Р.Аскаров - Лидер наманганских правозащитников выращивал... опийный мак? 05:38 12.08.2004
Даешь каждому по шесть соток опиумной плантации или почем опиум для народа.
Рахим АСКАРОВ
Граждане, теперь вы можете "свободно выращивать опиумный мак, ну на худой конец марихуану" в своем подворном хозяйстве. До сих пор каждого из нас, лиц, имеющих на свою беду шесть соток огорода, мучил вопрос, что и как посеять. Точнее этот риторический вопрос нам постоянно задавали наши супруги, заведенные природой словно "вечный двигатель". Теперь же благодаря стараниям отдельных защитников прав человека ответ найден. Сажайте опиум, и вам воздается. Да, только прежде не забудьте вступить в клуб любителей "наркоагрономов", куда принимаются только избранные лица, так сказать проникшиеся идеями "высших нравов". Иначе как объяснять "шумиху", поднятую различными правозащитными организациями вокруг привлечения к уголовной ответственности за незаконный посев и выращивание опиумного мака некоего Холматова Гуломжона, называющего себя руководителем Наманганского филиала НОПЧУ и Наманганской палаты ДП "Эрк".
Прочитав отдельные статьи в Интернете и послушав радиорепортажи, можно подумать, что человека привлекли к уголовной ответственности за то, что он неустанно борется за права человека. Наверняка, придуман новый способ защиты наших прав и свобод. Однако, очень удобно и практично - прикрываясь авторитетом "борца за демократию" свободно посадил опиумный мак для своего "блага" и все, можешь причислять себя к лику "святых", зачем заниматься реальными делами.
14 мая с.г. сотрудники Наманганского ГОВД при обходе закрепленного района обнаружили посев опиумного мака на частном участке, как выяснилось позже, принадлежащем господину Холматову Гуломжону. Человек "ратующий за справедливость" добился поразительных успехов в выращивании наркотического зелья. В его дворе красовались 42 саженца культивированного мака, рост которых в среднем составил 1,2 метров. Кроме того, около грядки находилось приготовленных для переработки 141 саженец опиумного мака.
По словам неназвавшегося сотрудника милиции, Г. Холматов в процессе следствия заявил, что, несмотря на слабое здоровье и немалый возраст, его организм "категорически отказывается принимать медикаменты и соглашается только на опиумный мак". Матерые оперативники утверждают, что практически все наркоманы хватаются за идею о медицинском значении приема наркотиков.
Однако, после того, как его отпустили на свободу под подписку о невыезде, Г. Холматов быстро сориентировался и обратился во всевозможные инстанции, даже в отдельные посольства с просьбой о помощи и был услышан. Теперь, он с "опиумной пеной" во рту доказывает, что наркотическую культуру на его огороде посадили и тайком искусно возделывали "враги". Окружающие его "сердобольные" правозащитники-коллеги, "решительно, бесповоротно и однозначно" поддержали человека, совершившего уголовное преступление.
Автор понимает демократию как высшее проявление закона и справедливости. Уважение к закону, обязательность и неотвратимость его исполнения определяют состояние демократии в обществе. В буквальном смысле готов поклониться в знак уважения перед теми обществами, где самые высшие должностные лица отвечают перед законом наравне с другими за свои проступки.
Вызывает опасение и тот факт, что яростно защищают человека, занимающегося выращиванием наркотиков, при этом проработавшего долгие годы преподавателем в различных высших учебных заведениях. По логике вещей, он как педагог со стажем, человек, имеющий жизненный опыт и собственных детей, как никто другой должен понимать общественную опасность своего деяния. На сегодняшний день, когда наркотики представляют серьезную опасность для всего мирового сообщества без исключения, автора несколько удивляет позиция отдельных коллег. Так, радиостанции "БИ-БИ-СИ", "Озодлик" передали в эфир репортажи в защиту Г. Холматова. В связи с этим, хочется напомнить, что по уголовному законодательству многих государств, в т.ч. Узбекистана, предусмотрена уголовная ответственность за незаконное выращивание наркотических культур.
Хотелось бы надеется и верить в то, что в республике свято соблюдаются принципы справедливости и неотвратимости наказания, и господин Холматов получит по заслугам и ответит перед законом за свое преступление. Если же, под давлением отдельных иностранных СМИ и лиц, называющих себя "правозащитниками", Г.Холматов будет освобожден от уголовной ответственности, наша совесть не будет чиста перед теми, кто уже привлечен к ответственности за аналогичные преступления. Ведь, "вор должен сидеть в тюрьме", даже если он прикрывается самыми высокими идеями.
|