В Узбекистане отметили Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой 20:21 20.06.2004
Противостоять опустыниванию и засухе
Алишер ТАКСАНОВ, Tribune-uz
За последние 20 лет в Узбекистане площадь засоленных земель возросла на 0,8 млн. га, достигнув более 2,0 млн. га, в том числе 0,85 млн. га из них считаются средне- и сильнозасоленными. Об этом сообщалось на состоявшемся в Ташкенте "круглом столе", посвященном Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой (17 июня).
Встреча была организована Международным фондом "Экосан", и на ней принимали участие специалисты Государственного комитета по земельным ресурсам, Гидрометеорологической службы, Национального центра по геодезии и картографии, Управления по лесному хозяйству, представители международных структур и дипломатических миссий.
- Площадь орошаемых земель в Узбекистане составляет 4,2 млн. га, занимая лишь 10% от всех угодий, они дают более 95% всей валовой сельскохозяйственной продукции, - подчеркнул президент фонда "Экосан" Юсуфджан Шадиметов. - Между тем, на 90-93% земли Каракалпакстана, Бухарской, Сырдарьинской, Джизакской областей являются засоленными, на 60-70% - Кашкадарьинской и Хорезмской областей. На 30-50% понизилось содержание гумуса в почве.
В настоящее время почвы с низкой и очень низкой обеспеченностью гумусом занимают около 40% площади орошаемых земель, а общая площадь малопродуктивной пашни составляет более 0,5 млн. га. Несмотря на принимаемые меры по предотвращению процессов эрозии почв, сохраняется высокая устойчивая тенденция к развитию как водной, так и ветровой эрозии.
- Представители Узбекистана принимали участие в разработке Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, которая была принята 17 июня 1994 года, - отметил заместитель директора научно-исследовательского гидрометеорологического института Захид Назиров. - Наша республика ратифицировала этот документ в 1995 году. Основной акцент в нем сделан на подготовку национальных программ действий, направленных на снижения уровня деградации земель. Опустынивание представляет собой процесс деградации земли в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах, происходящий в результате воздействия различных факторов, в том числе изменения климата и деятельности человека. Основными проблемами, связанными с опустыниванием, являются миграция, исчезновение видов животных и растений, изменение климата.
Участники "круглого стола" основным приоритетом в области борьбы с опустыниванием назвали осуществление профилактических мер в отношении земель, которые еще не деградировали или которые подверглись этому негативному процессу в меньшей степени. Эффективными средствами являются внедрение водосберегающих технологий в орошаемое земледелие, реабилитацию и развитие дренажных систем, утилизацию возвратных вод. Необходимо проведение исследований во всех землепользованиях с целью восстановления эколого-мелиоративного состояния территорий, расширение мониторинга за состоянием земельного фонда республики.
Важное значение имеет разработка почвенных карт, карт бонитировочной оценки, картограмм засоления и агрохимических показателей, создание универсального компьютерного банка данных.
Деградация земельных площадей ставит под угрозу выживание более 1 млрд. людей. По оценкам ЮНЕП, мировые убытки от опустынивания достигают 42 млрд. в год. Деградации способствуют в 35% перевыпас, 30% - сведение лесов, 27% - сельскохозяйственная деятельность и 1% - промышленное производство. Ухудшают обстановку такие стихийные бедствия, как засуха, наводнения, оползни. Опустыниванию подвержены 70% всех засушливых земель с общей площадью в 3,6 млрд. га.
|