Фирдавс Пирумшоев: "Дядюшка Сорос" берется обустроить и Таджикистан 09:10 24.08.2004
"Дядюшка Сорос" берется обустроить и Таджикистан
Фирдавс Пирумшоев
Вдохновленный своими достижениями по части насаждения на землях суверенных государств "розовых" марионеток, господин Джордж Сорос не стал ограничиваться Грузией, а решил заодно "осчастливить" и Среднюю Азию. В Узбекистане заокеанского "садовника" приняли неприветливо – культивируемые им диковинные "растения" местные власти принялись безжалостно корчевать, как зловредные сорняки. Казахстан тоже отнюдь не восторгается деятельности "селекционера" с тугим кошельком и очень своеобразным пониманием демократии, но пока терпит. А что же думают в Душанбе?
Здесь фондом Сороса созданы и финансируются газеты под названиями "Вароруд", "Одаму Олам" и "Рузи Нав", а также радиостанции "Ватан", "Мавжизарин" и "Мавжуд". Основным их делом является поношение действий администрации президента Э.Рахмонова и выпячивание недостатков в ее работе. Власти на критику не в обиде – это вполне вписывается в имидж демократической страны. И все же даже по восточному сдержанных таджикских чиновников порой начинает очень "доставать" деятельность ретивых оппозиционеров. Чисто по человечески их можно понять – щедрые подачки заокеанского спонсора надо как-то отрабатывать. Но, когда нанятая за доллары бездарная клика пытается всерьез раскачивать лодку под названием "Таджикистан", даже очень терпеливые чиновники, до поры соблюдающие правила игры (собака лает – караван идет), задумываются о серьезных мерах.
При всем уважении к праву сильного и даже благоговении перед талантами господина Сороса, опирающегося на безоговорочную поддержку администрации США, у местной власти включается простой инстинкт самосохранения. Пока финансируемые из-за океана акции касались чисто внутренних вопросов Таджикистана, не оставалось ничего другого кроме стойкого "держания удара". Хуже стало, когда питомцы господина Сороса принялись старательно муссировать территориальные проблемы. Так, по одной лишь теме "Размежевание территории среднеазиатских республик" проведены обширные исследования по изучению наследия В.В.Бартольда – выполнено 25 работ, затрачено более 20 тысяч долларов. Еще столько же выделено для исследования материалов по Бухарской республике, а также по историческим личностям А.Фитрата, С.Хаджибаева, Ш.Шатемура, Н.Махсума и А.Рахимбаева. Как видим, под прикрытием исследовательского интереса к истории страны целенаправленно ведется разжигание розни между народами Средней Азии.
Следует помнить, что территориальные претензии в истории мировой дипломатии являются самыми чувствительными "болевыми точками". В свое время мир был немало поражен тем, как вполне демократичная Великобритания немедленно двинула свои войска на защиту Фолклендов, хотя острова находились за многие тысячи километров от туманного Альбиона. Или как резко отреагировал внешне невозмутимый Китай на попытку заокеанского влияния на Тайвань. Намеренно провоцируя элиту интеллигенции Таджикистана на реваншистские настроения, Сорос тихо и исподволь сеет семена большой смуты в регионе Центральной Азии. Не обязательно быть большим политиком, чтобы понять простую истину – конфликт в регионе нужен для оправдания наращивания там военной группировки США.
Вот и "революция роз", которой так гордится амбициозный янки, отнюдь не добавила стабильности на Кавказе – сообщения из Цхинвали все больше напоминают сводки из мест сражений. Вот если бы новый президент Грузии взялся за подъем экономики страны, оставив пока без изменений статус непризнанных автономий, то вполне возможно со временем они добровольно и бескровно восстановили свое членство в стране. Акцент же на преднамеренном обострении ситуации говорит о наличии совсем других целей у господина Саакашвили.
За всей этой псевдодемократической деятельностью господина Сороса стоят вполне определенные финансовые интересы большого капитала США. В этом плане показателен пример Казахстана. До тех пор, пока власти страны допускали практически беспрепятственное разграбление нефтяных запасов, на все остальные проблемы янки просто закрывали глаза. Однако стоило правительству лишь заикнуться о пересмотре условий контракта с американской кампанией "Шеврон", как сразу Казахстан попал в разряд политически неблагонадежных. Интересное заключение делает автор статьи в казахстанской молодежной газете "Экспресс К" Адыльхан Нусупов: "На мой взгляд, "грузинский" сценарий Сороса таков: поджечь региональными конфликтами Центральную Азию, а потом взять под полный контроль эти республики, попутно растолкав локтями русского медведя и китайского дракона, - высшая цель администрации США". Журналист казахстанской газеты в материале под названием "Сор из соруса о Соросе" от 12 августа сего года, цитирует выдержку из статьи американского коллеги Дэвида Холи: "Расширение деятельности СП "TengizChevOil" теперь вернулось на прежний курс с перспективой урегулирования нерешенных проблем между правительством Казахстана и консорциумом (включая главные американские компании), следствием чего является развитие разработки огромного месторождения в Кашагане. Тем не менее, экономический национализм (выделено автором) правительства РК, выраженный в попытках "зажать" компании с целью получения быстрого дохода, остается главной неуверенностью в освоении энергетических ресурсов Казахстана".
Вот так автор нашумевшей статьи на сайте www.мaterik.ru от 5 июля сего года, дал подтверждение тому, что вся так называемая правозащитная возня в Казахстане началась сразу же после того, как правительство страны попыталось пересмотреть условия контракта с американскими фирмами. Как видите, вполне законное стремление защитить экономические интересы своего народа настолько глубоко возмутило янки, что они даже новый термин придумали – "экономический национализм". В том, что статья Д.Холи под названием "Сорос готов оплачивать свою страсть к демократии звонкой монетой" санкционирована официальным Вашингтоном, убеждает ответ посольства США в Казахстане, размещенный на том же сайте в форуме 28 июля. Об этом говорит само название материала за подписью Крис Розенкуист - "Сорос выражает интересы администрации США". Правда, в самом посольстве тут же попытались откреститься от статьи, заявив о том, что у Розенкуист за месяц до публикации окончился срок миссии по должности секретаря посла. Однако эта якобы частная инициатива дипломатического сотрудника выглядит по крайней мере странной – нельзя сказать, что янки настолько плохо готовят своих дипломатов, чтобы они столь явно могли бы пренебречь элементарными правилами этикета и выйти на общение со СМИ без санкции посла. Обнажить столь явно экономическую подоплеку похолодания отношений между Вашингтоном и Астаной вынудило то обстоятельство, что Казахстан в силу необъятности своей территории не так просто вовлекается в территориальные споры. Совсем другое дело Таджикистан, где преобладают горы. Одна мысль о возможном приросте плодородных земель с помощью военной силы США заставляет местных реваншистов учащать дыхание и с удвоенной энергией изучать архивные данные. Хочется верить, что здоровые силы общества вовремя остановят эту опасную игру господина Сороса и его сподвижников. Однажды уже испытав на себе все ужасы гражданской войны, развязанной ради удовлетворения властных амбиций отдельных людей, Таджикистан не может желать повторения кровопролития. На земле Осетии уже пролилась кровь по вине архитектора "революции роз", а продвинутый им Михаил Саакашвили поставил Кавказ на грань новой большой войны. Так не лучше ли нам, таджикам учиться на чужих ошибках, чем набивать вновь шишки под аплодисменты заокеанских манипуляторов?
В серьезности намерений Сороса в Таджикистане убеждают не только эти факты. "Добрый дядюшка Джо" развернул деятельную подготовку и к парламентским выборам 2005 года – на поддержку нужных ему людей уже затрачено более миллиона долларов, причем по ходу компании расходы эти возрастут неоднократно. К тому же "питомцы Сороса" находятся под защитой и покровительством посла США в Таджикистане Р.Хоугленда. Операция по захвату страны ведется по всем фронтам с полной координацией всех действий из единого центра – Вашингтона. Впрочем, в случае неудачи все можно спокойно списать на личную инициативу амбициозного толстосума. Мол, у нас демократическая страна – каждый богатый бизнесмен волен тратить свое состояние как ему заблагорассудится. Если при этом попутно решаются важные геополитические задачи утверждения США в том или ином регионе планеты – то это всего лишь патриотизм.
Конечно, и граждане тех стран, которые стали объектом экспансии Вашингтона, могут оказаться патриотами и не пойти на поводу авторов заокеанских сценариев. Тогда их можно обвинить в "экономическом национализме", ведь сами США не являются национальным образованием и потому космополитичны изначально. Если и это не поможет, то будут действовать как в Грузии – подвергнут сомнению результаты выборов в парламент и признают их несостоявшимися. Ну а после того, как неугодная власть будет устранена, ставится марионеточное правительство и обеспечивает нужный итог выборов – хоть президентских, хоть парламентских. Избрание за основу акцента на территориальные споры говорит о том, что господин Сорос уже не уверен в успехе прежних сценариев захвата власти и остановился на самом кровавом. Развязывание серьезного приграничного противостояния развяжет руки и США – янки уже давно и без спроса (по праву сильного) присвоили себе обязанности мирового жандарма. Объявив "врагом мира и демократии" любого неугодного им руководителя суверенной страны, они вводят в нее свои войска и наводят там свои порядки. Однако бесконечно это не будет продолжаться – рано или поздно и на силу янки найдется сила. И потому очень важно не давать одурачить себя заокеанским "миссионерам" вроде Сороса, под личиной добра и милосердия несущим распри и вражду…
|