Кердык от главписаря. Массовые увольнения в редакциях туркменских газет 00:52 10.12.2004
МАССОВЫЕ УВОЛЬНЕНИЯ В РЕДАКЦИЯХ ТУРКМЕНСКИХ ГАЗЕТ (ПИСЬМО ИЗ ТУРКМЕНИСТАНА)
Хочу дополнить и уточнить информацию "Мемориала" (от 03.12.2004) об увольнении 27 сотрудников редакции газеты "Нейтральный Туркменистан". Сокращение коснулось не только работников этого издания. Почти столько же человек будут уволены с 1 января 2005 г. и в редакции другой национальной ежедневной газеты - "Туркменистан", издающейся на туркменском языке. Аналогичные сокращения будут произведены в редакциях газет "Ватан", "Мугаллымлар газети" (Учительской газете), "Адалат" (Справедливость), молодежной газете "Бейик Туркменбашын несли" (Потомки Великого Туркменбаши), армейской газете "Эсгер" и др. Чтобы не потерять кадры, во многих редакциях сотрудников переоформляют на работу на полставки.
Вот что рассказал на условиях анонимности один из журналистов газеты "Ватан": "В некоторых велаятах у нас работали по два собкора, теперь решено оставить только одного корреспондента. Главный редактор газеты попал в трудную ситуацию: чем руководствоваться при увольнении региональных корреспондентов? У одного на иждивении несовершеннолетние дети, у другого - большой опыт работы, звание "Заслуженный журналист Туркменистана". В итоге было принято соломоново решение: ставку собкора раздели на двоих. Журналистов попросили написать заявление о "добровольном" переводе на работу на полставки".
Как ни странно, журналисты туркменоязычных периодических изданий оказались в худшем положении, чем их коллеги из "Нейтрального Туркменистана". Дело в том, что в период, когда газетой руководила Гозель Нуралиева, под эгидой "Нейтрального Туркменистана" был создан сайт "Туркменистан: золотой век". Нуралиева, заняв пост вице-премьера и будучи одной из фавориток Вечно Великого Туркменбаши, смогла добиться утверждения штатного расписания сайта в количестве 32 сотрудников.
Однако на практике многие сотрудники редакции вынуждены были работать на сайт бесплатно. Поступившие в редакцию "Нейтрального Туркменистана" материалы без согласия автора размещались на сайте, а. сэкономленные деньги присваивались самой Нуралиевой и приближенными к ней лицами. Теперь после сокращения штатов многие журналисты "Нейтрального Туркменистана" займут свободные вакансии на сайте "Туркменистан: золотой век".
В наиболее трудном положении оказались журналисты местных изданий. Согласно циркуляру Хозрасчетного редакционного объединения с 1 января 2005 г. во всех велаятских газетах число занятых будет сокращено с 42 до 24 чел. Если учесть, что в это число входит и технический персонал (уборщица, кассир, водитель, выпускающий, компьютерщик, корректор, курьер и др.), нетрудно представить, насколько возрастет нагрузка на журналистов. В целом, несмотря на давление сверху, редакторы не спешат увольнять старых журналистов. Тем более, что новых профессиональных журналистов в Туркменистане нет, ни один вуз их не готовит. Многих журналистов главные редакторы велаятских газет вынуждены оставлять на полставки, а в некоторых региональных редакциях идут даже на такое ухищрение, как перевод сотрудников-пенсионеров на четверть ставки. Люди согласны и на это, лишь бы иметь пусть мизерный, но постоянный заработок. Вот чем обернулось для журналистов недавно обещанное президентом Ниязовым всеобщее увеличение заработной платы.
Получено ПЦ "Мемориал" из Ашхабада (Туркменистан) 09.12.2004.
Имя автора не раскрывается по соображениям безопасности.
|