В Самарканде начались спортивные игры студентов - Универсиада 13:19 05.09.2004
И ЗАБЛЕСТЯТ ЗВЕЗДЫ НА НЕБОСКЛОНЕ
Анвар Ахмедов
"Этим ребятам лишь чуточку не хватило опыта и везения. Но можно с уверенностью сказать, что через пару лет они будут представлять собой грозную силу для любого соперника". Примерно такой была реакция мировых средств массовой информации на выступление молодежной сборной Узбекистана по футболу на чемпионате мира в Объединенных Арабских Эмиратах.
Конечно же, футбол был и остается спортом номер один в Узбекистане. Именно поэтому знаменитый Пахтакор, который имеет давние традиции и по сей день является лидером узбекского футбола и достойно представляет страну на международной арене.
Узбекистан известен не только своим футболом. На этой земле родились и выросли много великих боксеров, гимнастов, шпажистов и других спортсменов, имена которых навсегда вошли в историю мирового спорта. Руфат Рискиев, Собир Рузиев, Артур Григорян, Мухаммадкодыр Абдуллаев, Мирджалол Касымов, Лина Черязова, Оксана Чусовитина, Ирода Туляганова. И это далеко не полный список спортсменов, которые своими блестящими выступлениями очаровали весь мир.
А после недавней победы узбекского шахматиста Рустама Касымджанова на чемпионате мира по версии ФИДЕ, который прошел в Триполи, Узбекистан буквально ворвался в элиту мировых шахмат. 24-х летний гроссмейстер одолел очень именитых и сильных соперников. А в финале показав отличную, не по годам зрелую игру, Рустам победил англичанина Майкла Адамса.
Это достижение Рустама стало еще одним ярким доказательством того, что спорт в Узбекистане развивается и развивается очень успешно. Но в то же время, нашлись таки люди, которые хотели, во чтобы то ни стало доказать, что победа узбекского шахматиста была просто случайностью и не больше. Но, в начале августа, еще один шахматист из Узбекистана завоевал право примерить шахматную корону. На первом чемпионате мира среди немых и слабослышащих шахматистов 14 летний вундеркинд из Узбекистана Сирожиддин Зайниддинов стал победителем. Своей победой он на деле показал, что на мировых аренах побеждают только сильнейшие и случайностей здесь не бывает.
Сейчас, по прошествии почти уже четырнадцати лет с того дня как развалилась красная империя, еще отчетливее видится, что с развалом союза в большинстве стран, которые входили в его состав, многое пришло в упадок. Спорт в том числе. Все были заняты строением нового, и никто не обращал особого внимания на эту сферу. Но Узбекистан стал примером и в спорте для других стран СНГ.
В Узбекистане разработаны и успешно осуществляются планы по развитию спорта. Особое внимание уделяется детскому и юношескому спорту. Каждые два года в республике проходят турниры, в которых участвуют юные спортсмены со всей страны. Надо отметить, что все республиканские соревнования четко разделены по возрастным категориям. Например, в играх "Умид нихоллари" ("Ростки надежды") участвуют юные спортсмены из средних общеобразовательных школ. А в играх "Баркамол авлод" ("Гармонично развитое поколение") принимают участие ученики академических лицеев и профессиональных колледжей. Ну и самые зрелищные соревнования это, конечно же, Универсиады, которые проходят каждые два года. Особый интерес к этим играм существует еще и потому что, в них нередко участвуют и те спортсмены, которые выступают на международном уровне. Согласитесь, что возможность полюбоваться атлетом, который на равных соревнуется с грандами мирового спорта дорогого стоит.
Кстати, в этом году Универсиаду принимает у себя древний Самарканд - "звезда Востока". В соревнованиях, которые начались вчера принимают участие сборные команды со всех регионов Узбекистана. Участники оспаривают медали в 15 видах спорта. Соревнования проходят как в самом Самарканде, так и в некоторых районах Самаркандской области.
Универсиада это последнее звено в непрерывном цикле спортивной подготовки молодежи. Именно Универсиады дают возможность молодым талантам проявить свои способности. Именно здесь оттачивается мастерство спортсмена и закладывается будущее спорта.
Такие соревнования как Универсиада являются своего рода смотром молодых дарований. Но в то же время эти состязания помогают совершенствовать спортивную инфраструктуру, существующую в том регионе, в котором проходит турнир. Специально к этому событию возводятся новые спортивные сооружения, строятся стадионы и спортплощадки, бассейны и корты. Видя эти обновления и изменения, у многих возникает ощущение того, что Универсиада - это своего рода Олимпиада.
Действительно, почему бы не сравнить Универсиаду с Олимпиадой. Да и повод подходящий имеется. Ведь она начинается всего лишь несколько дней спустя после Афинской Олимпиады, где спортсмены из Узбекистана, выиграв две золотых, одну серебряную и две бронзовых награды, выступили очень достойно. А изюминкой этого сравнения является то, что Афины - это колыбель западной цивилизации, а Самарканд в свою очередь по праву называется одним из священных мест, где сосредоточены лучшие достижения восточной культуры.
И кто, знает, может через несколько лет, какой нибудь из сегодняшних студентов-спортсменов станет Олимпийским чемпионом. И его звезда, зажженная в древнем Самарканде, сопроводит его на спортивный небосклон.
|