Особенности выборов по-техасски. В Шымкенте (Южный Казахстан) выборы практически провалены. Часть 3. 00:01 19.09.2004
Тимур Асылбеков, Шымкент
Часть 1. - см. ЦентрАзия, 06.09.04 Часть 1. - см. ЦентрАзия, 17.09.04
Ситуация в избирательном округе №58, о котором мы уже не раз информировали читателей, из "просто" напряженной превратилась в скандальную.
Постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан за подписью ее председателя Загипы Балиевой была отменена регистрация кандидата в депутаты Умерзака Мелдеханова на основании "недостоверности сведений о задекларированных доходах и имуществе". Постановление № 138/190 было датировано 16 сентября. Казалось бы, ситуация вполне обычная и даже нормальная, тем более, что на таком же основании был снят ряд кандидатов по всей стране.
Однако существует несколько вопросов, на которые нельзя дать столь же формальный ответ.
Во-первых, как мы уже писали, в данном округе сложилась крайне сложная политическая ситуация. Член партии "Отан", депутат областного маслихата и известный предприниматель г-н Мелдеханов, лидировавший по всем социологическим опросам, столкнулся с жестким неприятием своей кандидатуры со стороны областного начальства. Аким области г-н Жылкышиев всеми законными и незаконными средствами лоббировал кандидатуру одного из самых одиозных людей в Казахстане - бывшего акима, бывшего министра, еще ранее - бывшего уголовника Амалбека Тшанова, ныне члена популистско-олигархической партии "Ак жол". Тшанов является "крестным отцом" самого акима (т.к. способствовал его выдвижению), а также патриархом одного из местных родовых кланов. Акимат "оберегал" Тшанова и других всех соперников г-на Мелдеханова от снятия их кандидатур и, напротив, оказывал жесточайший прессинг на команду Мелдеханова. Если бы выборы прошли честно, в соответствие с выбором шымкентцев, то Мелдеханов спокойно побеждал всех своих соперников в 1-м же туре. Такая ситуация вызвала у Тшанова просто-таки бешенство и, как рассказывает наш источник в областном акимате, несколько дней назад в присутствии массы свидетелей, Тшанов заявил акиму области, что если он, Тшанов, не пройдет в депутаты, до акиму "не поздоровиться" (говорят, что кандидат достаточно подробно и откровенно сообщил руководителю области, как именно над ним будет совершена расправа).
Во-вторых, снятие г-на Мелдеханова происходило в несколько "необычных условиях". В ночь с 17 на 18 сентября сотрудники дорожной полиции во главе с замначальника УДП Есенгуловым попытались беспричинно задержать и обыскать сотрудников г-на Мелдеханова. После вмешательства кандидата в депутаты полицейские сослались на "указание руководства" и поспешно ретировались (причем их действиями руководили неизвестные лица в штатском из находившегося по близости автомобиля). Наутро в штабе Мелдеханова прозвучала информация о том, что он, якобы, снят с выборов, что вызвало у кандидата недоумение, поскольку никаких заседаний избиркома или суда с его участием не проводилось, да и официальные сроки, когда можно было снять кандидата с выборов уже миновали. Но в 12-48 ему в избиркоме было вручено постановление Центризбиркома с вышеназванной формулировкой (сама окружная комиссия получила, якобы, данное постановление в 11-30, т.е. за час до того). Странно, что этот документ, якобы подписанный еще в четверг, появился в Шымкенте только через 2 дня…
Тем самым, сначала внимание Мелдеханова и его штаба было отвлечено на инцидент с дорожной полицией, а затем ему - задним числом! - вручили свидетельство об отмене его статуса кандидата в депутаты. Причем вручили в тот момент, когда оспорить его в суде Мелдеханов уже не мог - организовать процесс в субботу после обеда при противодействии со стороны местной власти - просто нереалистично. И таким образом, кандидат в депутаты, представляющий правящую партию и лидирующий в данном округе, грубо был выброшен за пределы избирательного процесса.
Вспоминается аналогичная история 5-летней давности, когда Мелдеханов, набравший во 2-м туре выборов в Мажилис 2-го созыва более двух третей голосов избирателей, получивший протокол избиркома о его победе на выборах, также был лишен своей победы. Центральная избирательная комиссия по главе с Загипой Балиевой просто отменила результаты выборов.
Что же получается? Местные власти в угоду своим узко-групповым интересам, в угоду одиозному "крестному отцу" Шымкента г-на Тшанову и Центризбирком во главе с Балиевой расправились с неугодным кандидатом, членом партии "Отан" и депутатом областного маслихата. Такое ощущение, что эти чинуши просто забыли, что дворе уже XXI век, что Казахстан движется по пути демократических реформ Президента Назарбаева, что исполнение закона и выполнение воли избирателей - есть долг каждого государственного служащего.
Обидно за избирателей, которые придя на участки найдут фамилию своего кандидата грубо вычеркнутой. Обидно за демократию, законность, Конституцию, которые в очередной раз были грубо попрана мелкими чинушами. Обидно за кандидата Мелдеханова, который затратил немало сил на свою предвыборную кампанию. Обидно за г-на Тшанова, который, будучи "известным государственным деятелем", "ученым", "демократом", обеспечил себе "переизбрание" столь отвратительным способом.
Выборы, конечно, состоятся. Но власти сделали их безальтернативными - либо вы голосуете за нашего "аксакала", либо сидите дома и не высовывайтесь. Правда, юридическая и политическая легитимность этих выборов оказывается под большим вопросом. Любой нормальный суд без особых проблем просто отменит результаты выборов в округе №58 и их придется проводить вновь, за счет средств государственного бюджета, которые могли бы пойти на социальные нужды. И все это благодаря кулуарному сговору и трусости чиновников…
Правда, демократия и справедливость должны восторжествовать!
|