"Где справедливость?" Семья осужденного в Андижане О.Абдуллаева пикетирует областной хокимият 00:00 30.06.2004
СЕМЬЯ ОСУЖДЕННОГО ВЫШЛА НА ПИКЕТ.
В Андижане, перед областным хокимиятом, 29 июня в 8 часов утра, трое женщин – мать, сестра и супруга осужденного на 15 лет Ойбека Абдуллаева, развернули плакаты с надписями: "Где справедливость в год милосердия и гуманности?", "В прокуратуре пустили корни родственные связи".
В начале протестующих женщин пытались прогнать. Сотрудник в штатском оскорблял женщин, угрожал уничтожить их и всю их родню. Затем, минут через 30, как сами женщины рассказывают, их принял сам хоким (глава) области Сайдулло Бегалиев.
Внимательно выслушав женщин, хоким области, взял их заявление и обещал дать ответ через несколько дней.
Подробности данного дела такова: 15 февраля 2003 года в результате ДТП погиб житель кишлака Найман Андижанского района, гражданин Косимжон Кобилов. Суд, под председательством судьи областного Бахтиера Низомова, от 25 06 2004 приговорил О.Абдуллаева, как выше уже сказано, к 15 годам лишения свободы, определив, что он виновен в смерти К.Кобилова, в начале сбив потерпевшего на малолитражной машине "Тико", затем переехав его.
Однако, из собранных протестовавшими женщинами материалов исходит, что виновность О.Абдуллаева не доказана в достаточной степени для назначения такого наказания. Обвинение составлено из абстрактных интерпретаций.
О.Абдуллаев обвинен пунктами "В", "Ж", "И", "О", "Р" статьи 97 УК РУ, то есть в умышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами: "В" – лица заведомо для виновного в беспомощном состоянии, "Ж" – с особой жестокостью, "И" – из корыстных побуждений, "О" – с целью скрыть другое преступление, "Р" – совершенное повторно или опасным рецидивистом. Все это не соответствует действительности по следующим причинам:
В приговоре констатируется, что О.Абдуллаев ехал на своей машине из Пахтаабада в Андижан. Это уже говорит о том, что он не собирался совершать умышленное убийство.
В приговоре также констатируется заключение судебно – медицинской экспертизы, из которого исходит, что имеющиеся не теле погибшего травмы получены им в результате наезда более тяжеловесной машины, чем малолитражка. Поэтому, категорическое отрицание обвинения О.Абдуллаевым, может быть вполне обоснованным.
Кроме того, суд, из-за недостаточности улик, трижды возвращал дело на дополнительное расследование. Однако каждый раз областная прокуратура вносила протест, и каждый раз апелляционная инстанция удовлетворяла эти протесты и вновь возвращала дело в суд. Это говорит о том, что прокуратуре, есть, чего боятся.
Помимо всего этого, приговор последнего суда не имеет юридической силы и должен быть отменен, так как судья Бахтиер Низомов, ввиду того, что он ранее в составе апелляционной коллегии участвовал в рассмотрении данного дела, не имел права рассматривать это дело. Он, согласно УПК РУ, обязан был дать самоотвод. Но он этого не сделал.
Более того, он даже отклонил внесенный подсудимым отвод, обоснованный тем, что судья Б.Низомов ранее работал в прокуратуре Андижанского района, выдвигающей данное обвинение. А то, что прокурор Андижанского района У.Мирзаев, имея близкие родственные связи с Генеральным прокурором Р.Кадыровым, перманентно оказывал неприкрытое давление на судебные процессы по данному делу, вынудили протестовавших женщин, на одном из своих плакатов, как выше указано, написать: "В прокуратуре родственные связи пустили корни".
От организации добавим, что в прокуратуре родственные связи очень глубоко пустили корни! -------------
Андижанское Региональное Правозащитное Общество "АПЕЛЛЯЦИЯ" Председатель АРПО "Апелляция" Саиджахон Зайнабитдинов. ------------- 29. 06. 2004, 710027, РУ, Андижан, Чуама 19, * (3742) 22-20-95, saydhan@rol.uz
|