Н.Айып - Надо поддерживать гражданские общества в ЦентрАзии, пока они там еще есть... 00:48 02.01.2005
НАДО ПОДДЕРЖИВАТЬ ГРАЖДАНСКИЕ ОБЩЕСТВА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ, ПОКА ОНИ ТАМ ЕЩЕ ЕСТЬ.
Нарын АЙЫП, Kyrgyz Weekly
Президент Кыргызстана Аскар Акаев еще раз заявил в своем новогоднем обращении к народу 31 декабря: "Мы не можем позволить себе ввергнуть страну в пучину раздоров и конфликтов, раскола и междоусобиц. Нам, как воздух, нужен мир, возможность спокойно работать и достойно жить". Ранее, 17 декабря, Акаев предупредил, что "в 2005 году уровень обострения общественно-политической обстановки в стране в связи с парламентскими и президентскими выборами резко возрастет", а неделей ранее, 10 декабря обвинил оппозицию в том, что она "ищет опору во внешней сфере, на основе использования зарубежных грязных политтехнологий", насаждая революции и перевороты под лозунгами "бархатных", "розовых" или "оранжевых" революций.
Ответственный секретарь проправительственной партии "Алга, Кыргызстан!" Мелис Джунушалиев заявил 29 декабря: "Удивляет то, что в последние годы представители западной демократии и международных организаций из всех существующих в республике политических организаций уделяют особое внимание поддержке оппозиции", а Совет ассамблеи народа Кыргызстана 28 декабря прямо обвинил посла США в Кыргызстане Стивена Янга, заявив, что его действия "можно расценить и как подготовку в Кыргызстане "бархатной революции" вроде грузинской".
Представитель же правозащитной организации "Human Rights Watch" Рэйчел Денбер написала 28 декабря в газете "Интернэшнл геральд трибюн", что год назад, когда "реформисты в Грузии организовали Революцию роз, многие гадали, какие уроки извлекут для себя правительства" Центральной Азии. "Никакому лидеру не доставляет радости политическая нестабильность. Но вопрос стоял так: что сделают региональные лидеры, чтобы ее избежать? Станут ли они добиваться честных выборов, большей отчетности, лучшего управления и мирной передачи власти? Или они предпочтут проигнорировать вопросы, которые вызывают недовольство общественности, такие, как глубоко укоренившаяся, широко распространенная коррупция, и станут подрывать политическую оппозицию и демократические институты, чтобы любой ценой сохранить власть? Правительства бывших советских республик в подавляющем большинстве выбрали последний из вышеназванных путей, продолжив политику, которая началась задолго до грузинского восстания".
"В Кыргызстане правительство уже приняло меры к тому, чтобы усилить свой контроль над новостными СМИ и другими институтами гражданского общества перед парламентскими выборами в феврале будущего года, - продолжает Денбер. - Западные страны, в противоположность их реакции на скомпрометированные выборы в других частях региона, активно бросились защищать украинцев, которые выступили с требованием честных выборов на Украине. Они по большей части не испугались России и других стран, которые обвиняли их во вмешательстве во внутренние дела. Но что бы сделали западные лидеры, если бы украинцы не смогли выйти на улицы? Стали бы они так же твердо защищать украинскую оппозицию? Выборы в этой части земного шара крадут постоянно, но правительствам это сходит с рук, поскольку они удушают демократические институты. Западным лидерам следует с такой же силой поддерживать оказавшиеся в трудных обстоятельствах гражданские общества других стран региона, пока там еще есть что поддерживать".
|