Узбекистан: Если чиновники решили кого-то сгноить в тюрьме, не помогут никакие законы... 01:49 23.10.2004
В УЗБЕКИСТАНЕ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ ДАЖЕ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВЕРХОВНЫЙ СУД ДАВНО ОТМЕНИЛ ПРИГОВОР.
Виктор КРЫМЗАЛОВ
На сайте "Центральная Азия" уже рассказывалось о милицейской истории, связанной с частными предпринимателями из Ташкента - супругами Виталием Чеботаревым и Еленой Непомнящей. Напомню вкратце о содержании этой статьи. С супругами познакомилась очаровательная девушка – некто Арина Ким. Заняла у них четыре миллиона сумов на покупку продукта "Гербалайф". Деньги, разумеется, не вернула. А когда супруги стали требовать возвратить занятую сумму, пообещала им, что отомстит. И обещание свое выполнила. Написала в милицию множество заявлений, обвиняющих Чеботарева и Непомнящую в краже у нее сначала золотых изделий, потом крупной суммы денег. Насчет суммы особо не фантазировала – назвала те же четыре миллиона, что взяла у супругов. Районные управления милиции по проверке заявлений были вынуждены констатировать, что Арина Ким пишет полнейший, ничем не доказанный вздор и вежливо отправлять жалобщицу восвояси. В этом ничего удивительного нет. Удивительно другое – в ташкентских правоохранительных органах нашлись люди, готовые поверить каждому слову явно отчаянно фантазирующей дамочки. И милиция Мирабадского района, и суд этого района по уголовным делам честно отплясали под ее дудку. Адвокатов супругов – весьма уважаемых и известных людей – на заседаниях суда даже неоднократно оскорбляли, называя "пьяными" и "глупыми".
Не знаю – усилиями адвокатов, правозащитников, самой Еленой Непомнящей или благодаря публикациям в республиканской газете "Менинг мулким – Частная собственность" – Верховный суд вынес по решению Мирабадского суда протест. Причем, очень грамотный, предельно честный и предельно профессиональный протест, где почти на семи страницах убористого текста указывались ляпсусы, которые допустили и следствие, и суд. Протест был вынесен на рассмотрение Президиума городского суда по уголовным делам. Президиум вынес соответствующее постановление и направил дело на доследование. Но дальше все похоже на анекдот.
Начнем с того, что в дело активно вмешивалась прокуратура города Ташкента. Уж очень кому-то там не хотелось, чтобы справедливость восторжествовала. И протесты выносила, и требовала, чтобы дело Чеботарева и Непомнящей было оставлено в прежнем, обвинительном варианте. Видимо, благодаря именно этим усилиям, Президиум городского суда в своем постановлении оставил меру пресечения для Виталия Чеботарева прежней – содержание под стражей, хотя подобное решение явно противоречит смысловому содержанию самого постановления. В то же время Елена Непомнящая оставшаяся в отличие от своего супруга на свободе, настойчивый прессинг со стороны прокуратуры и самой Арины Ким проигнорировала. И продолжала бороться за свои права и права супруга. В результате дело попало в Яккасарайское РУВД. Делом занялся следователь подполковник Фуркат Алимов.
Лично я, как специальный корреспондент газеты "Менинг мулким – Частная собственность", работающий по жалобе Елены Непомнящей, пытался встретиться со следователем Алимовым, чтобы задать несколько вопросов. В частности, одним из них был вопрос о том, почему Виталий Чеботарев, приговор в отношении которого отменен Верховным судом, до сих пор находится в Навойиской зоне. Но Фуркат Алимов от встречи категорически отказался. Сказал, что не может разглашать тайну следствия.
Что ж это за тайна следствия такая? Когда я послушал рассказы Елены Непомнящей и ее адвокатов о том, как ведется следствие, у меня, образно говоря, отвисла челюсть. А, впрочем, дам слово самим адвокатам.
- Я был просто шокирован действиями следователя Алимова, - рассказывает адвокат Виталий Красиловский. – У него были конкретные, предельно четкие указания Верховного суда, а также Главного следственного управления МВД. В соответствии с ними Яккасарайское РУВД должно было проверить личность Арины Ким и ее прошлое, еще раз опросить свидетелей, изучить аудиозаписи, которые сделала Елена Непомнящая и дать им оценку. При этом следственное управление также указывало о необходимости изменить меру пресечения Виталию Чеботареву, выпустив его на свободу. Однако, все было с делано с точностью наоборот. Меру пресечения, несмотря на оформление залога (была внесена стоимость однокомнатной квартиры) Виталию Чеботареву не изменили, почему-то оставили сидеть его в тюрьме.
- Свидетелей, не вызванных во время предыдущего следствия в Мирабадском РУВД, а также во время процесса в Мирабадском суде по уголовным делам, в частности сына Арины Ким – Олега Ким и хозяйки квартиры Анну Узбекову следователь Алимов так и не опросил, - продолжает адвокат Елена Богданская. - Прошлое Арины Ким выяснять не стал, зато усиленно занялся экономической деятельностью Непомнящей и Чеботарева. В результате чего, несмотря на ответ налоговой инспекции Сабир-Рахимовского района на то, что нарушений никаких не имеется, сочинил – с юридической точки зрения другого слова не подберешь - буквально на ровном месте несколько статей, которые добавил к первоначальному обвинительному заключению.
Вот, оказывается, какая была тайна у следствия. Не удивительно, что подполковник Алимов отказался от встречи со мной. Кстати, забегая вперед, сообщу, что по жалобе адвокатов и правозащитников следователь Фуркат Алимов за грубое нарушения во время проведения следствия в отношении Непомнящей и Чеботарева был уволен из органов МВД.
Теперь перейдем к суду. Судьей на процессе в Яккасарайском суде по уголовным делам был Надыр Акбаров. Его я знаю достаточно хорошо – присутствовал на одном процессе, который он проводил. И был искренне восхищен его профессионализмом, принципиальностью и честностью. Тем более был удивлен, когда судья Акбаров по требованию Арины Ким решил, что мне, как представителю прессы, не стоит находится в зале суда. Причем, принял не сразу, а после долгих консультаций вне зала суда. Все сидели в зале, а он задержался часа на полтора, после чего и вынес такой, никак не согласующийся с законом вердикт.
Но я на судью Акбарова не в обиде – видимо, на него здорово давили из прокуратуры. Недаром прокурор на процессе поддержал абсолютно вздорные и ничем неподкрепленные "экономические" обвинения уже к тому времени уволенного следователя Алимова и попросил суд добавить Чеботареву к уже имеющимся пяти годам еще четыре. Впрочем, на трех первых заседаниях суда я присутствовал и узнал все, что мне нужно. А прежде всего меня интересовала личность Арины Ким, на основании голословных показаний которой и строились все обвинения Мирабадского РУВД, а затем Мирабадского суда против Чеботарева и Непомнящей. Надо сказать, что женщина Арина Ким крайне симпатичная, можно даже сказать очаровательная. Однако, увы, больше положительных качеств я в ней отметить не смог. Особенно когда она начала рассказывать о своих отношениях с редакцией газеты "Менинг мулким - Частная собственность". Из показаний Арины я узнал о себе много нового. Оказывается, она звонила в редакцию, трижды просила нашу сотрудницу позвать меня к телефону, и трижды я отказывался подойти. Потом, правда, согласился, но с Ариной разговаривал грубо, извиниться перед ней отказался и предложил подавать на меня иск в суд. На последующих заседаниях, когда меня уже не было в зале, по словам адвокатов, Арина Ким рассказывала о своих звонках в редакцию еще более удивительные вещи. Но остановлюсь только на том, что слышал лично сам. Когда человек собирается что-то соврать, особенно под присягой, ему следует навести какие-то справки. Арина не посчитала нужным это сделать. И попала впросак. Потому что, во-первых, пишу материалы я не в редакции и появляюсь там изредка, на очень короткий промежуток времени, в результате чего без предварительной договоренности телефонным звонком в редакции меня даже теоретически застать невозможно. А, во-вторых, редакция находится в режимном здании, все телефонные разговоры идут под запись. Есть еще и "в-третьих", и "в-четвертых", но, думаю, и первых двух обстоятельств вполне достаточно. Разумеется, Арина Ким в редакцию не звонила, а я с ней не разговаривал. Подобное наглое и бессовестное вранье, да еще в зале суда я увидел в первый раз, что заставило меня сильно засомневаться в психической нормальности "потерпевшей".
Кстати, такие сомнения возникли и у адвокатов Непомнящей и Чеботарева. Произошло это тогда, когда Арина на одном заседании заявила, что отправила сына Олега в горы, а на следующем – что Непомнящая лучше знает, где ее сын, потому что она его …убила. Подобные заявления поступили поводом подать ходатайство о назначении в отношении Арины Ким психиатрической экспертизы. Ходатайство не было удовлетворено, а зря. Нормальные люди под присягой да еще в отношении прессы стараются не врать – потом себе дороже обходится.
Впрочем, недешево обошлось Арине и вранье по поводу того, что она, отдав затем якобы похищенные деньги на хранение Непомнящей, уехала лечиться в город Алмалык. На этом в общем-то и строилось все обвинение против супругов. Адвокатам удалось получить детализацию звонков, из которой видно, что в тот момент, когда Арина якобы лечилась в Алмалыке, она по несколько раз в день звонила Непомнящей со своего домашнего и сотового телефона, действующего только в пределах города Ташкента.
Так что дело было направлено на доследование. А Чеботарев по-прежнему остался сидеть в камере. Хотя, если бы его супруга столь рьяно не пыталась отстоять правду-матку, давно бы вышел на свободу по амнистии. Вот такая любопытная история. Если узбекские чиновники в погонах за взятку, чьи-то красивые глаза или просто из-за принципа решили кого-то сгноить в тюрьме, не помогут никакие законы и протесты Верховного суда.
Материал предоставлен правозащитной организацией "Комитет социального мониторинга"
|