В Узбекистане надо отменить смертную казнь! Обращение Ш.Ахмаджонова к сессии Олий Мажилиса 06:45 25.08.2004
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО НАРОДНЫМ ДЕПУТАТАМ ОЛИЙ МАЖЛИСА (ПАРЛАМЕНТА) РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
26 августа 2004 года открывается последняя сессия второго созыва Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Главная цель данного Обращения . добиться отмены или хотя бы введения моратория на смертную казнь в Узбекистане. Есть пять основных причин для отмены смертной казни, которых перечислю кратко.
Первая причина хорошо сказана в речи великого французского писателя, демократа, политика Виктора Гюго (1802-1885) против смертной казни произнесенной 15 сентября 1848 года.
"С М Е Р Т Н А Я К А З Н Ь 15 сентября 1848 года Я сожалею, что этот вопрос, быть может, самый важный из всех, ставится на обсуждение почти внезапно и застает ораторов неподготовленными. Что касается меня, я буду немногословен, но слова мои будут исходить из чувства глубокой, издавна сложившейся убежденности. Господа, конституция, и в особенности конституция, созданная Францией и для Франции, обязательно должна быть новым шагом по пути цивилизации. Если она не является шагом по пути цивилизации . она ничто.
[Возгласы: "Превосходно! Превосходно!"].
Так вот, подумайте . что такое смертная казнь? Смертная казнь есть отличительный и вечный признак варварства.[Движение в зале]. Всюду, где свирепствует смертная казнь, господствует варварство; всюду, где смертная казнь - явление редкое, царит цивилизация. [Сильное вольнение в зале]. Господа, все это - неоспоримые факты. Смягчение мер наказания . большой и серьезный прогресс. Восемнадцатый век . и в этом состоит часть его славы - упразднил пытки; девятнадцатый век упразднит смертную казнь! [Живейшее одобрение. Возгласы: "Да, да!"].
Возмодно, вы не упраздните смертную казнь сегодня, но, будьте уверены, вы упраздните ее завтра или ее упразднят ваши преемники. [Возгласы: "Мы упраздним ее!" Волнение в зале].
Введение к вашей конституции вы начинаете словами: "Перед лицом Бога" и тут же хотите отнять у этого Бога то право, которое принадлежит ему одному, - право даровать жизнь и смерть. [Возгласы: "Превосходно! Превосходно!"].
Господа, есть три вещи, подвластные Богу, а не человеку: безвозвратное, непоправимое, нерасторжимое. Горе человеку, если он вводит их в свои законы! [Движение в зале]. Рано или поздно общество согнется под их тяжестью: они нарушают необходимое равновесие между нравами и законами; они делают человеческое правосудие несоразмерным; и вот что происходит в результате -подумайте об этом, господа, - совесть в ужасе отступает перед законом. [Сильное волнение в зале].
Я поднялся на эту трибуну, чтобы сказать вам только одно слово, но, с моей точки зрения, слово решающее. Вот оно, это слово. [Возгласы: "Слушайте! Слушайте!"]. После февраля в народе созрела великая мысль: на следующий день после того, как народ сжег трон, он захотел сжечь эшафот. [Голоса: "Очень хорошо!" Другие голоса: "Очень плохо!"].
Те, кто тогда влиял на его разум, не поднялись, я глубоко об этом сожалею, до уровня его благородной души. Ему помешали осуществить эту величественную идею. Так вот! В первой статье конституции, за которую вы голосуете, вы только что освятили первую мечту народа . вы опрокинули трон. Освятите же и другую его мечту . опрокиньте эшафот. [Аплодисменты слева. Протесты справа].
Я подаю свой голос за полную, безоговорочную и окончательную отмену смертной казни."*
Вторую причину лучше написать с помощью примеров.
Известно, что гражданская война в Таджикистане 1992-1997 годов закончилась после заключения перемирия между властью и оппозиции летом 1997 году в Москве. В те дни . летом и осенью 1997 года боевики из Узбекистана под руководством Тохир Йулдоша и Жума Намангоний находились в местечке Тавилдара Республики Таджикистан. Была реальная возможность обезвредить или уничтожить данную группировку боевиков в 1997 году. Но в одной из ночей поздней осенью 1997 года на нескольких вертолетах их с оружием в руках перевезли из Таджикистана в Афганистан. (Об этом позднее рассказали журналистам несколько боевиков, ихние интервью были переданы на волнах радио "Озодлик" ("Свобода") и "Би-би-си"). В 1997 году такие вертолеты не могли предоставить ни Таджикистан, ни Афганистан. Возникает вопросы: 1) Спецслужбы какой страны создали возможность использования таких вертолетов? 2) Почему пограничные войска, в том числе 201-дивизия России не сообщили об этих вертолетах и не были предприняты меры против нарушителей границы?.. Ясно, что если сохраняется угроза нападения какой-то вооруженной группы против Узбекистана, то руководство Узбекистана будет вынуждено покупать дорогостоящее вооружение тратя много валюты и залезая в долг, а также вести близкие отношения с одним из великих государств.
Если по инициативе парламента Узбекистана будет отменена смертная казнь и заменена пожизненным заключением, то через несколько лет есть возможность раскрыть в той или иной мере вышенаписанные противозаконные дела. То есть те, кто получил пожизненное заключение могут через несколько лет рассказать такие секреты, о которых они сейчас не смогли говорить по тем или иным причинам. Тем самым будет внесена ясность в том, с какими "черными силами" был сговор и совместно с кем была осуществлена вышеуказанная секретная военная операция...
Известно, что с 28 марта по 2 апреля 2004 года террористы осуществили ряд взрывов в Ташкенте и Бухаре. В Верховном суде РУз с 26 июля начался судебный процесс над 15 обвиняемыми и он в эти дни приближается к завершению.
Возникает вопрос: кто же помог этим террористам с оружием и взрывчаткой доехать из Пакистана до Ташкента? Видимо, суд не сможет выяснить все подробности, особенно определить тех чиновников которые содействовали. Если все подсудимые останутся в живых, то они, особенно их руководители по истечении определенных лет, по прошествию времени могут рассекретить те подробности, о которых сейчас не хотели или не смогли рассказать...
Третья причина: из судебной практики как зарубежных стран, так и Узбекистана известны случаи, когда из-за неправильного ведения следственных мероприятий и допущения ошибок в суде был обвинен в опасном преступлении совершенно безвинный человек... Но в ходе рассмотрения очередного уголовного дела выяснялось, что данное преступление совершило другое лицо. В таких случаях, если гражданин был приговорен к пожизненному заключению, то его можно и нужно освободить из тюрьмы и в какой-то мере исправить судебную ошибку...
Четвертая причина . у преступника или террориста, котрого приговорили к смертной казни, есть родители, а у некоторых . и малолетные дети. Чтобы ясно представить их страдания до конца жизни, мысленно поставьте себя на место родителей или маленьких детей преступника... Если тот террорист или преступник находится в тюрьме пожизненно, то родителям и детям, которые совершенно безвинны, будет немного легче, уменьшаться их душевные и моральные страдания... Пятая причина . в 2001 году среди 191 членов Организации Объединенных Наций смертная казнь приостановлена в 109 странах,** то есть в большенстве из них смертная казнь отменена, а в некоторых . введен мораторий на смертную казнь.
Например, парламент Туркменистана в декабре 1999 года принял решение об отмене смертной казни, и в тот же день Президент С.Ниязов подписал соответствующий конституционный закон. С 2000 года в Туркмении за самые тяжкие преступления карают двадцатью годами заключения . такова сегодня высшая мера наказания.*** А парламент Таджикистана 2 июня 2004 года принял решение о введение моратория на смертную казнь.
А как обстоят дела в Узбекистане? Комитет по правам человека ООН 12 авгусвта 2004 года выразил свое недовольство с решением суда в Узбекистане, который приговорил к смертной казни еще двух граждан РУз . Юсуф Жумаева и Азизбек Каримова!**** Итак, среди пяти Центрально Азиатских стран только в Узбекистане сохраняется смертная казнь.
Короче, есть ли среди 250 хоть один народный депутат, который смог бы повторить через 156 лет смелость великого Виктора Гюго и выступить на трибуне Олий Мажлиса (парламента) с предложением об отмене смертной казни в Узбекистане? С надеждой, что такой народный депутат есть, один из ваших избираптелей
Шухрат АХМАДЖОНОВ
24 августа 2004 года. Адрес: г.Ташкент, Мирабадский район, ул.Нарходжаева, дом 17, квартира 9. E-mail: turon_shuhrati@yahoo.com
P.S. 23 августа 2004 года аналогичное письмо на узбекском языке с приложением 80-страничной книжки в авторстве Ш.Ахмаджонова, посвященный истории правозащитного движения в Узбекистане, в частности защиты права на жизнь, был передан следующим знаменитым народным депутатам Олий Мажлиса РУз: Эркин Вохидову, Уткир Хошимову, Сайера Рашидовой, Юлдуз Усмановой, Иброхим Гафурову и Акмал Саидову.
________________________________________ * КЕДРОВ К. Высшая мера Виктора Гюго. . "Известия", 26 февраля 1992 г. ** Данный факт был сказан по радио "Озодлик" ("Свобода") 9 июля 2001 года в 18.00 часов. *** АНДРЕЕВ В. Туркмения: "вышка" отменяется. . "Труд", 9 февраля 2000 г. **** Данный факт был сказан по радио "Озодлик" ("Свобода") 13 августа 2004 года в 22.00 часов.
|