А.Гударзи: "Истишхад" - "стремление к шахидству" от Т.Юлдашева. Кто и как становится боевиком ИДУ 01:32 18.10.2004
А.ГУДАРЗИ Фрагменты из книги
… Отказать в ораторском искусстве главному политическому и религиозному идеологу ИДУ Тахиру Юлдашеву, которого боевики давно именуют "хазрат", было не справедливо. Он действительно эмоционально (все от текста и ситуации) душевно или сурово, но никогда не равнодушно, мастерски используя голосовые связки, читает свои проповеди. Слушая их, понимаешь, как создается психологическая связь между ним и его слушателями. В манере убеждать своих боевиков кроме прочего используется знание их этнической ментальности и религиозно-образовательный уровень. Чем ниже уровень, тем выше возможность убедить их - известная формула воспитания боевиков...
…Каждый вновь вступающий в логово ИДУ, в обязательном порядке проходит многократную проверку "службы внутренней безопасности". Только после этого, Тахир Юлдашев лично ведет с новичком первую и самое долгое задушевное собеседование. В ходе беседы выясняются особенности характера новичка. Далее уже проверенному "брату и единомышленнику" в течение всей лагерной жизни, "хазрат" шаг за шагом поможет приблизится к смерти, медленно приоткрывая двери в рай. Характерно, что сам "хазрат" до безумия, любя грешную землю, через порог жизни и смерти не переступает. Уж очень хочется пожить, точнее, повластвовать в земном Халифате, противореча своим же словам: …"Брат мой, эта жизнь не вечна. Однажды она подходит к своему концу. Совершавшие добро и зло, совершавшие и не совершившие джихад, не думающие и думающие о том свете, живущие в свое удовольствие или испытывающие на этой земле трудности– все одинаково умирают. Раз так, чем тебе гордится, если в итоге, и тебя начнут поедать черви? Зачем тебе мечтать о чистом воздухе, если скоро ты сравняешься с землей в бездушие могилы? Почему ты еще не молишься и все еще спишь?" - … …Существуют специальные тематические беседы, на которых "хазрат" постоянно ориентирующий поведение своих "братьев" на подвиги и поступки современников Пророка Мухаммада присваивает новичку религиозный псевдоним, заимствуя его у известных персонажей из истории становления исламской религии… Напомню, сам Тахир Юлдашев известен и под псевдонимом Мухаммад Тахир Фарук… Психологический метод привязки воображения боевика к истории Ислама известен давно… Присвоение имен по многим последующим характеристикам поведения боевиков можно квалифицировать, как первый шаг к отречению от своего этноса и его национальным традициям – "я мусульманин" и всего, что связывает боевиков с их прошлым, в том числе родителями которых заменяет "хазрат" ведущий на "родину"…
… Психологический метод привязки воображения боевика к истории Ислама не упоминался бы автором, если бы "хазрат" проецировал чистоту упоминаемых им канонизированных догм на эпизоды из собственной жизни, не лишенную не адекватного отношения к теологическому наследию Пророка Мухаммада. Ну почему бы, ему не рассказать в своих проповедях, например про посредничество в сделках по продажам или конвоированию караванов с наркотиками. Кстати эта форма деятельности многими единомышленниками "хазрата", комментируется не только, как заработок на содержание боевиков… Наркотики всегда рассматривались, как один из видов оружия, не сразу, а постепенно и главное надежно изнутри уничтожающего сообщество кяфиров…Сами боевики наркотики не употребляют, но нередко вне лагеря приручают к ним тех, кого готовят к исполнению специальных заданий… Всякие утверждения СМИ о употреблении наркотиков непосредственно боевиками не компетентны… В качестве болеутоляющего средства употребляется "опиум" употребляется в малых дозах... В качестве лечебного средства часто употребим "солодковый корень", сок которого в застывшем состоянии визуально невозможно отличить от "опиумной массы"… За употребление наркотиков следует суровое физическое наказание…
В ходе психологической подготовки боевиков используются разные приемы. На самом первом этапе вырабатывается чувство "истишхад" – "стремление к шахидству". Существуют исторически известные методы выработки этого "стремления" впервые обоснованные в учение Хасана ибн Саббаха, первого теоретика азиатского и ближневосточного терроризма оправдывавшего практику "самоуничтожения". Одна из ранних политических доктрин ибн Саббаха провозглашала "уничтожение представителей власти". Известна и кровавая хронология с перечнем убитых из числа представителей тюркской, персидской и арабской военной и чиновной знати. Известны факты убийства высшего мусульманского духовенства, как суннитов разных толков, так и умеренных шиитов. В историческом комментарии со времен первого крестового похода, малограмотные зомбированые фидаи служители "секты убийц" характеризовались, как "таинственные и неуловимые, способные любым путем настичь намеченную жертву"…
…Насколько эффективен комплекс психологических приемов, в воспитания ментальности боевиков ИДУ? Один и не единственный ответ на этот вопрос заложен в поведение "амира" ташкентской группировки "Ахл ас-сунна ва-л-жамаа", Ахмада Бекмирзаева. "Глаза "амира" во время его эмоционального исполнения "давата" (призыва) наполнялись слезами", что производило впечатление на слушающих его учеников…
"Амир" Ахамад Бекмирзаев 1975 г.р. два года обучался в лагере подготовки боевиков подконтрольном структуре Усамы бен Ладена. Участник "операций" на территории Таджикистана и Чечни. С 1999 года числился в списке "особо опасных и разыскиваемых преступников" причастных к терактам в феврале 1999 года. Один из прямых организатор и группировки "Ахл ас-сунна ва-л-жамаа. Принимал участие в зомбирование минимум шести женщин смертниц-террористок. "Уничтожен" в ходе антитеррористической операции 30 апреля 2004 года в городе Ташкенте...
… Несколько уточнений по поводу детей боевиков ИДУ. Как правило, они рождаются в средневековых условиях приграничных афганских или пакистанских сел или небольших городков, рядом с которыми и дислоцируются (до настоящего времени) "становища" боевиков. В их семьях наибольшим приоритетом пользуются мальчики, что не противоречит известной общеисламской традиции главенства мужчины, в понятных условиях это главенство трактуется с позиции воспитания будущего "война Ислама"…Раньше это "будущее" наступало с пятнадцати лет. С некоторых пор после ближневосточной практики использования детей в качестве "смертников" гарантии на отсутствие аналогичный группы смертников в лагерях ИДУ нет...
… С шести лет мальчики начинают посещать "учебное заведение" – что-то среднее между архаичным мактабом и медресе. Начальное знакомство с точными "науками" начинается и заканчивается познанием четырех арифметических действий, а гуманитарные представления о внешнем мире именами кяфиров первые из которых современные лидеры антитеррористической коалиции. В сознании детей все без исключения кяфиры достойны только одного - лютой ненависти с ее утолением в военном джихаде, через который просматривается дорога в рай. В последние годы в устах некоторых "учителей" рай трактуется, как единственно дарованная человеку "родина", по духовной значимости не соизмеримая точнее более значимая, чем Халифат. Расширение интеллекта детям-"воинам", в принципе не нужно. По утверждению "хазрата", – в раю, у их душ будут другие ценности …
…В начальном учебном заведении существуют только две важные дисциплины - арабский алфавит и Коран. Тексты священной книги заучивают методом механического" зазубривания. Автору довелось наблюдать один из этих уроков проводимых в глинобитной мазанке в условиях лагерного становища, затерянного в одной из приграничных с Пакистаном провинций Афганистана…Единственное внутреннее украшение помещений длинные низкие столы, за которыми располагаются сидящее на полу дети …
… Пятьдесят не улыбчивых мальчиков этнических узбеков, казахов, киргизов и уйгуров. Возраст от шести до двенадцати лет. Дети распределены на группы по десять человек. Каждая находится под присмотром молодого с пока еще жидкой бородкой на лице семнадцати или восемнадцати летнего доморощенного "учителя", вооруженного длинным и тонким хлыстом. Важный фактор учитель должен быть из своих воспитанников. Точнее - рожденный, воспитанный и обученный в условиях стойбища. В "учителя" из пришлых не берут – их самих надо доводить до нужной образовательной кондиции…
…Все группы одновременно самостоятельно в полголоса читают тексты. У каждого читающего индивидуальный экземпляр Корана. В конце занятий все его экземпляры сдаются "учителям"…
…Дети, монотонно раскачиваясь в такт негромко произносимых ими же слов, концентрируются на них до такой степени, что не реагируют на многоголосье, сведенное в глинобитном помещении в сплошной давящий гул. Учат слова Корана, не поощряющего изучение аятов через побои "учителей", словно не ведающих слов: "Возвещай, ведь твой Господь – самый великодушный, который научил человека письму, посредством калама, научил человека тому, чего он ранее не делал" (96:3-5)…
…Молитвы и сорокаминутные уроки с десяти минутными перерывами длятся до полудня. После короткого обеда занятия продолжаются еще несколько часов. Учебный процесс начинается с молитвы и прерывается на несколько минут общими молитвами. В обед бесплатная нормативная "пайка" – четвертая часть лепешки из низкосортной муки, и небольшая миска каши - как праздник из риса. Кружка жидко заваренного зеленного или черного чая. Запомнилась сцена подготовки пайкового хлеба перед раздачей его детям. Лепешки, режут на четыре части ножом на небольшом повидавшем многое пне. За час до этого на этом же пне разделывали сырое мясо. Нож используется тот же. На поверхности пня есть специальное небольшое отверстие, по которому на землю стекают остатки крови. Кровь смывают водой.
Насколько все это не шокирует их родителей боевиков, воспитанных в своем детстве в нормальных санитарных условиях и мусульманской традиции запрещающей их отцам и дедам касаться ножом, к почитаемому хлебу, сказать сложно. Но то, что это практика не осуждается ни Тахиром Юлдашевым, ни Усамой бен Ладеном сомнений не вызывало и ни только у меня …
…Не сложные рефлексы взрослых "боевиков", впитываются в детское сознании в сочетании со всей обстановкой глинобитного становища, пропитанного духом аскетического служения одной заветной мечте – повсеместного провозглашения Халифата… В контексте этой мечты не однозначно воспринимается эпизод с четырехлетним мальчиком на плече, которого его улыбающийся отец-боевик пристраивал приклад автомата Калашникова. За спиной малолетнего сына и отца стояла молодая мать с младенцем на руках, умиленно произносящая "та-та-та". Позже вспоминая эту семейную "идиллию" и словно вновь слыша голосовую имитацию автоматных выстрелов, я неожиданно пришел к догадке - "та-та-та" адресовалось не четырехлетнему сыну, осваивающему тяжесть автомата, а младенцу. И как знать, не станет ли через четыре года уже повзрослевший брат, пристраивать к плечу своего братишки, уже наследственный приклад автомата Калашникова. И не будет ли за спинами вновь стоять мать их с очередным младенцем на руках, умиленно имитирующая звуки автоматных выстрелов…
…Сколько младенцев, мальчиков и юношей уже было рождено, воспитанно, обучено и отправлено в рай в условиях зомбирующего восхваления смерти, и, как подводят их к жизненной самой последней черте? На эти вопросы может ответить, только главарь ИДУ. Впрочем, на вторую часть вопроса он уже ответил: "…О, люди, вы созданы не просто так, и всегда будете под пристальным вниманием. Вы созданы для великих дел. Между вами и этими делами может быть только смерть. От смерти вам не убежать и приход ее не остановить. Если будете ждать ее, она вознесет вас…".
… В религиозные праздники аналогичные слова "хазрат", произносит на общем построении. Происходит этой действо под черным полотнищем, на котором раскинута арабская вязь слов из священного Корана, ни одной строкой не позволяющего вольную трактовку своих аятов…
|