Международные организации обеспокоены пропажей киргизского правозащитника Т.Акунова 11:01 22.11.2004
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПОКОЕНЫ СУДЬБОЙ КЫРГЫЗСКОГО ПРАВОЗАЩИТНИКА
Нарын АЙЫП, Kyrgyz Weekly.
Международные организации "Хьюман райтс вотч" (ХРВ) из Нью-Йорка и Международная хельсинкская федерация по правам человека (МХФ) из Вены обратились 19 ноября к властям Кыргызстана с требованием провести обстоятельное расследование факта исчезновения председателя Правозащитного движения Кыргызстана (ПДК) Турсунбека Акунова и сделать все, чтобы найти его.
В письме МХФ говорится: "Общая ситуация с правами человека в кыргызском обществе дает повод для глубокой тревоги. Большое количество активистов повседневно подвергаются угрозам, запугиваниям и критике в средствах массовой информации, подконтрольных правительству, что дополнительно подогревает насилие. В этом контексте нужно заметить, что на Айнуру Айтбаеву, дочь председателя Кыргызского комитета по правам человека Разамана Дырылдаева, было совершено покушение, когда 4 ноября 2004 года водитель автомобиля пытался сбить ее на улице. Ранее, 3 июля 2004 года, она была избита неизвестными лицами у своего дома и получила сотрясение мозга".
ХРВ пишет, что многие правительственные чиновники ненавидели Акунова, и милиция множество раз арестовывала его. Во время Аксыйских событий марта 2002 года, когда он пытался вести переговоры между властями и митингующими сторонниками арестованного тогда депутата парламента Азимбека Бекназарова, он также был арестован. Бывший тогда Министром внутренних дел Темирбек Акматалиев прямо обвинил Акунова в смерти пяти человек, Акунов подал на министра в суд, однако отозвал свой иск, когда Акматалиев принес официальные извинения. В последние недели и дни Акунов собирал подписи за отставку президента Аскара Акаева, а до этого потребовал отставки председателя Центральной избирательной комиссии Сулаймана Иманбаева, обвинив его в фальсификации результатов недавних местных выборов.
Коалиция неправительственных организаций Кыргызстана, Бюро по правам человека и соблюдению законности, Кыргызский комитет по правам человека, Гражданское общество против коррупции (ГОПК), Народно-патриотическое движение Кыргызстана также опубликовали 18 ноября обращения. В тот же день в Бишкеке был образован общественный комитет защиты Акунова, который 19 ноября обвинил службы безопасности в причастности к исчезновению Акунова.
Служба национальной безопасности (СНБ) заявила 19 ноября, что не имеет никакого отношения к исчезновению Акунова и что никто из ее сотрудников не назначал 16 ноября встречу с ним. Министерство внутренних дел начало расследование 19 ноября, после того как Гульмира Жапарова, супруга Акунова, официально обратилась в министерство. По ее словам, в последнее время Акунов часто встречался с сотрудниками СНБ по их просьбе. Директор ГОПК Толекан Исмаилова сообщила, что встречалась с Акуновым за день до его исчезновения, и он беспокоился за свою безопасность, сообщив ей, что уже десять дней кто-то его преследует в темном автомобиле.
По словам Жапаровой, около пяти часов вечера 16 ноября Акунов ушел на встречу с сотрудником Службы национальной безопасности, его сопровождал ее брат, однако он потерял Акунова из виду, когда они дошли до места встречи, оживленного перекрестка улиц Советской и Киевской в Бишкеке. 17 ноября Акунов должен был лететь в Киев, чтобы участвовать в наблюдении за президентскими выборами на Украине, однако его билет и паспорт остались дома.
Акунов возглавляет ПДК с 1990 года, в 2000 году он баллотировался в президенты страны. В 1999 году, когда на территорию Кыргызстана проникли боевики Исламского движения Узбекистана, захватив в заложники около 25 человек, в том числе четверых японских геологов, он вел с ними переговоры об освобождении захваченных, а затем ездил в Пакистан, безуспешно пытаясь встретиться с лидерами Движения. Акунов также много ездил в Чечню, встречался с Асланом Масхадовым, в 2001 году участвовал в Иране в конференции по ближневосточному урегулированию, а в 2003 году провел в Бишкеке митинги против войны в Ираке.
|