М.Сарыев - У нас, в Туркмении, нет бомжей и бездомных. А у вас? 10:40 16.11.2004
Есть мнение
Мурадгельды САРЫЕВ, гор. Мары,Туркменистан
1991 год. Развал СССР. Некогда могучее государство распалось. 12 бывших ее республик пошли каждая своим независимым путем. На Западе и, конечно же, в ЦРУ США потирали руки - практически бескровно свершилось то, к чему они упорно шли последние десятилетия. Они сразу же признали легитимность новых государств и приветствовали новоизбранных президентов. Тем более что все постсоветские страны заявили, что пойдут демократическим путем. То есть 13 лет назад нам представился уникальный исторический шанс - преобразовать туркменское общество МИРНЫМ ПУТЕМ на началах СВОБОДЫ, ДЕМОКРАТИИ, СПРАВЕДЛИВОСТИ. И наше поколение этот шанс использовало, за что потомки, несомненно, нам будут благодарны.
Народ, как единое целое, поддержал идею суверенитета, потому что именно он сегодня творит историю - строит независимое государство с независимыми от каких-либо "центральных" (но для нас находящихся за тридевять земель) структур. К тому же наше государство - Туркменистан - вполне самодостаточно. У нас есть нефть, газ и другие полезные ископаемые, мы сеем пшеницу и хлопок. Мы продаем за границу электроэнергию, "белое" и "черное золото".
Однако, по правде говоря, не всем внутри России, и странах СНГ, был тогда по нраву такой расклад. В первую очередь, Коммунистическая партия РФ не собиралась склонять голову перед демократами и просто отдавать им власть. Но если коммунисты проводили свою "борьбу" открыто, то в центрально-азиатских странах в подполье засели так называемые оппозиционеры, предварительно воспользовавшиеся переходным периодом и разворовавшие Госказну. В сущности, ничего из себя не представляя, не имея конкретной (заметьте . необходимой для страны) программы действий, они мнили из себя героев туркменского народного эпоса! Тут же нашлись и "добрые дяди" в лице различных фондов, которые спонсировали их, наслаждаясь со стороны самим процессом противостояния власти и оппозиции.
Между тем, не найдя поддержки в своей стране, так называемые туркменские оппозиционеры бежали за границу, чтобы оттуда вести свою, по их мнению, "революционную борьбу". Помнится, Ленин в свое время тоже жил в Германии, где проедал партийные денежки, откуда и замыслил февральскую революцию. Но тогда в России действительно сложилась классическая ситуация, когда "низы не хотели, а верхи не могли". Много в истории было революционеров, и большинство из них были абсолютными фанатиками. Им было наплевать на жизнь отдельного человека. Сколько народа поляжет во имя провозглашенной цели - не важно. Не думают о своих согражданах и так называемая туркменская оппозиция, открыто призывая к свержению власти. То есть, получается, нынешние оппозиционеры своими методами не отличаются от Ленина - так же готовы положить на алтарь своих идей тысячи и даже миллионы. Единственное отличие в данной аналогии - у коммунистов ленинского призыва не было такой лютой страсти к личному и семейному обогащению, как у нынешних оппозиционеров.
На что рассчитывают сегодня все эти союновы, ханамовы, кулиевы и иже с ними? У них нет реальной власти, у них нет поддержки, за ними не стоят их сограждане. Да и деньги их - наворованные, украденные у государства и своего народа. Это не оплот борьбы за новую Туркмению - это пустышки! И отношение наше к ним должно быть соответствующее.
Вообще, по-моему мнению, эти людишки не вписываются даже в мое представление о конструктивной оппозиции.
1). Конструктивная оппозиция не ругает огульно народ Туркменистана, обвиняя его в лени и прочих плохих вещах, а принимает туркменов такими, какими они есть и понимает, что он (народ) ничем не хуже (как минимум) остальных народов. Конструктивная оппозиция любит свой народ, и считает себя его частью, а не пастырем над стадом овец и баранов.
2). Для конструктивной оппозиции интересы Туркменистана и народа стоят на первом месте.
3). Конструктивная оппозиция понимает, что прежде чем разрушать что-либо, надо иметь четкую программу действий, во что это обойдется, а еще лучше обойтись без тотальных разрушений.
4). Конструктивная оппозиция опирается на свои собственные силы внутри страны, не принимает помощи никаких иностранных фондов, так как трезво оценивает цели такой помощи и понимает, что эти фонды преследуют, в первую очередь, свои корыстные цели.
5). Конструктивная оппозиция ведет уравновешенную конструктивную дискуссию, не срывающуюся на истерику, и апеллирует к разуму, не отталкивая от себя неадекватным поведением людей. Кстати, дискуссия обращена в основном внутрь страны, так как конструктивная оппозиция заинтересована в привлечении на свою сторону граждан Туркменистана, а не в вышибании очередных сумм из разныхфондов.
Наверное, можно еще четче сформулировать жизненное кредо позитивной оппозиции, но, по-моему, и этого вполне хватит. Если деятельность оппозиции никак не влияет на жизнь населения, если ее предложения ничего не меняют в обществе - то толку от них никакого - пустой звон, да и только! А предложения, которые не прогнозируют, что конкретно должно измениться, а только призыв к свержению власти - подобные предложения не конструктивные, они - блеф и обман. Напомню, что в слова "скинуть власть" разные люди вкладывали разный смысл.
Одним надоел Горбачев, другим коммунистический режим, третьим - вообще был ненавистен СССР. И то, что произошло в 1991 году - то есть смена власти - уже будет не совсем то, к чему призывают сегодня оппозиционеры. В СССР все хотели лучшей жизни, хотя никто и не понимал, что необходимо для начала начать жить цивилизованно. Поэтому никак не могло в тот момент получиться лучше, чем получилось. Но вот то, что сегодня предлагают вроде бы образованные, продвинутые в политической грамоте Кулиев, Ханамов - бывшие высокопоставленные дипломаты, у человека с нормальной психикой не может не вызывать огорченного удивления.
Почему украинцы межуются, кого им выбрать В. Януковича или оппозиционера В. Ющенко, почему белорусы очередной раз выбрали своего президента А. Лукашенко?
Да потому что оппозиция . это всегда нестабильность, подрыв сложившихся устоев, вплоть до терроризма. Простому народу ничего это не надо. Для большинства из них неведомы понятия ВВП, макро . и микроэкономика, девальвация, инфляция и пр.
В принципе, для любых родителей что главное? . чтобы их отпрыски были накормлены, обуты и одеты, чтобы они спокойно могли учиться, получить образование и в дальнейшем работать по приобретенной специальности. Слава Аллаху, в нашей стране - Туркменистане - мы действительно добились стабильности. У нас нет бомжей и бездомных (как, к сожалению, на улицах Москвы и других российских городов). Мы заново строим систему здравоохранения, образования, социальной защищенности в соответствии с нашими национальными традициями и менталитетом. Кроме того, наши энергоресурсы реализуются за валюту, а значит, есть уверенность в завтрашнем дне. Мы простираем руки в будущее и хотим, чтобы оно по-настоящему было светлое и прекрасное. И никакая оппозиция не заставит свернуть наш народ с намеченного пути!
|