В городах Узбекистана улучшается чистота воздуха, а в реках воды... кроме ташкентского канала Салар 06:00 25.08.2004
СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА - НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ?
Арслан КАСЫМОВ
По данным Узбекского службы по гидрометеорологии, уровень загрязнения воздуха за 1-е полугодие 2004 года по сравнению с аналогичным периодом 2003 года снизился до санитарно-гигиенических норм по диоксиду азота в Шахрисабзе, озону и фенолу - Навои, аммиаку - Фергане, фтористому водороду - Ташкенте. Об этом сообщил представитель Узгидромета.
- По всем измеряемым ингредиентам уровень загрязнения атмосферного воздуха соответствовал санитарно-гигиеническим нормам в Бухаре, Гулистане, Денау, Сарасия, Маргилане, Мубареке, Намангане, Нурабаде, Кагане, Самарканде, Китабе, Ургенче и Янгиюле, - подчеркнул он. - Между тем, мы обследовали 930 источников 411 объектов загрязнения окружающей среды (в 1-м полугодии 2003 года - 360), из которых выявили 58 источников на 28 объектах с превышением установленных нормативов (в прошлом году - таких было 67).
Кроме того, Узгидромет совместно с Госкомприроды проводили наблюдения за качеством воды в основных водотоках рек Амударья, Сырдарья, Сурхандарья, Кашкадарья и Заравшан, и по их результатам существенных изменений не произошло. Они остаются на уровне третьего класса - умеренно-загрязненные, добавил представитель гидрометеорологической службы. Также фоновому уровню соответствуют водотоки Ферганской долины.
Однако в канале Салар ниже сбросов станции аэрации и неорганизованных стоков Ташкента содержание нитритного азота превышает предельно допустимые нормы в 1,2 раза, в канале Карасу фиксировалось содержание шестивалентного хрома и меди.
|