Kyrgyz Weekly - МВФ составляет программы для Кыргызстана... в духе эпоса "Манас" 01:28 20.12.2004
МВФ СОСТАВЛЯЕТ ПРОГРАММЫ ДЛЯ КЫРГЫЗСТАНА В ДУХЕ ЭПОСА "МАНАС"
Нарын АЙЫП, Kyrgyz Weekly
18 декабря завершился визит в Кыргызстан очередной миссии Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Тапио Саавалайненом, который начался 7 декабря. Саавалайнен сообщил 17 декабря журналистам, что трехлетняя программа экономического роста и сокращения бедности (PRGF), на которую было выделено около $100 млн, завершилась в сентябре успешным выполнением всех ее показателей, и миссия будет ходатайствовать перед Исполнительным советом МВФ о выделении последнего, шестого транша в рамках этой программы. По словам Саавалайнена, следующая программа на 2005-2007 годы "очень убедительна и насыщенна" и "составлена в духе заповедей эпосов Манаса и Калевалы".
Однако МВФ прогнозирует некоторое замедление экономического роста в Кыргызстане в 2005 году из-за ожидаемого сокращения объемов добычи золота, тем не менее, пятипроцентный рост внутреннего валового продукта возможен, а главным сдерживающим фактором является непомерно большой внешний долг страны. Поэтому необходима дальнейшая консолидация государственного бюджета, сокращение бюджетного дефицита и диверсификации экспорта, главным орудием чего должно стать сдерживание расходов на рабочую силу на единицу продукции с использованием двух источников - поддержания низкой инфляции во избежание инфляции заработной платы и повышение производительности труда.
Правительство Кыргызстана не может повысить зарплату своим гражданам без одобрения МВФ - в начале ноября премьер-министр Николай Танаев долго убеждал Саавалайнена, что заработную плату учителям и врачам необходимо увеличить на 30, а не на 10 процентов, как настаивал МВФ, сообщив, что месячный оклад даже глав местного самоуправления составляет всего 650 сомов (около 15 долларов) при минимальной потребительской корзине в 1460 сомов в месяц. 9 ноября представитель МВФ Майкл Хэмфриз сообщил спикеру Законодательного собрания парламента Кыргызстана Абдыганы Эркебаеву, что МВФ не будет возражать против увеличения зарплаты учителям и врачам на 6 процентов, на что Эркебаев ответил, что 6 процентов в сомовом выражении ничего не значат.
12 октября президент Аскар Акаев подписал указ о повышении заработной платы работникам образования и здравоохранения, согласно которому с 1 октября 2004 года минимальный месячный оклад увеличился со 160 до 208 сомов, то есть с четырех до пяти долларов при росте на 30 процентов. 25 ноября Акаев объявил, что на 30 процентов увеличивается и зарплата сотрудников Академии наук. Внешний долг Кыргызстана составляет $1750 млн, достигая 90 процентов валового внутреннего продукта.
|