Х.Худойберди - О феномене душевного рабства, или Особенности Политической Олимпиады диктатуры Каримова 11:56 26.10.2004
О феномене душевного рабства [Ответы на вопросы журналиста из Казахстана Рашида Дюсембаева]
*** Вопросы: Как на Ваш взгляд, повышение цен на хлеб отразится на социально-политической ситуации в республике. Какие могут быть последствия? Кстати, что Вы думаете о партии Озод Дехкон? Как обстоит дело с оппозиционными силами в преддверии парламентских выборов?
С уважением, Рашид Дюсембаев
*** Ответы Х.Худойберди:
Я постараюсь ответить на Ваши вопросы.
Как Вы знаете, ситуация в Узбекистане постоянно и неуклонно ухудшается, это происходит во всех сферах общественной жизни. Очередное повышение цен на хлеб приведет к еще большему ухудшению ситуации, это еще больше натянет струны напряженности. Весь вопрос в том, когда эти струны достигнут своего апогея, предела натяжения.
Как у разных людей разный характер и морально-физические и духовные возможности, так и у каждого общества свои физические и духовные силы. Если пределы возможности одного отдельно взятого индивида можно легко увидет и обозначит, то сделать этого в отношении одного общества существенно труднее.
Есть индивиды, у которых те самые вышеуказанные силы достаточны настолько, что эти силы позволяют им пережить унижения, лишения и оскорбления в течении долгого времени. Причиной этого может быть неразвитая чувства справедливости или же заглушенность этих чувств чем-то, например постоянным голодом, беспрестанно сосушим желудком.
Мне кажется, что сегодня узбекское общество переживает свои самые тяжелые и трагические годы. Здесь более всего трагичен ни повсеместная голод по всей стране, а феномен массового действия голода на разум людей. То есть голод породил новый, доселе неизвестный феномен зацикления, сторможенности, замерзания разума людей. Голод создал новую форму рабского образа жизни, при котором рабство не физическое а душевное. Люди стали рабами душевно.
Они своими действиями все отчетливее стали напоминать своих предков из каменного века, у которых единственной целью каждое утро была добыча еды. При этом абсолютно не имело значения как добыть это еду: охотится на зверей,птиц, рыб или отобрать еду силой у того, у кого она есть, или заработать ее любым образом у любого или выклянчить ее у сильного.
Сегодня 100 000-ная армия чиновников при помощи 50 000-ной армии милиции и 40 000-ной армии сотрудников секретных служб Узбекистана обирают 25-ти милллионное население страны.
Этот государственный грабеж и разбой делается открыто, на глазах международной общественности, нагло, без каких либо препятствий со стороны обираемых. Каких либо заикнувшихся смелчаков, требуюших справдливости и уважения их прав сразу же штрафуют, да так, что другие уже не осмеливаются выступит против тирании.
Народ постепенно преврашается в то самое стадо послушных рабов, у которых разум тупеет с каждым днем - от голода, пинков, дубинок и постоянных унижений. Этот феномен душевного рабства страшнее всего, потому что этот феномен может привести к вырождению нации как таковой. Вот такие страшные последствия могут быть от постоянных повышений цен на продукты первой необходимости.
На счет партии Озод Дехкон. Эта партия впервые была создана в 1991 г. 14 декабря на своем первом учредительном сьезде в Ташкенте. Я был в числе основателей партии, одновременно являясь председателем Ташкентского областного Совета НДУ Бирлик. Председателем партии был академик М.Мухаммеджанов.
Однако после начала репрессии властей против оппозиции в 1992г. эта партия перестала действовать и фактически исчезла с общественной арены.
В 2003г. группа энтузиастов решила воссоздать партию уже с новыми лидерами во главе. Но действия этой группы врядь ли могут увенчатся успехом, тогда как основные оппозиционные силы как Бирлик и Эрк никак не могут добится хоть каких либо сдвигов в борьбе по демократизации общества, по регистрации партии, по участию в выборах и др. направлениях. На счет состояния дел у оппозиционных сил в преддверии парламентских выборов.
К сожалению, дела у оппозиции никак не передвигаются. Ни партия Бирлик и ни тем более Эрк не были зарегистрированы, несмотря на требования ОБСЕ и Госдепа США. Министерство юстиции всячески старается (вынужден! По указу сверху) найти очередную, более-менее правдоподобную ложь для Запада, для своих верных друзей в лице США, ЕС, Великобритании и др.
При этом используются такие модные термины как "борьба с международным терроризмом", "борьба с ваххабизмом", "сохранения стабильности в стране и в регионе" и т.д.
Когда оппозиция попыталась использовать свой последный шанс для участия на выборах путем образования инициативных групп по выдвижению своих кандидатов как независимые, то и там она встретила ожесточенное сопротивления властей.
В то же время власти изо всех сил стараются привлечь внимание Запада на парламентские выборы, приглашают иностранных наблюдателей, стараются вещать лапшу на их уши о многопартийности в республике(в Узбекистане зарегистрированы и официально действуют 5 проправительственных партий но ни одного оппозиционного), о возможностях широкого освещения хода выборов в СМИ и т.д.
Недавно прошла большая международная конференция в университете международной экономики и дипломатии (г.Ташкент) на тему: "Технология выборов и СМИ: Юридические и этические нормы". Конференция включала такие темы как: "Демократические выборы, технологии выборов и СМИ", "Технологии выборов: возможности и проблемы". На конференцию были приглашены представители ОБСЕ, журналисты, политологи, дипломаты.Все это ничто иное как игра слов и не более.
Самое удивительное то, что Запад, вместо того, чтобы требовать проведения демократических выборов с участием оппозиции, требовать у властей перейти от сотни вагонов пустых слов к конкретным делам, идет на поводу у диктатора, охотно верит его очевидной лжи, участвуя и даже помогая организовать такие вот спектаклы как эта конференция.
Все это мне видится как Политическая Олимпиада Диктатуры Каримова, куда приглашаются профи и инвалиды одновременно. При этом они будут боротся на поле сражения на равных условиях.
Каримовские "профи" имеют такие поблажки как финансовая поддержка со стороны боссов - министров, руководителей различных предприятий, которые являются членами тех самых проправительственных партий.
Другими наиболее важными поблажками являются открытая моральная (хотя слово "мораль" здесь врядь ли уместно) поддержка этих "профи" со стороны властей - за их лоялность и поддержку властей, за стадно-синхронное "одобрямс" и услужливость перед "отцами" народа (на примере их предшественников в бывшем Верховном Совете и нынешнем Олий Мажлисе).
А удачливых инвалидов, чудом пробравшихся к каримовской Политолимпиаде, ждет не только жестокая и неравная борьба с "профи" на условиях "профи", но также издевательства над ними тысяч судей и обслуживаюшего персонала Олимпиады, которые набраны из числа - вы наверное уже догадались - тех самих фанатов этих "профи".
Самое трагичное в этой каримовской Олимпиаде то, что даже трибуны заполнены теми же фанатами, точно как амфитеатр в древнем Риме заполнялся богатыми.
Если публика в амфитеатре Рима жаждала крови (даже больше чем сами гладиаторы!) и требовала прикончить сраженного соперника показом своего большого пальца, направленного вниз, то каримовская публика требует прикончить соперника еще задолго до начала сражения, в камерах ожидания инвалидов-гладиаторов.С уважением
Хазраткул Худойберди Лулео, 12 октября 2004г. Источник: www.stopdictatorkarimov.com
|