Д.Поляков: Утихомирит ли Рахман талибов? 13:01 20.06.2004
Утихомирит ли Рахман талибов?
Дмитрий ПОЛЯКОВ
В связи с приближением президентских выборов в Афганистане вашингтонская администрация всерьез озабочена попытками талибов сорвать эту процедуру. Надо сказать, что у этих опасений есть основания по последним данным, из 10,5 млн. избирателей зарегистрировано лишь 2,5 млн. Низкая активность населения объясняется страхом людей подвергнуться возмездию со стороны талибов.
В газете "Русский курьер" от 11 июня сего года дан интересный материал Алексея Андреева под названием "Новые сюрпризы от талибан". В нем автор подчеркивает - пока Хамид Карзай на влиятельных саммитах и конференциях пытается убедить слушателей в стабилизации обстановки в стране, талибы день ото дня усиливают террор. Так, в провинции Забуль в результате нападения группы из 20 боевиков на китайских рабочих убиты 11 человек и 6 ранены. На данный факт довольно резко отреагировал председатель КНР Ху Цзинтао и это понятно - ведь в мае в соседнем Пакистане были убиты трое китайских инженеров, занятых на строительстве порта Гвадара на берегу Аравийского моря.
Однако справедливое требование китайского лидера обеспечить безопасность посланных на восстановление страны специалистов вряд ли будет выполнено - в Афганистане даже собственное население не удается уберечь от бесчинств талибов. Так, 28 апреля они подожгли школу в провинции Кандагар и убили у ворот своего дома начальника местного управления по делам религии и хаджа Нурулло Абдулбари.
И в этой ситуации принимается решение попытаться негласно повлиять на непримиримую оппозицию с помощью влиятельных посредников. Недавно в Лондоне с трехдневным визитом побывал руководитель известной в Пакистане проталибовской партии Джамият-и-Улема Ислами и лидер альянса шести религиозных партий ИРП Муттахида Маджлис-и-Амаль Фазлур Рахман.
Внешнеполитическое ведомство Великобритании возлагает большие надежды на миссию Ф.Рахмана по умиротворению талибов - об этом свидетельствуют его встречи с представителями Форин Оффис и МВД страны. Как сообщил нам информированный источник в британском МИД, в ближайшее время возможна и встреча Ф.Рахмана с послом Великобритании в Исламабаде.
Попытка поиска компромисса с талибами является для администрации Вашингтона явно вынужденной - ведь приближаются президентские выборы и в самих США. Без стабилизации ситуации в Афганистане Джорджу Бушу не приходится надеяться на второй срок. Однако сможет ли Рахман выполнить возложенную на него миссию, да и заинтересован ли он в этом? Скорее всего, он отдает себе отчет в бесперспективности данной затеи, но соглашается идти на ее претворение лишь в стремлении таким образом поднять свой авторитет. А это будет означать усиление нового очага напряженности - не надо забывать о том, что Ф.Рахман является одним из ярых противников социально-экономических реформ П.Мушаррафа.
Мартовский визит в Исламабад главы внешнеполитического ведомства Великобритании Джека Стро и его встречи с лидерами парламентской оппозиции Пакистана говорят о том, что попытка договориться с лидерами талибов за спиной у официального Пакистана уже давно санкционирована властями Вашингтона. Однако приведет ли она к нужному результату - это еще большой вопрос. Свою неспособность к компромиссам лидеры данной политической организации доказали однажды, отказавшись выдать США восставшего против прежних хозяев Усаму Бен Ладена. Так имеет ли смысл вновь рассчитывать на их лояльность? Скорее, это сыграет на руку талибам - данная практика способствует легализации имевшихся ранее каналов взаимодействия с радикальными лидерами, но реально остановить кровопролитие не помогает. Достойно сожаления, что США и Великобритания не извлекли уроков из ошибок прошлого - когда они за спиной официального Пакистана привели к власти в Афганистане талибов, то и тогда надеялись полностью установить контроль над страной с их помощью. Однако время правления последних наглядно показало их полную неспособность управлять Афганистаном, именно в эти годы ставшим оплотом сил международного терроризма. Вторично наступая на те же "грабли", авторы данного рискованного эксперимента грозят своими необдуманными действиями вновь вернуться к тем временам, сведя на нет всю проделанную работу по наведению порядка в неспокойном до сих пор Афганистане...
|