Что же ты, зараза... Минздрав Казахстана ополчился на сибязву, конго-крымскую лихорадку и чуму 11:49 16.07.2004
СЭС минздрава принимает необходимые меры по нераспространению в РК сибирской язвы, конго-крымской геморрагической лихорадки и чумы
Санитарно-эпидемиологическая служба министерства здравоохранения принимает необходимые меры по нераспространению в Казахстане особо опасных заболеваний - сибирской язвы, конго-крымской геморрагической лихорадки, чумы. Об этом сегодня, 16 июля, на пресс-конференции в Астане заявил вице-министр здравоохранения Анатолий Белоног, передает корреспондент KZ-today.
А. Белоног отметил, что на территории Казахстана находится более 3,5 тысяч скотомогильников, где захоронены животные, болевшие сибирской язвой. "Вероятнее всего, в последнее время некоторые очаги активизировались", - заметил он. По его информации, с начала текущего года было зарегистрировано 9 случаев сибирской язвы - в Восточно-Казахстанской и Актюбинской областях.
А. Белоног подчеркнул, что основная причина всех случаев возникновения сибирской язвы - это употребление в пищу мяса больных животных. В этой связи вице-министр призвал население, "покупая мясные продукты в данный период нужно жестко требовать ветеринарное свидетельство. Ни в коем случае не брать неизвестное мясо. Тем более, если это возможность вынужденного забоя, который очень распространен в сельской местности".
Комментируя ситуацию с конго-крымской геморрагической лихорадкой, А. Белоног сообщил, что с начала года зарегистрировано 3 случая заболевания - 2 в Кызылординской и 1 - в Южно-Казахстанской области. При этом вице-министр подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом, заболеваемость удалось снизить в три раза. По информации А. Белонога, в настоящее время в природных очагах конго-крымской геморрагической лихорадки (территории Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей) созданы защитные зоны вокруг 96 населенных пунктов, проведены противоклещевые обработки на территории 6937 га.
Кроме того, особое внимание уделяется мероприятиям в природных очагах чумы. "К большому сожалению, надо отметить, что в природе, по сравнению с прошлым годом, увеличилось количество штаммов чумы, которые в ходе полевых работ выявляют наши противочумные станции", - сказал А. Белоног. В этой связи противочумной службой министерства здравоохранения проведено эпизоотологическое обследование территории на площади 321,9 тыс. кв.км, выявлена эпизоотия чумы среди грызунов на площади 37,8 тыс. кв.км, от грызунов и эктопаразитов выявлено 546 возбудителей чумы, что в 1,6 раза больше чем за аналогичный период прошлого года, пояснил он.
А. Белоног отметил, что министерством предпринимается комплекс мер по нераспространению и неактивизации этих очагов. При этом он подчеркнул, что "органы здравоохранения готовы к оказанию высокоспециализированной помощи для лечения данных инфекций".
|