КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 17.12.2004
22:43  Пленные "аль-каедовцы" подняли мятеж в афганской тюрьме Пули-Чархи: 9 погибших
20:02  "Желтый дождь". Ющенко поименно назвал своих "отравителей" - генералов СБУ Сацюка и Смешко
19:48  Р-р-авняйсь... Американский генерал С.Уиткомб с первым визитом в Таджикистане
18:09  Совет обороны Киргизии в беспокойстве - террористы прут, как из ведра
17:12  "Нас водят за нос..." Брошенные и голодные "оранжевые" активисты пикетируют свой штаб в Киеве
13:43  Посол США комментирует "Комментарии к Гражданскому кодексу Таджикистана"
12:47  Р.Приживойт - Фальш-старт. "Зять всего кыргызского народа" поторопился вступить в борьбу...

11:31  "Жизнь в Узбекистане тяжелая". Боксер Б.Сарсекбаев сменил гражданство и тут же выиграл Чемпионат Казахстана
10:29  Не нужен? Власти Павлодара пытаются закрыть единственный в мире музей грампластинок
10:24  Лучший способ борьбы с "нехорошими" сайтами - создавать им альтернативу
10:16  "La Jornada" - Жизнь после Украины. Американские псевдодемократы и их верные оранж-марионетки
09:57  Напрягают ассоциации? Киргизский Кенеш хочет срочно переименовать бишкекскую улицу Киевская
09:39  На юге Киргизии создано отдельное "Временное управление по борьбе с терроризмом"
08:59  Прокуратура Кыргызстана ловит соколов, а у российской авиабазы прибавляется хлопот
08:57  И.Джадан: Украинский "талибан". Демо-католики - оранжевые нацисты
08:51  Ташкент. Свободу незаконо осужденному журналисту Ортикали Намазову!
08:39  Узбекистан - стержень мира. В Ташкенте обновили теорию сэра Халфорда Макиндера
08:20  А.Проханов: Родина или смерть. В России грядет новый лидер - Человек-Взрыв
08:19  Кавад Раш - Иранский поход России (окончание)
08:13  "Русские, по натуре очень добрые люди". Приключения двух таджикских гастарбайтеров в России
08:09  Т.Тураев - Как борятся с религиозными экстремистами в Согдийской области (рассказ специалиста)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Ташкент. Свободу незаконо осужденному журналисту Ортикали Намазову!
08:51 17.12.2004

Организация по защите прав и свобод журналистов Узбекистана

В защиту незаконо осужденного журналиста Ортикали Намазова

16 декабря 2004 года, Ташкент

Организация по защите прав и свобод журналистов Узбекистана призывает международные правозащитные и журналистские организации объединить усилия в защиту гражданских и политических прав незаконо осужденного журналиста Ортикали Намазова.

Организация по защите прав и свобод журналистов Узбекистана считает, что обвинение против Ортикали Намазова было сфабриковано, а суд по уголовным делам Туракурганского района Наманганской области при вынесении приговора выполнял политический заказ. 14 августа 2004 года журналиста приговорили к 5 с половиной годам лишению свободы.

"Мы выражаем решительный протест по поводу решения апелляционной коллегии Наманганского областного суда по уголовным делам, которая оставила в силе приговор Туракурганского районного суда" - заявил один из учредителей организации Юсуф Расулов.

Журналист до момента предъявленного обвинения занимал должность главного редактора газеты "Поп тонги" (Попская заря), издаваемой под учредительством районной администрации Попского района Наманганской области, а также работал корреспондентом Республиканской газеты "Кишлок хаети" (Сельская жизнь) по Наманганской области. Ортикали Намазову во время предварительного допроса были предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями, отклонение от уплаты налогов и расхищение государственного имущества, которые не нашли своего обоснования в суде.

"Организация по защите прав и свобод журналистов Узбекистана провело собственное расследование данного уголовного дела, в результате которого убедилась в небеспристрасном отношении суда. Мы в праве утверждать, что обвинение есть полная фальсификация, связанная с его журналистской деятельностью. Ортикали Намазов должен быть немедленно освобожден, а виновные в фальсификации данного уголовного дела понести соответсвующее наказание.", заявила учредитель и региональный представитель ОЗПСЖУ, председатель организации "Утюраклар" (Пламенные сердца) Ферганской области Мутабар Таджибаева.

Ортикали Намазов родился 10 декабря 1949 год в кишлаке Санг, Попского района. Образование высшее. Отец 5 детей, имеет 7 внуков. В 1982 году получил диплом журналиста Ташкентского государственного университета и более 35 лет проработал в системе СМИ. В 2001 году по указу Президента Ислама Каримова журналисту было присвоено звание "Заслуженный журналист Узбекистана" и он был награжден медалью "10 лет независимости Республики Узбекистан".

Согласно информации полученной в результате проведенного расследования, основными причинами дискредитации и ареста журналиста, который находился непосредственно в поле зрения Президента страны, Мутабар Таджибаева связывает с его критическими статьями, опубликованными на страницах газет "Поп тонги" и "Кишлок хаети". Его статьи: "Кому выдаются земли", "Чьи раскошные дома", "Железный мост", "Кто дорожит Мирзаалиевом" вызывали гнев различных чиновников.

К примеру, опубликованная короткая статья "Пишт" (Бриз) с его подписью вызвала раздражение высших чиновников налогового департамента, ниже приводится ее полное содержание.

"БРИЗ!" Это самый правильный ответ всем чиновникам района, считающих себя абсолютными правителями района

"Звонит телефон. Здравствуйте - и претензии:
- Я из департамента (имеется ввиду департамент по налоговым сборам-ОЗПСЖ)!
- Ну!?
- Не могли бы как ни будь заехать к нам…
- В чем дела?
- Есть разговор.
- Если есть разговор, то сами подъезжайте. Редакция орган районной администрации. А редактор не какая-то там "муха", которая летит к каждому, кто позовет. Редактор в районе стоит на уровне заместителя хокима (главы администрации) и он подчиняется только ему.
- Так?
- Так!
Поставил трубку и задумался, какой это департамент? Кто этот человек, который звонит. Не знаю. И знать не желаю…", Главный редактор

Спустя некоторое время были возбуждены уголовные дела относительно Ортикали Намазова и его заместителя Холматджана Мамаджанова, а также Усупджана Юлдашева и Иззаттулла Миратиллаева, работавшим бухгалтерами районной газеты по статьям: 167 часть 2 пункты "в" и "г", часть 3 пункт "а", статьи 184 часть 3, статьи 205 часть 2 пункты "а", "в", статьи 209 часть 2 пункт "а". Во время судебного разбирательства была снято с обвинения статья 167 часть 2 пункты "в" и "г". Ортикали Намазов и бухгалтеры газеты, Изатулло Мирзатиллаев и Усупджан Юлдашевы были приговорены к 5 года с половиной годам лишения свободы. Заместитель главного редактора газеты Холматджон Мамаджанова суд приговорил к 3 годам лишения свободы. Судебная коллегия второй инстанции не приняла во внимание заявления и просьбы адвокатов, защитников и сторонников подсудимых, где была доказана необоснованность уголовного дела. Однако апелляционная коллегия Наманганского областного суда по уголовным делам оставила приговор в силе.

После ареста Ортикали Намазова началось давление на членов его семьи. В частности, была сокращена его дочь Гулчехра Намазова, работающая медсестрой в школе №64 кишлака Санг. Сокращение его дочери с работы имело место в августе 2004 года, в то время как в феврале 2004 года у нее родился ребенок, что является нарушением трудовых нормативных актов Республики Узбекистан. В фермером хозяйстве, где работает сын журналиста, была произведена ревизия и был отключен его домашний телефон с номером 33-5-18 в доме №95 по улице Айбека, кишлак Санг. Бесконечные поиски причины отключения телефона, жены журналиста Саидахон Намазавой не увенчались успехом.

Ортикали Намазов, который в данное время находится в заключении, обращается к властным структурам, с надеждою найти справедливость. По его словам, возбужденное проив него уголовное дело является провокацией, а истинными причинами его ареста являются его критические статьи. Об этом журналист подробно написал лично Президенту Исламу Каримову, но не нашел кого-либо во властных структурах, кто бы уделил внимание его законным требованиям. Законы Узбекистана служат только во благо коррупции.

Арест и лишение свободы журналиста это угроза свободе слова и прессы, а также опасный знак для многих журналистов Узбекистана. Стремление и борьба за освобождение незаконно осужденного журналиста, является важным шагом для работников СМИ и для миллионов граждан Узбекистана на пути к свободной прессе.

ОЗПСЖУ призывает международные организации по защите прав и свобод журналистов, содействовать в немедленном освобождении журналиста Ортикали Намазова.

Свободу журналисту!

Для дополнительной информации, контактируйте:
В Ферганской области – Мутабар Таджибаева (998732) 35-03-48; 33-50-59
В Ташкенте – Юсуф Расулов (99871) 125-79-37; 131-24-47

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1103262660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх