Б.Мухамедов: Копетдаг и Янцзы - братья навек. Как Туркменбаши оздоравливает свой народ 08:36 01.09.2004
"Копетдаг и Янцзы - братья навек"
Батыр МУХАМЕДОВ
"Ведь Маркс не плыл в Янцзы, Китаец Мао раздолбал еврея Маркса" Владимир Высоцкий
"Своим заплывом председатель Мао нанес сокрушительный удар по мировому империализму" комментарий Агентства "Синьхуа" июль 1966 г.
"Все, кто носит очки, много думают. Вполне возможно, что их мысли, не всегда совпадают с мыслями Партии!... Это неправильно". "Те, кто носит бороду глупые люди. Потому, что борода растет из мозга". "Десять лет упорного труда дадут десять тысяч лет благополучия". "Десять лет благополучия".
Постарайтесь найти различие между этими высказываниями. Согласитесь, трудно. А между тем, они принадлежат людям, хоть и разного калибра, но схожим наплевательским отношением к человеку и с гипервыпяченным отношением к собственной личности. Люди, чье правление соотечественники вспоминают или будут вспоминать с содроганием.
Вот эти, брошенные ими походя высказывания, немедленно подхваченные и доведенные до абсурда исполнительными негодяями привели к тому, что в одном случае практически вся китайская интеллигенция угодила в тюрьмы, а во втором привели к невиданным гонениям, исковерканным судьбам, очередям у входа в ВУЗы, где студентов заставляли открывать рот, дабы удостоверится отсутствием у них золотых зубов.
И дело не в том, что один громил ашхабадскую оперу по своему почину, а другой громил "реакционную" пекинскую оперу руками своей жены по прозвищу Голубой поток, в прошлом звезды другой оперы, шанхайской. Дело в том, что и тот, и другой яркие, гротескные символы деспотии современности. Деспоты, без меры, издевающиеся над собственными народами и толкающие свои страны против течения прогресса и развития.
30 августа 2004 года Сапармурат Туркменбаши во главе своей свиты: членов Кабинета Министров, руководителей Меджлиса, министерств и ведомств, а так же при участии "добровольно-принудительно" согнанных на это мероприятие представителей СМИ, "общественных" организаций и учащейся молодежи совершил восхождение на тропу здоровья "Сердарын саглык елы" проходящую по склонам Копетдага неподалеку от туркменской столицы.
Как водится при проведении подобных мероприятий: звучали "проникновенные стихи Сапармурата Ниязова, веселые и задорные песни". Особенно "радовались" студенты - первокурсники по "инициативе которых и состоялась эта массовая акция"(!!!).
Появление Великого Вождя было встречено продолжительными аплодисментами и конечно же не обошлось без очередной речевки обращенной к участникам. Обращаясь к ним, Сапармурат Ниязов выразил уверенность в том, "…что поднявшись к горным вершинам, откуда открывается величественная панорама столицы и окрестностей, оставшись наедине с природой, вдохнув всей грудью чистейший, живительный воздух, восходители испытают приток энергии и с новыми силами приступят к делам и учебе".
Ну просто идиллия! Если не иметь в виду, было утро понедельника, да еще накануне нового учебного года. Десять тысяч человек, из которых львиная доля составляет корпус ответственных чиновников вместо того, что бы заниматься исполнением своих прямых обязанностей потащились за город и много часов кряду плелись под палящими августовскими лучами туркменского солнца вслед за своим Любимым руководителем.
А может в этом и есть нечто символическое?
И если Председатель Мао в своем "историческом" заплыве, длившемся 65 минут задействовал, как говорят десятки пловцов, которые толкали пластиковый бассейн с Великим кормчим внутри, то страсть "Туркменбаши" к гигантомании и здесь не подкачала.
Попутно были высказаны многочисленные панегирики в адрес Отца нации по поводу его неустанной заботы о здоровье и физической формы народа Туркменистана. "Возведя охрану здоровья в ранг государственной политики, глава государства пристально следит за реализацией своих благородных инициатив, направленных на сохранение и восстановление здоровья людей".
Слов нет, "Туркменбаши" действительно много сделал для здоровья нации. Во всяком случае, показушные мероприятия вроде восхождения на "Тропу здоровья", запрет на курение в общественных местах доведенный до абсурда и идиотизма преподносятся именно как забота о здоровье нации. А вот о разгроме медицинской инфраструктуры, увольнении десятков тысяч врачей и медицинского персонала под маркой "экономии" стыдливо умалчивается. Правда, на своем здоровье Ниязов не экономит. Лечится исключительно у германских врачей. В случае необходимости, как это однажды было, ему доставят целый десант эскулапов спецрейсом.
Рассказывают что, попрекая одну студентку наличием золотых зубов, Ниязов "простодушно" посетовал:
- Как ты так можешь? Разве моржно так запустить заботу о собственных зубах? А вот мне немецкие врачи поставили из металлокерамики. Неужели и ты не можешь?
Это что? Недомыслие или цинизм? Похоже второе.
"Забота" о здоровье народа у Ниязова так же символизируется открытием в стране целой сети "оздоровительных" истребительно-воспитательных лагерей схожих с аналогичными учреждениями времен Иосифа Виссарионовича. Побывавшие там, имеют большие шансы подхватить СПИД (которого если верить ниязовской статистике, нет в природе), туберкулез, кожные и венерические болезни, если конечно, еще там не умрут от голода или избиения "воспитателей".
Склонность Ниязова и его режима к китайским мотивам времен Председателя Мао или правоверного маоиста товарища Пол Пота все более становится не случайностью, а закономерностью. И это не должно не настораживать мировое сообщество.
|