Телеобразование в Узбекистане: новые перспективы и возможности 11:00 11.11.2004
Алишер ТАКСАНОВ
В столице Узбекистана состоялась презентация серии телепередач, созданных в рамках совместного проекта Британского Совета, Министерства высшего и среднего специального образования республики, Фонда Томсона и узбекского телеканала Yoshlar по формированию образовательного телевещания в регионах.
Как подчеркнул директор Британского Совета Невилл Мак-Бэйн, еще в начале 2003 года в Узбекистан были приглашены консультанты из Фонда Томсона с целью создания телевещания образовательного характера. Были подключены три негосударственных телеканала Коканда, Джизака и Бухары, а также республиканский канал Yoshlar, и совместно началась работа по разработке учебно-просветительских программ, соответствующих учебным для лицеев, колледжей и старших классов общеобразовательных школ.
- Передачи предназначены для 14-18-летних и призваны осветить различные аспекты повседневной жизни, проблем и интересов молодежи, - отметил Н.Мак-Бэйн. – Следует подчеркнуть, что одновременно мы проводили профессиональные тренинги для сотрудников телестудий, что включало в себя разработку сценариев, процесс съемки и монтажа. Стоимость проекта составила $200 тыс.
В настоящее время подготовлено десять передач, посвященных изучению английского языка Let’s Go, пять – освещающих тему выбора будущей профессии (автослесаря, учителя, ремесленника, артиста, врача, банкира и др.), четыре – по социальным проблемам молодежи (нарокомания, сироты) и еще пять – социально-географической направленности (экономическое развитие региона, малого и среднего бизнеса, транспорта, водоснабжения). В качестве дополнения к ним выпущены методические пособия для учителей, чтобы с их помощью можно было сориентировать обсуждение проблем среди учащихся, а также организуются тренинги по использованию этих методик.
Директор телеканала Хуршид Даврон заявил, что демонстрация передач начнется с осени 2004 года. Подобные проекты позволяют усиливать социальную значимость телевидения, играть основную роль в ориентации молодежи на нравственные, духовные ценности, выборе специальности, способствовать повышению образовательного уровня.
По мнению консультанта Джона Прескотта Томаса, этот проект позволил сотрудникам телестудий получить новые технологии в подготовке подобных передач, приобрести необходимые навыки. В свою очередь преподаватель Джизакского колледжа связи Норхон Рахмонбердыева считает, что благодаря телевидению процесс обучения будет более эффективным, поскольку информация преподносится в доступном и развлекательном спектре.
Для сведения: Британский Совет – международная организация по популяризации образования и развитию культурных связей. Она имеет представительства в 110 странах. Региональный офис был открыт в Ташкенте в октябре 1996 года и охватывает Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан.
|