КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 17.12.2004
22:43  Пленные "аль-каедовцы" подняли мятеж в афганской тюрьме Пули-Чархи: 9 погибших
20:02  "Желтый дождь". Ющенко поименно назвал своих "отравителей" - генералов СБУ Сацюка и Смешко
19:48  Р-р-авняйсь... Американский генерал С.Уиткомб с первым визитом в Таджикистане
18:09  Совет обороны Киргизии в беспокойстве - террористы прут, как из ведра
17:12  "Нас водят за нос..." Брошенные и голодные "оранжевые" активисты пикетируют свой штаб в Киеве
13:43  Посол США комментирует "Комментарии к Гражданскому кодексу Таджикистана"
12:47  Р.Приживойт - Фальш-старт. "Зять всего кыргызского народа" поторопился вступить в борьбу...

11:31  "Жизнь в Узбекистане тяжелая". Боксер Б.Сарсекбаев сменил гражданство и тут же выиграл Чемпионат Казахстана
10:29  Не нужен? Власти Павлодара пытаются закрыть единственный в мире музей грампластинок
10:24  Лучший способ борьбы с "нехорошими" сайтами - создавать им альтернативу
10:16  "La Jornada" - Жизнь после Украины. Американские псевдодемократы и их верные оранж-марионетки
09:57  Напрягают ассоциации? Киргизский Кенеш хочет срочно переименовать бишкекскую улицу Киевская
09:39  На юге Киргизии создано отдельное "Временное управление по борьбе с терроризмом"
08:59  Прокуратура Кыргызстана ловит соколов, а у российской авиабазы прибавляется хлопот
08:57  И.Джадан: Украинский "талибан". Демо-католики - оранжевые нацисты
08:51  Ташкент. Свободу незаконо осужденному журналисту Ортикали Намазову!
08:39  Узбекистан - стержень мира. В Ташкенте обновили теорию сэра Халфорда Макиндера
08:20  А.Проханов: Родина или смерть. В России грядет новый лидер - Человек-Взрыв
08:19  Кавад Раш - Иранский поход России (окончание)
08:13  "Русские, по натуре очень добрые люди". Приключения двух таджикских гастарбайтеров в России
08:09  Т.Тураев - Как борятся с религиозными экстремистами в Согдийской области (рассказ специалиста)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
В.Летов: Руководители погранведомств России и Таджикистана подписали акты приемо-передачи границыВ.Летов: Руководители погранведомств России и Таджикистана подписали акты приемо-передачи границы
03:01 17.12.2004

ОФИЦИАЛЬНО

БОРЬБА С ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫМИ НАРКОГРУППИРОВКАМИ В ОДИНОЧКУ - ДЕЛО ЗАВЕДОМО ПРОИГРЫШНОЕ

РУКОВОДИТЕЛИ ПОГРАНВЕДОМСТВ РОССИИ И ТАДЖИКИСТАНА ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПЕРВОГО ЭТАПА ПРИЕМО-ПЕРЕДАЧИ ТАДЖИКСКО-АФГАНСКОЙ ГРАНИЦЫ.

Виктор ЛЕТОВ

С 8 по 10 декабря Душанбе посетил Первый заместитель Директора ФСБ России - руководитель Пограничной службы Владимир Проничев. В ходе визита российская сторона подписала со своими таджикскими коллегами акты приемо-передачи памирского направления таджикско-афганской границы. Делегация руководства российской Пограничной службы провела рабочие встречи с Председателем Комитета по охране государственной границы (КОГГ) при Правительстве РТ Абдурахмоном Азимовым, премьер-министром РТ Сайдамиром Зухуровым и Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоновым. В ходе этих встреч стороны обсудили складывающуюся ситуацию на таджикско-афганской границе и подвели итоги первого этапа приемо-передачи границы памирского направления, который завершился 5 декабря с передачей Калай-Хумбского погранотряда. За это время российские пограничники передали своим коллегам военного имущества, оружия, боеприпасов, помещений и строений на общую сумму около 500 миллионов рублей. Сторонами также были обговорены приблизительные сроки передачи, оставшихся погранотрядов и решены вопросы по статусу и составу Оперативной группы ПС ФСБ РФ в РТ, которая после окончательной передачи границы и частей расположенных в Душанбе, сменит нынешнее российское Пограничное управление.

Московский и Пянджский погранотряды, а также части обеспечения российского погрануправления, расположенные в Душанбе, будут переданы, по мере готовности таджикских пограничников, до конца следующего года. Точные сроки окончательно пока не определены, во всяком случае, как заверили нас представители погранведомств, ученики школ российских погранотрядов успеют без отрыва, закончить учебный год. Все зависит от готовности таджикских пограничников принять под свою ответственность не только границу, но и всю инфраструктуру КПУ ФСБ РФ в РТ.

Подписание актов приемо-передачи отрядов памирского направления прошло в российском посольстве 9 декабря без каких бы то ни было существенных претензий со стороны КОГГ РТ.

На следующий день, 10 декабря руководитель Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Проничев и Председатель КОГГ РТ Абдурахмон Азимов посетили Мургабский пограничный отряд, который был передан таджикским пограничникам в декабре 2002 года. Надо отметить, что полет прошел по весьма непростому маршруту напрямую через весь Памир, среди высокогорных пиков. Даже во время присутствия на китайской границе российских пограничников, вертолеты туда летали в исключительно редких случаях. Самолетов же там не было вообще, со времен распада Союза. Для такого случая порядком запущеный поселковый аэродром в Мургабе несколько дней пришлось приводить в порядок.

Если воздушный коридор Душанбе - Хорог является одним из самых сложных в мире, (аналогичные пролегают где-то в Андах и в Альпах), то о полете на Мургаб и говорить не приходится. Этот уникальный перелет был осуществлен на двух самолетах пограничной авиации Ан-72 и Ан-26 экипажами, которых руководили полковник А. Соболев и майор Г. Токарь. Предварительно для обслуживания, обеспечения и сопровождения этих полетов в Мургаб был совершен перелет двух вертолетов под руководством заместителя начальника авиаотдела КПУ ФСБ РФ в РТ полковника Александра Малаева. Командирами экипажей являлись опытные пилоты Душанбинского пограничного авиаполка подполковники А. Егоров и В. Цицилин.

В самом отряде Владимир Проничев и Абдурахмон Азимов провели всего минут сорок, можно сказать при работающих двигателях самолетов. Рассказывают, что когда-то здесь приземлился гражданский ЯК-40 и летчики тогда неосмотрительно заглушив двигатели, не смогли их запустить вновь. (На высоте в 3500 метров над уровнем моря содержание кислорода составляет всего лишь 50 % от нормы, что явно недостаточно для работы моторов.) Пришлось перегонять два вертолета и компрессорную станцию, которые, нагнав воздуха, позволили кое-как запустить двигатели...

Пилоты пограничного авиаполка совершившие этот непростой перелет, показали не только свое отменное профессиональное мастерство, продемонстрировали свое присутствие в регионе, но и подбросили заодно, по случаю, таджикским пограничникам полторы тонны продовольствия, обмундирования и другого имущества, что оказалось весьма кстати. Таким образом, российские летчики совершили на Мургаб визит вежливости и не с пустыми руками.

По результатам кратковременного посещения этого одного из самых высокогорных гарнизонов мира руководители погранведомств России и Таджикистана лично убедились, что ситуация на таджикско-китайской границе находится под достаточно надежным контролем таджикских пограничников. Пограничники КОГГ не просто обозначают здесь свое присутствие, но и вполне надежно охраняют границу. Начальник погранотряда полковник Имадшо Каноатов за время командования гарнизоном сумел многое сделать. Подчиненные ему пограничники обуты, одеты, накормлены, налажено отопление городка, в квартиры подается горячая вода. Так что досужие утверждения отдельных скептиков, что будто бы Мургабский отряд развалился и вымерз, можно считать необоснованными, хотя, как признает полковник Каноатов, первая самостоятельная зима 2002-2003 года была для таджикских пограничником сущим кошмаром...

Если судить по нынешнему положению в Мургабском погранотряде, надо полагать, что таджикские пограничники вполне способны самостоятельно справиться и с охраной памирского направления таджикско-афганской границы.

Вместе с руководителем Пограничной службы России в Таджикистане побывала и представительная группа из числа высокопоставленных ветеранов пограничных войск, которые свое время организовывали охрану границы на данном направлении, руководили ее обороной и охраной. Они посетили Московский пограничный отряд.

Боевой отряд радушно встретил своих гостей, которые осмотрели пограничный городок, расположение подразделений, посетили отрядной музей. Начальник отряда полковник Алексей Шабас доложил о складывающейся обстановке на вверенном ему участке границы. В клубе части прошла теплая встреча ветеранов таджикско-афганской границы с личным составов и членами семей российских пограничников.

Председатель Координационного совета Международного Союза общественных организаций Погранслужбы Геннадий Анатольевич Згерский, который командовал Краснознаменным Средне Азиатским пограничным округом до середины 80-х годы, выступая перед собравшимися отметил, что и в советское время Московский погранотряд являлся одним из самых сложных, как по географическим условиям, так и по оперативной обстановке. Но несмотря на все это, пограничники с честью и высокой ответственностью берегли советские рубежи. Ветеран убедительно попросил пограничников отряда не расслабляться и несмотря на то, что до передачи границы осталось несколько месяцев, свои обязанности выполнять с полной отдачей, чтобы выйти из Таджикистана достойно и с честью.

Председатель координационной службы Совета командующих пограничных войск СНГ генерал-полковник Виталий Федорович Грицан командовал Группой пограничных войск в Республике Таджикистан в начале 90-х. В своем выступлении он выразил чувство восхищения и преклонения перед членам семей пограничников отряда, их детьми и женами, которые несмотря на все трудности живут, учатся и служат здесь в дали от своей Родины, в самой тяжелой точке на границе СНГ, на самом ответственном месте. Эти по настоящему героические люди прекрасно понимают, что здесь россияне 12 лет не только защищали таджикско-афганскую границу, но и весь мир от проникновения наркотиков и международных экстремистов.

Генерал-майор Александр Вениаминович Кашенков - начальник территориального отдела "Самара", в свое время командовал Мургабским и Ишкашимским пограничными отрядами. Он сказал, что многие офицеры и прапорщики после передачи Московского отряда будут переведены в Приволжское региональное управление. Несмотря на то, что в отличие от таджикско-афганской границы, на казахстанских рубежах России расположены большие города, существует развитая социальная и экономическая инфраструктура, здесь пограничников ожидают серьезные трудности. Казахстанскую границу надо еще много обустраивать и укреплять. Имеются проблемы с жильем и ко всему этому надо готовиться. Александр Вениаминович выразил надежду, что закаленные в суровых условиях таджикско-афганской границы офицеры и прапорщики Московского погранотряда, опираясь на свой уникальный опыт, помогут обустроить границу с Казахстаном.

Генерал-лейтенант в отставке Иван Михайлович Коробейников командовал Краснознаменным Среднеазиатским пограничным округом в конце 80-х, начале 90-х. Сюда он перевелся в 1983 году и прослужил здесь непрерывно 10 лет. Во время войны в Афганистане он руководил боевыми действиями советских пограничников. С нескрываемой ностальгией, глядя на собравшихся, он отметил, что 15-20 лет назад и он вместе со своими боевыми товарищами был так же молод и энергичен. В 80-е советские пограничники так же с честью и самопожертвованием выполняли поставленные перед ними боевые задачи. За 10 лет войны в Афганистане духам только один раз удалось приблизиться к советской границе и обстрелять таджикский поселок Пяндж. В то время советские пограничники умели упреждать противника, потому как пограничные гарнизоны и подразделения стояли в глубине афганской территории на 30 - 50 и даже 100 км от госграницы. Пограничники были хозяевами положения. Духов сумели вытеснили из кишлаков в горы, но даже и в горах умели их доставать. Сейчас о таких условиях службы российским пограничникам в Таджикистане, остается только мечтать. Находятся они в куда более сложных условиях в прямом соприкосновении с не очень-то дружественными афганскими полевыми командирами, ставшим теперь накобаронами. Однако несмотря на это россиянам удается с высокой эффективностью громить банды наркоконтрабандистов. Иван Михайлович отметил, как он и все знакомые ему ветераны границы с большим волнением и одновременно с нескрываемой гордостью читают газеты, смотрят сюжеты теленовостей, в которых рассказывается о том, как стойко и профессионально пограничники таджикско-афганской границы выполняют поставленные перед ними ответственные задачи. Иван Михайлович пожелал пограничникам отряда успехов, здоровья и достойно выйти с таджикской земли.

Начальник организационно-контрольного управления погранслужбы ФСБ России генерал-лейтенант Александр Степанович Маркин командовал Пограничной группой с 1999 по 2003 гг. В свою очередь он рассказал офицерам отряда о процессе реформирования пограничной службы, о приоритетных направлениях реформы и ответил на многочисленные вопросы собравшихся. Особое удовлетворение пограничников отряда вызвало его сообщение, что руководство Погранслужбы имеет замысел, сохранить этот уникальный и по настоящему героический отряд, его боевое знамя, выведя его в Россию, скорее всего в Северо-Кавказское региональное управление на не менее сложный участок...

В настоящее время ситуация на таджикско-афганской границе, как и в самом Афганистане, остается все еще во многом непредсказуемой и тревожной. Урожай опия в следующем году наркобароны собираются собрать в рекордном объеме. Поэтому и не внушает спокойствия Центрально-Азиатскому региону вывод российских пограничников с Пянджа. К примеру, соседи Таджикистана реагируют на это процесс весьма настороженно. Недавно руководство Киргизии увеличило численность своих пограничников, охраняющих южное направление на 500 человек. Узбекские пограничники приступившие было под давлением мировой общественности к разминированию таджикской границы, где подорвалось много мирных жителей, по распоряжению президента Ислама Каримова, приостановили разминирование минных полей. Лихорадочные действия по укреплению своих южных границ предпринимают и казахстанские погранвойска.

Серьезные испытания ожидают таджикских пограничников в ближайшем будущем. Им предстоит не только подтвердить свою способность надежно защищать южные рубежи Содружества, решая непростые проблемы материально-технического обеспечения, но и отлаживать более тесное взаимодействие со своими коллегами по СНГ. Ведь бороться с транснациональными наркогруппировками в одиночку - дело заведомо проигрышное. В этом непростом процессе немалую помощь таджикским пограничникам готовы оказать советники Оперативной пограничной группы ФСБ России в Таджикистане, которая начнет свою деятельность с января 2006г. после окончательной передачи россиянами оставшегося участка таджикско-афганской границы.

На фото. Заключительная часть первого периода передачи памирского направления таджикско-афганской границы была завершена в торжественной обстановке, подписанием и обменом актами примемо-передачи имущества, зданий и вооружения между руководителями пограничных ведомств России и Таджикистана (Председатель КОГГ РТ Абдурахмон Азимов и руководитель Погранслужы ФСБ России Владимир Проничев)
Фото Виктора Летова, Нозима Каландарова.
Московский - Мургаб -Душанбе.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1103241660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх