделанной после московского саммита, дадут оценку современного положения в мире, ситуации в регионе Центральной Азии. Будут обсуждены важные документы, касающиеся внутреннего урегулирования, например, документ о борьбе против наркотрафика. Ожидается принятие решений по вопросам торговли, экономики. То есть, заложен серьезный фундамент для уверенного продвижения вперед.
Таким образом, Шанхайской организации сотрудничества предстоит стать своеобразным мостом из Азии в Европу, создать условия для реализации грандиозных транспортных, энергетических и других проектов, которые смогут повлиять на развитие экономики в самых различных регионах мира. А начало деятельности РАТС благотворно скажется на укреплении стабильности и безопасности не только в одном отдельно взятом регионе, но и в мире в целом.
|