Ф.Насруллоев - В Таджикистане правит... эхо мобильных телефонов 00:54 12.11.2004
В Таджикистане царит эхо мобильных телефонов
Файзулло НАСРУЛЛОЕВ
Данная статья не дает права госчиновникам - ни американским, ни русским и ни своим, - убедиться, что "в Багдаде все спокойно" и что народ Таджикистана живет не бедно. Сотовые трубы всего лишь самообман от обмана властей.
Раньше, слово "мобильный" вызывало у человека любопытство в визитных карточках представителей международных организаций. Люди долго догадывались - что это такое, где оно? Неужели речь идет о тех больших, черных антеннах висячих на лбы "ландкрузейров" с желтыми номерными знаками? - ведь других атрибутов отвечающих загадкам они не видали. Кроме того, в те времена большинство международных неправительственных организаций работали в сфере социальной помощи: предоставление и раздача гуманитарной помощи, установление водяных насосов и т.д. Наверное, в этом и была необходимость мобильной связи работникам международных организаций.
Но спустя некоторое время, люди догадались, что мобильная связь совсем другая тема. Запад, который гигантски экспортировал американское народовластие в страны бывшего Советского Союза, в том числе и в Таджикистан, постепенно передал часть полномочий международных организаций, так называемых носителей демократии в руки самих получателей этакой ценности – местным НПО. Таким образом, в современном Таджикистане образовался третий сектор, представителям которого пользоваться мобильными телефонами было способом развития мобильности.
Параллельно с ценностями демократии передалась и другая сторона медали – западный капитализм. Увы, не в нужном контексте. Первыми уловителями лихорадки капитализма стали госчиновники, которых мысль о максимальном использовании момента скопления капитала не оставляло в покой. Открыв себе методичку по капиталовложению, госчиновники догадались и размечтались о миллионе американских долларов и в скоре они упали в объятия коррупции. Но страницы этой методички, где черным по белому написано, что капиталистами могут быть только представители частного сектора, а не госструктур, что только налогоплательщики могут быть ими, и что он, капиталист, должен быть честным, - увы, оставались не пролистанными. Таким образом, в стране образовалась государственная машина "капиталистов". Сегодня этим "миллионщикам" пользоваться мобильными телефонами позволяет чувствовать себя в политэлите. Есть другой масштаб любителей мобильных телефонов - молодежь, которая заразилась полифонийному звону мобильника после просмотра русского фильма "Бригада". Но, для нее, молодежи, пользоваться мобильными телефонами – это путь побега от отчаяния, в которое они попали от обмана властей. Во всяком случае, это наиболее правильный выбор, чем верить лживым лозунгам "о будущем…" и когда, на самом деле, во дворе осень веры в светлое будущее. Истратить ежемесячные 10-15 долларов за услуги мобильника лучший вариант самоуспокоения. В действительности же, если вокруг царит безбожье - днем и ночью отключают свет и газ, в начале каждого месяца в твой карман пришивают неоплаченную квитанцию за воду, мусор и т.д. и т.п., наверное, стоит их тратить ради собственного удовольствия. Даже та молодежь, которая 365 дней в году шатает по щедрой России, которая, покидая Домодедово, обещают себе не вернуться в этот образ "чужого", наступая порог своей Родины, попадают в край заблуждения. Уже в родном аэропорту их встречают с громкими звонами мобильного телефона: "Мы с тобой одной крови, Ты и Я".
Этот первый звонок принадлежит пограничнику, который, услышав грустный, но обнадеживающий ответ передает мобильник милиционеру. Милиционер, проговорившийся свои десять секунд бесплатного исходящего звонка, приносящий ему удачу - 100 российских рублей, протирая мобильник своим пагоном, передает его в руки таможеннику… Молодежь, вернувшаяся из России, легко успокаивает себя: хотя бы звонок входящий, а значит бесплатный.
Молодежь, привыкшая просторным улицам Москвы, в своем городе ощущает узость морали человеческой и вскоре покидает его. Но, наступая порог Домодедово, она начинает звонить по знакомым номерам таможенников, милиционеров и пограничников, объявившие голодовку в аэропортах Таджикистана. Ведь для них международных входящий звонок платный, что душевная отрада для звонящих.
В Таджикистане царит эхо мобильных телефонов, которое заглушает страшные, горестные голоса уходящего и приходящего поколения. Одни говорят "дайте нам дожить свое". Другие же кидает в их сторону камень: - Верните нам наше будущее…
|