А.Шекхар: Как надо дружить с НАТО. Итоги центразийского турне Яап де Хооп Схеффера 00:03 23.10.2004
Алок ШЕКХАР индийский журналист из Узбекистана
С 12 по 16 ноября в Венеции будет проводится Парламентская Ассамблея НАТО, посвященная 50-летию. Возможно, недавний визит Генерального секретаря НАТО Яап де Хооп Схеффера (Jaap de Hoop Scheffer) в центральноазиатские Республики, проходивший в рамках программы "Партнерство ради мира", был приурочен к этому юбилею. На этой Ассамблеи будет обращено внимание на Среднеазиатский регион и Кавказ.
Генеральный секретарь в своем недавнем турне посетил 5 республик, где преподал урок как надо дружить и сотрудничать с НАТО. Анализируя его визит, можно заметить, что политическая погода НАТО меняется. Главной целью поездки, как сказал г-н Схеффер, было партнертство и тесное сотрудничество со странами ЦА. Но, в ходе его визита заметно проходила линия военного присутствия НАТО в этом регионе. В частности, здесь будет работать постоянный представитель Альянса г-н Роберт Сименс. По-видимому, налаживание отношений стран СНГ с Россией, придает некоторое беспокойство, географически отдаленным странам.
Интерес НАТО к ЦА можно объяснить и тем, что его присутствие в Афганистане продлено до 2007 года.Кроме того, некоторые из среднеазиатских республик уже активно сотрудничают с ними, другие же учитывая новые вызовы безопасности, дали свое согласие во время визита Ген.секретаря. Было сказано, что совместно откроются учебные центры, выпускники которых в дальнейшем будут работать под эгидой НАТО. Следует добавить, что, "Казбат" уже воевал в Ираке, а в Киргизии действует военная база НАТО, которая перешла от США под командование НАТО. В Таджикистане действуют военные базы России и Индии.
Для более подробного ознакомления, предлагаются некоторые выдержки из расшифровки пресс-конференции Яап де Хооп Схеффера в Ташкенте (на фото - слева, справа - глава МИД Узбекстана Сафаев).
Вопрос: Господин генеральный секретарь, буквально на днях Россия открыла военную базу в Таджикистане, до этого уже начала действовать военная базе и в Киргизии, в Киргизии действует и военная база НАТО, которая перешла от Америки под командование НАТО. Ваш комментарий от такого соседства трех военных баз в этих среднеазиатских республиках. И, скажите, в какой среднеазиатской республике будет находиться центр подготовки НАТО по борьбе с вызовами угрозы.
Ответ: На счет баз. Я считаю, что это суверенное право любого государства, в том, числе, конечно, и Центральной Азии. Установить в любой части мира военные базы, если они так захотят и я, кстати, поговорил об установлении российской базы, когда встретился в Румынии с Сергеем Ивановым министром обороны Российской Федерации, я принимаю к сведению, что российские силы установили военные базы в Таджикистане, это также зависит и от Таджикистана и еще целого ряда других вопросов от Узбекистана и Кыргызстана. Я просто принимаю все это к сведению. На счет ведущего государства, второй части вашего вопроса, я считаю, что мы просто не имеем выбора, чем бороться вместе сообща, потому что мы должны бороться против таких людей (идей), которые намерены разрушить мир вообще, будь то в Америке 11 сентября и даже в Узбекистане, Йемене, Мадриде, Беслане. Это общая проблема. И нам приходится бороться не в одиночку, а сообща. Вот, в сущности, причина моего визита, чтобы объяснить общую совместную стратегию.
Вопрос: сначала господину Сафаеву: Скажите пожалуйста, насколько Вы далеки или близки к заключению транзитного соглашения с НАТО и нужно ли для этого менять узбекские законы? – Это мой первый вопрос. Не могли бы мы сегодня подвести некоторые итоги деятельности НАТО в сотрудничестве с Узбекистаном? И вопрос к гостю в документах, которыми нас здесь снабдили сказано, что надо намеренно предпринимать некоторые меры к переоснащению вооруженных сил Узбекистана, что это имеется в виду, оружие, техника или что-то другое?
Глава МИД РУз Сафаев: Мы работаем совместно в вопросах связанных заключением соглашения по транзиту. При этом подготовлены предложения, которые соответствуют нашему внутреннему законодательству. Они переданы в штаб-квартиру НАТО. В настоящее время они изучаются. Каких-то сложностей мы не предполагаем, тем более что согласие по транзитным грузам НАТО уже по всем странам, которые лежат на пути от Европы до Афганистана, практически достигнуты. Я думаю, что мы тоже, НАТО быстро рассмотрит ваши предложения по этому поводу. Это по первой части вопроса. И что касается второй части вопроса - с НАТО по Узбекистану, как вы знаете, есть широкий спектр сотрудничества и в рамках партнерства во имя мира, и в рамках программы ПАРП. Они касаются и вопросов связанных с оказанием технического содействия военной реформы в Узбекистане. С достижением совместимости военных структур, в отражении транснациональных угроз, в проведении для этого совместных учений и в вопросах реагирования на чрезвычайные ситуации. Вы помните успешные учения в Фергане, которые прошли 2002 году по этому вопросу. И сейчас мы продолжаем работать в соответствии с программой сотрудничества, которая выработана совместно. Как правильно сказал генеральный секретарь, Узбекистан это единственный пока из стран Центральной Азии уже представил свою программу в НАТО. Были по этому поводу консультации в Брюсселе, которые проводил первый заместитель министра иностранных дел Владимир Норов несколько недель тому назад. Они были очень успешными.
Схеффер: В ответ на вопросы с моей стороны, я хочу сказать, что мы обсуждали целый ряд вопросов с министром иностранных дел и с министром обороны и, особенно, касается вопросов узбекских вооруженных сил, подготовке, обучения и миротворческой части подразделения, я здесь ссылаюсь на пехотные батальоны. И конечно, все вопросы, связанные с совместимостью. То, что мы не обсуждали, это перевооружение узбекской армии, это не входит в нашу компетенцию.
Все вышесказанное говорит о том, что НАТО очень заинтересовано открыть доступ в Среднеазиатские республики, так как очень активно учавствует в крупной операции в Афганистане. И для ЦА НАТО необходим для укрепления мирного процесса и борьбы против новых угроз, которые стоят перед человечеством.
|