К.Степанов - "Демократия по – узбекски". За что пикетируют Верховный суд 10:26 16.07.2004
К.Степанов. "Демократия по – узбекски"
"Демократия в Республике Узбекистана базируется на общечеловеческих принципах, согласно которым высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права. Демократические права и свободы защищаются Конституцией и законами" статья 13 Конституции Республики Узбекистан".
14 июля 2004 года около здания Верховного Суда встали в мирный пикет группа граждан республики Узбекистан, более 30 человек. Этот пикет был против произвола работников судебной системы и с требованием Верховенства законов, независимости судов.
Были и такие требования, как в отставку работников судов.
Граждане республики встали в пикет не от того, что им нечего больше заняться. Не от того, что им платят за это деньги, как это представляют некоторые местные средства массовой информации, работники правоохранительных органов и т.д.. Они вышли для того, чтобы восстановить свои нарушенные права. Право осуществлять свою общественную активность в форме митингов, собраний, демонстраций и так далее, закреплено 33 статьей основного закона страны Конституцией.
К ним вышли руководители Верховного Суда. Им были высказаны претензии со стороны пикетирующих претензии к работе судей, недовольства по поводу того, что сами судьи нарушают законы, выносят неправомерные решения, зная, что не понесут никаких наказаний за это. В самом худшем случае получат выговор или увольнение с работы по собственному желанию. В то время когда шел пикет, к пикетирующим присоединялись все больше и больше граждан, которые ждали личного приема председателем Верховного Суда с надеждой решения своих проблем. Претензиям и разговорам казалось, не будет конца.
Руководители суда стали тут же осуществлять личный прием граждан и решать вопросы конкретно. Заявления граждан, которых раньше отфутболивали работники канцелярии, тут же были приняты и зарегистрированы. Со стороны казалось, что проснулось спящее царство судебной системы. А ведь оно должно работать и без толчком со стороны.
Ну вот и принято последнее заявление, вышел последний пикетирующий из здания Верховного Суда. Пикетирующие и сочувствующие стали обсуждать события сегодняшнего дня. К ним подошел человек, поздоровался, вступил в разговор и стал активным участником обсуждения. Половины граждан, участвующих в диалоге не была знакома с ним, зато другая знала его прекрасно, поэтому не торопилась делиться с ним. Это человек никогда не представляется, но по слухам мы знаем, что он работает первым заместителем начальника ГУВД города Ташкента. Неоднократно на пикетах, проводимых ранее, он вел себя вызывающе, матерился, махал руками, угрожал. И в этот день, он не был оригинальным. Первый заместитель начальника ГУВД отозвал Константина Степанова в сторону и сказал: "Что у нас больше других дел нет охранять Вас. Еще раз увижу на пикете, тогда ты узнаешь, что с тобой будет, предупреждаю в последний раз, потом пожалеешь". В этот момент подошли граждане Л. Непомнящих, Т.Склярова, Э.Тиллавов, А.Шепелева, Г.Канзафарова, Х.Султанов, З.Умарходжаева, А.Абдураззаков, О.Краснова, этот человек повторил эти угрозы в адрес Степанова. После чего резко повернулся, сел в автомашину и уехал.
Правозащитники и до этого испытывали давление со стороны правоохранительных органов, но это были косвенные попытки запугивания. Примером того, могут служить неоднократные клеветнические заявления Л.Конаковой. Факты, написанные в ее заявлениях,не находят обычно подтверждений. Однако она снова и снова подает их, с упорством осла. Если такие заявления будут написаны обыкновенным гражданином, то его накажут, а Конакова безнаказанно повторяет их. Несмотря на то, что нами были написаны заявления о возбуждении уголовных дел по факту клеветы. Однако ни на одно заявление не получено ответа. Не вооруженным глазом видно, что она все это делает по чьей-то просьбе и под чьим- то прикрытием. А теперь запугивание прозвучала открыто. Прозвучало со стороны представителя правоохранительных органов, в лице первого заместителя ГУВД. Видимо до демократии в Узбекистане далеко. Дали волю, поиграли в демократию и хватит.
Согласно Конституции Узбекистана, государство обеспечивает права и свободы граждан, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, право обжалования в суд незаконных действий государственных органов, должностных лиц, общественных объединений. На самом же деле ущемляются права граждан, люди годами не могут отстоят свои законные права в судах, сталкиваются с бюрократией, формализмом, отписками и не желанием решать вопросы. Органы прокуратуры не осуществляют надзор за точным и единообразным исполнением закона, трактуют закон как им выгодно.
С того момента как инициативная группа стала выходить на пикет и выражать свое недовольство, предавать гласности имена бюрократов, нарушителей законов, так как другого рычага у них не имеется. Стали появляться положительные результаты, в виде отмены незаконных приговоров, решений, определений, постановлений, произошли кадровые перемены, увольнения. Пусть эта маленькая толика, но все- таки это победа. Мы поняли, что только вместе, сообща и гласно можно заставить власть начать работать для народа.
Одной из маленьких побед, это ответ председателя Ташгорсуда Н.Ташматова, что наши заявления были рассмотрены, изучены, и по результатам сделаны выводы. В деятельности межрайонных судов по гражданским делам имеются некоторые недостатки, одной из причин которых является недостаточно практический опыт судей, недавно назначенных на должность. В настоящее время работа этих судей взята под особый контроль с оказанием повседневной практической помощи, повышения их профессионального уровня, учеба, семинары и т.д.
Несмотря на давление, слежку, прослушивание телефонных разговоров, запугивание, клеветнические заявления, использование против нас людей с сомнительным прошлым и другие выпадки с какой – либо стороны, использование лжеправозащитников и конокрадов против нас, не остановит демократические преобразования, разум и справедливость восторжествуют.
|