Генерал-майор А.Баранов: Пограничному управлению ФСБ России в Таджикистане исполняется 12 лет 12:28 14.10.2004
ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ НА БОЕВОМ ПОСТУ
На фото. 3 сентября 2004 года Президент РТ Э. Ш. Рахмонов вручает медаль "Марзбани Шучои Точикистон" ("Отважный пограничник Таджикистана") военнослужащему Московского пограничного отряда рядовому Саиджону Ташаеву.
19 октября 2004 года Краснознаменному Пограничному управлению Федеральной службы безопасности России в Республике Таджикистан исполняется двенадцать лет. Это не означает, что российское пограничное объединение появилось на южных рубежах СНГ только в 1992 году. История охраны российскими пограничниками таджикско-афганской границы на Памире насчитывает более 110 лет. Входящие в состав КПУ ФСБ РФ в РТ Московский, Пянджский пограничные отряды, учебный центр в г. Душанбе были образованы более 70 лет, военный госпиталь - более 40 лет и авиационный полк - более 20 лет назад.
12 лет - небольшой в Истории период, но на протяжении этого времени российские пограничники доказали действенность и в наше время народной мудрости "Один в поле не воин". Мне хотелось бы коротко напомнить о славных и временами трагических страницах истории российского пограничного объединения в Таджикистане.
С распадом в декабре 1991 года СССР на постсоветском пространстве возникли новые независимые государства, которые приняли ряд документов, декларировавших создание своих пограничных структур. Единая пограничная служба распалась, заметно ослабла охрана внешних государственных границ молодых суверенных государств бывшего Союза, а внутренние границы при этом оставались фактически прозрачными.
В течение 1991-1992 годов Оперативная группа бывшего Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа КГБ СССР (КСАПО) охраняла границу с Афганистаном можно смело сказать "на одном энтузиазме". В Таджикистане проблемы, связанные с вооруженным гражданским противостоянием, не позволяли обеспечить надежную охрану южных границ СНГ. В этих условиях начальник Оперативной группы генерал-майор А. Н. Мартовицкий принял решение продолжать надежно охранять порученные участки в пределах существующих пограничных отрядов и не допустить ее нарушения независимо от политической, национальной и религиозной принадлежности нарушителей.
А Россия как бы позабыла о наличии многотысячной пограничной группировки . И только в конце 1992 года справедливость была восстановлена. 19 октября 1992 года приказом министра безопасности РФ на базе Оперативно-войскового отдела КСАПО была создана Краснознаменная Пограничная группа России в Республике Таджикистан .
На служебно-боевую деятельность российских пограничников легли новые задачи: теперь им предстояло не только охранять, но и защищать и оборонять государственную границу.
В начале 1993 года обстановка на границе начала резко обостряться. В марте в северной афганской провинции Саманган сконцентрировалось до 1000 человек вооруженных боевиков, на Пянджском направлении была отмечена переброска 50 бронетранспортеров из г. Кундуза к линии границы, большое сосредоточение переправочных средств (лодки, плоты, бревна). В апреле 10 военнослужащих группы российских пограничников были захвачены неизвестными вооруженными лицами. На границе не прекращались боестолкновения с вооруженными нарушителями границы. В ночь на 8 марта 1993 г. 50 боевиков напали на 9 заставу Московского пограничного отряда. 11 бандитов были уничтожены на переправе, остальные рассеяны. 16 марта в ходе двухчасового боя нападавшие потеряли убитыми 17 человек, но спустя две недели они вновь попытались прорваться через границу на участке 15-й заставы. Эта попытка им не удалась.
Пик боевых действий пришелся на начало апреля 1993 года. Боевики, среди которых было и 120 афганских моджахедов, у кишлака Гузун начали скрытную переправу через реку Пяндж, но были обнаружены. Бой длился до 5 часов утра. Огонь танков, гранатометов, БМП вынудил боевиков, бросив убитых и раненых, уйти в глубь ущелья. Остатки банды попытались вырваться из кольца через перевал Дарваз. На их пути находилась 16-я погранзастава. В ходе трехчасового боя нападавшие потеряли более 20 человек.
25 мая 1993 года были подписаны "Договор о дружбе и взаимопомощи между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией", "Договор между РТ и РФ о сотрудничестве в военной области", а также шесть соглашений. Одним из этих документов явилось "Соглашение между РТ и РФ о правовом статусе погранвойск РФ, находящихся на территории РТ". В соответствии с Соглашением, Таджикистан делегировал Пограничным войскам Российской Федерации полномочия по охране своих границ с Афганистаном и Китаем.
Обстановка на границе продолжала оставаться сложной. Вечером 29 мая 1993 года после мощного обстрела из минометов и гранатометов бандиты пошли в атаку на 11 заставу Московского отряда. В ходе отражения ожесточенных атак противника пограничникам неоднократно приходилось пускать в ход гранаты. Здесь героически погибли рядовые Х. Хамидов. К. Эшанкулов, младший сержант Г. Шеремет. Около 8 часов вечера на помощь заставе подоспели два вертолета. Внезапная атака с воздуха вынудила бандитов отступить.
13 июля 1993 года с раннего утра на 12 пограничной заставе Московского пограничного отряда завязался неравный бой пограничников с боевиками. В ходе тяжелого боя погибло 25 российских военнослужащих. К утру следующего дня застава была очищена от боевиков.
Серия подобных акций на границе вызвала широкий политический резонанс не только в России и странах СНГ, но и далеко за их пределами. Вот что пишет в своей книге "Записки президента" Б. Н. Ельцин: "... на заседании Совета безопасности обсуждался вопрос о трагедии на афгано-таджикской границе. На нашу заставу напала хорошо вооруженная банда афганских экстремистов, пограничники оказались не готовыми к такой мощной провокации. Погибли наши солдаты. Из этого случая надо было немедленно извлекать уроки, тем более что концентрация вооруженных формирований на афганской границе усилилась".
В Государственной Думе Российской Федерации также поднимался вопрос о произошедшей трагедии, отдельные депутаты ратовали за немедленный вывод российских воинских контингентов из Таджикистана, однако, возобладал здравый смысл. 7 августа в Москве главами Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана было принято Заявление о мерах по нормализации обстановки на таджикско-афганской границе. 24 декабря 1993 г. в Ашхабаде главы Казахстана, Киргизии, Узбекистана, России, Таджикистана и Туркменистана подписали Меморандум о сотрудничестве по охране внешних государственных границ. На усиление охраны таджикско-афганской границы выделялись дополнительные воинские контингенты от Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана. Казахстанский и киргизский сводные батальоны использовались на памирском направлении, контингенты от 201 российской мотострелковой дивизии усилили Пянджский и Московский пограничные отряды, узбекские военнослужащие расположились в Шаартузском районе вблизи с границей с Узбекистаном. Увеличилась численность российской Пограничной группы.
Несмотря на своевременно принятые меры спокойнее на таджикско-афганской границе не стало. В 1994 году наряду с непрекращающимися вооруженными провокациями с территории Афганистана на пянджском и шуроабадском направлениях происходит резкая активизация их боевых действий против подразделений ГПВ РФ в РТ на хорогском, затем на калай-хумбском, ванчском и язгулемском направлениях. В процессе служебно-боевой деятельности российские пограничники перешли от охраны таджикско-афганской границы к ее обороне, от пограничной службы к бою и пограничной операции. Применяя засады и разведывательно-поисковые действия по нескольким отдельным направлениям в сочетании с жесткой обороной и боевым охранением перевалов, перекрестков дорог и пунктов речных переправ, пограничники России в Таджикистане сохраняли зыбкий мир на его южных границах. В ходе активной погранпредставительской деятельности были сформированы "зоны безопасности" в афганском приграничье. Осуществлялся контроль миграционных потоков беженцев из зон боевых действий с таджикской и афганской территории. Были проведены мероприятия по сдерживанию наркоконтрабандной деятельности. Особенно напряженным и по количеству боевых столкновений, по их масштабу, и по числу погибших военнослужащих было время вплоть до 1997 года.
За мужество, самоотверженность, героизм и стойкость, проявленные в боях при охране и обороне таджикско-афганской границы 16 пограничников удостоены высшей награды - звания Героя России.
Вспомним их имена: Рядовой С. Н. Борин (награжден посмертно) Капитан И. М. Будай (награжден посмертно) Сержант С. А. Евланов Сержант В. Ф. Елизаров (награжден посмертно) Рядовой О. А. Козлов Полковник С. А. Липовой Старший лейтенант С. Ю. Медведев Лейтенант А. В. Мерзликин Младший сержант Н. В. Смирнов (награжден посмертно) Подполковник Ю. И. Ставицкий Капитан В. С. Стовба (награжден посмертно) Сержант С. А. Сущенко (награжден посмертно) Майор В. В. Тарасов Лейтенант В. В. Токарев (награжден посмертно) Рядовой И. В. Филькин (награжден посмертно) Лейтенант О. П. Хмелев
27 июня 1997 года было подписано Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. Перенос основных усилий сторон межтаджикского конфликта преимущественно в политическую сферу, отказ от вооруженного противостояния стало причиной некоторого снижения напряженности на границе. Существенно уменьшилось количество обстрелов пограничных нарядов и застав как с афганской, так и с таджикской территории (в 1996 году - 147, в 1997 году - 67).
Среди основных служебно-боевых задач, выполняемых соединениями и частями Пограничной группы, на первый план вышла задача противодействия деятельности наркомафиозных структур таджикско-афганского приграничья. По опубликованным в 1998 году данным Комиссии ООН по контролю за наркотиками (UNDCP), Афганистан вышел на первое место в мире по производству наркотиков. Наркоконтрабандистами осуществлялось целенаправленное добывание информации о системе охраны границы и каналов ее беспрепятственного преодоления, устанавливалось постоянное наблюдение за подразделениями границы и маршрутами движения пограничных нарядов, велся активный поиск пособников. Существенно активизировалось огневое прикрытие их действий с сопредельной территории.
В 1999 году обстановка на таджикско-афганской границе осложнилась еще больше - вооруженным формированиям талибов удалось на непродолжительное время выйти к отдельным участкам таджикско-афганской границы против участка Пянджского пограничного отряда. В афганское приграничье устремилась масса беженцев (до 300 тыс. человек), вынашивавших намерение перейти границу. Вновь пограничникам пришлось нести службу в усиленном режиме.
В 2000 году продолжалось обострение военно-политического противостояния в Афганистане между формированиями движения талибов и подразделениями антиталибской коалиции. Однако, на этот раз, район боевых действий занял приграничные с Таджикистаном уезды на всем протяжении участка Пянджского пограничного отряда. Вооруженные отряды талибов захватили административный центр провинции Тахор (г.Талукан) и продолжали развивать наступление в направлении реки Кокча с целью завладения переправой "Фархор-Кокуль". Войсковые действия велись настолько активно, что противоборствующими сторонами были допущены факты попадания артиллерийских снарядов на территорию Таджикистана. На острова реки Пяндж устремились беженцы (по разным оценкам 10-12 тыс. человек). В связи с бедственным положением беженцы неоднократно пытались переправиться на таджикский берег. Был предпринят комплекс мероприятий по недопущению массового нарушения таджикско-афганской границы. Российским пограничникам очень пригодился опыт сдерживания большого числа нарушителей границы из числа мирных жителей, накопленный Пограничными войсками СССР во время событий в марте 1969 года на острове Даманский (Тихоокеанский пограничный округ), в мае 1969 года в районе Дулаты и в августе 1969 года в районе озера Жаланашколь (Восточный пограничный округ). Важную роль сыграло оказание гуманитарной помощи международными организациями афганским вынужденным переселенцам. Но целиком эту проблему удалось решить только в апреле 2002 года.
К сожалению, после свержения режима талибов в Афганистане, США и коалиционные силы на приняли практических мер по сокращению производства афганского опиума и пресечению наркотрафиков.
Поэтому отмечен резкий рост наркопроизводства в ИРА и как следствие обострение ситуации на таджикско-афганской границе, которая является одним из многочисленных трафиков афганского героина.
В интересах повышения результативности охраны границы одним из основных направлений руководства оперативно-служебной деятельности командования Краснознаменного Пограничного управления ФСБ России в РТ является укрепление взаимодействия с силовыми структурами Республики Таджикистан, которое получило высокую оценку международных экспертов.
Охрана таджикско-афганской границы российскими пограничниками, их взаимодействие с Комитетом по охране государственной границы (КОГГ РТ) при Правительстве Республики Таджикистан, 201-й мотострелковой дивизией МО РФ, Агентством по контролю за наркотиками при Президенте РТ (АКН РТ), МВД РТ и другими министерствами Республики Таджикистан - пример эффективного сотрудничества в противостоянии таким угрозам как международный терроризм, незаконный оборот наркотиков, оружия и боеприпасов, незаконная миграция.
Так в разделе "Западная Азия" ежегодного доклада Международного комитета по контролю за наркотиками по итогам 2002 года сказано: "Комитет высоко оценивает тот факт, что власти Таджикистана тесно сотрудничают с властями Российской Федерации в вопросах пограничного контроля, особенно в том, что касается проблемы незаконного оборота опиатов, поступающих из Афганистана".
Это сотрудничество продолжает укрепляться. В рамках взаимодействия российских пограничников с таджикскими правоохранительными органами и силовыми структурами РТ в период с 2002 года по октябрь 2004 года проведены 63 совместные операции, в ходе которых изъято 1966 килограммов наркотических средств, из которых доля героина составляет 1674 килограмма.
Дальнейшее развитие получило сотрудничество КПУ ФСБ РФ в РТ с КОГГ РТ. В соответствии со статьей 9 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о статусе Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Таджикистан, в сентябре 1998 года российскими пограничниками таджикским коллегам были переданы под охрану 73 километра таджикско-афганской границы на участке Калай-Хумбского пограничного отряда, в сентябре 2001 года отдельный контрольно-пропускной пункт "Душанбе", включавший в себя также контролерский пост "Худжанд", в декабре 2002 года - 511-километровый участок таджикско-китайской границы (Мургабский пограничный отряда), 8 января 2003 года - пункт пропуска "Курган-Тюбе-аэропорт", 3 декабря 2003 года - пункт пропуска "Куляб-аэропорт". В настоящее время рассматривается вопрос о поэтапной передаче других участков таджикско-афганской границы.
Сегодня Краснознаменное Пограничное управление ФСБ России в Республике Таджикистан надежно охраняет около тысячи трехсот километров таджикско-афганской границы, обеспечивает перемещение значительно возросшего в последний период пассажиро- и грузопотоков в пунктах пропуска, препятствует незаконному обороту наркотиков и оружия, пресекает нелегальную миграцию.
Накануне празднования 12-й годовщины КПУ ФСБ РФ в РТ мы подводим итоги оперативно-служебной деятельности.
В период с 1993 года по 2004 год российскими пограничниками в Таджикистане было задержано около 3 тысяч нарушителей государственной границы. За двенадцать лет на таджикско-афганской границе произошло около трех с половиной тысяч пограничных инцидентов (произошло 528 боестолкновений, 1378 раз пограничные наряды, заставы и посты подвергались обстрелам, было предотвращено 1589 попыток прорыва границы), в ходе которых погибло 160 пограничников и 362 были ранены. За этот период было изъято 362 единицы огнестрельного оружия от зенитных установок и переносных зенитно-ракетных комплексов до пулеметов и автоматов, свыше 446 тысяч различных боеприпасов от реактивных и артиллерийских снарядов, мин до патронов. Эти оружие и боеприпасы никогда не станут средствами диверсий и террора. Достойный вклад внесли российские пограничники в борьбу с незаконным оборотом наркотиков. С 1993 года по настоящее время ими было задержано и уничтожено свыше 29 тонн 200 килограммов наркотических средств, из которых доля героина превышает 11 тонн 170 килограммов.
Одним из важнейших стимулов в пограничной службе всегда было и остается общественное признание полезности и почетности ратного труда воинов границы. За мужество, самоотверженность, героизм и стойкость, проявленные при охране и обороне государственной границы только в 2002-2004 гг. государственными наградами Российской Федерации - орденами и медалями - было награждено 370 военнослужащих - граждан как России, так и Таджикистана. За подвиги и особые заслуги, проявленные в охране государственной границы РТ, за храбрость и самоотверженность, высокую бдительность и инициативные действия, проявленные при задержании нарушителей государственной границы Президент Республики Таджикистан Э. Ш. Рахмонов 3 сентября 2004 года лично вручил медали "Марзбани Шучои Точикистон" ("Отважный пограничник Таджикистана") начальнику штаба КПУ ФСБ РФ в РТ генерал-майору Валерию Рябунину, рядовым Саиджону Ташаеву и Эмомали Ибрагимову.
Большое значение в сохранении и поддержании пограничных традиций, воспитания военнослужащих имеют именные пограничные заставы. По итогам обучения и воспитания личного состава в 2004 году одна из них - пограничная застава имени Гафарова Абдусалома Гафаровича Пянджского пограничного отряда - была признана лучшей в российском пограничном объединении.
От имени командования, Военной Коллегии КПУ ФСБ РФ в РТ и от себя лично поздравляю всех пограничников, служащих, членов их семей и ветеранов Пограничной службы с двенадцатой годовщиной образования Краснознаменного Пограничного управления Федеральной службы безопасности России в Республике Таджикистан, желаю крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия, успехов в деле надежной охраны Государственной границы.
Генерал-майор Александр БАРАНОВ, Начальник Краснознаменного Пограничного управления ФСБ Российской Федерации в Республике Таджикистан г. Душанбе, октябрь 2004 года
Источник - издание Правительства РТ "Народная газета", 41 от 13.10.2004 г.
*****
А тем временем...
13 октября 2004 г. на участке Пянджского пограничного отряда российскими пограничниками было произведено 70-е в 2004 году задержание наркотических средств.
В 11.50 пограничный наряд на берегу Пянджа обнаружил следы двух неизвестных, ведущих от границы вглубь территории РТ. В ходе поиска нарушителей границы российскими пограничниками с помощью служебной собаки в зарослях камыша был обнаружен тайник, в котором находились два пакета с героином общим весом 2 килограмма 360 граммов.
В результате проработки следов нарушителей границы установлено, что они, используя трехметровые заросли камыша, скрылись на сопредельной территории.
Таким образом в 2004 году российскими пограничниками на таджикско-афганской границе из незаконного оборота наркотиков было изъято свыше 2 тонн 300 килограммов героина.
Пресс-служба Краснознаменного Пограничного управления ФСБ РФ в РТ
|