Н.Айып - Трудовая династия. Супруга, дочь и сын А.Акаева баллотируются в Парламент 12:39 03.01.2005
СУПРУГА, ДОЧЬ И СЫН ПРЕЗИДЕНТА КЫРГЫЗСТАНА БАЛЛОТИРУЮТСЯ В ПАРЛАМЕНТ
Нарын АЙЫП, Kyrgyz Weekly
Пакистанская газета "The News International" написала 31 декабря, что проправительственная партия Кыргызстана "Алга, Кыргызстан!" собирается поддержать кандидатуру Бермет Акаевой, 32-летней дочери президента Аскара Акаева, на выборах в парламент, которые должны состояться 27 февраля. Об этом 30 декабря сообщил в интервью агентству "Ассошиейтед пресс" ответственный секретарь партии Мелис Джунушалиев. Украинская газета "Киев пост" сообщила 27 декабря, что Бермет, которая стоит за партией "Алга, Кыргызстан!", объединяющей многих лояльных к Акаеву политиков, собирается создать новую партию, в которую войдут политики нового поколения.
По сведениям бишкекской газеты "МСН", в депутаты будут баллотироваться не только Бермет, но и супруга президента Майрам Акаева и их 28-летний сын Айдар, который 23 декабря был избран президентом Национального олимпийского комитета. Российский "Коммерсантъ" написал 25 декабря, что Айдару, который ранее "особой любви к кыргызскому спорту не проявлял", эта должность "позволит обзавестись новыми международными связями, получить дополнительную известность в республике, что немаловажно в связи с предстоящими парламентскими и президентскими выборами".
Московская "Независимая газета" сообщила 22 декабря со ссылкой на главного редактора газеты "Res Publica" Замиру Сыдыкову, что в парламент будут баллотироваться не только Айдар, Бермет и Майрам Акаевы, но и "чуть ли не все ближайшие родственники Акаева - семь братьев и сестер жены президента, все братья самого Акаева". Рина Приживойт написала 24 декабря в "МСН", что "Бермет не может участвовать в парламентских выборах", потому что она приехала в Бишкек из Женевы в декабре 2001 года, то есть три года назад, "а "ценз оседлости" по Кодексу о выборах составляет пять лет", однако сам Акаев сообщил во время прямого телеэфира 25 декабря, что Бермет вернулась на родину именно пять лет назад.
Джунушалиев заявил в интервью "Интерфаксу" 29 декабря, что "места в будущем парламенте попытаются занять представители бывшей чиновничьей номенклатуры, которые в настоящее время оказались не удел. Они намерены вернуть себе былую мощь и повернуть колесо истории развития республики вспять", а сам Акаев предупредил 17 декабря, что в стране может произойти государственный переворот, похожий на смену власти на Украине и в Грузии, и что "необходимо дать отпор радикальным группам, собирающимся на западные деньги повторить в Кыргызстане грузинские и украинские события". Народное движение Кыргызстана, объединяющее несколько оппозиционных партий и движений", ответило 20 декабря, что "угрозы исходят от президента, а не оппозиции".
28 декабря российский сайт "Новая политика" написал, что в Кыргызстане может повториться грузинский и украинский сценарий смены власти - "среди населения республики существует недовольство методами, которыми решают свои финансовые и политические дела близкие родственники президента Акаева - его сын и зять. Обиженные ими киргизские бизнесмены и политики вполне могут составить костяк группировки, которая встанет во главе народного возмущения". Джалал-абадская газета "Фергана" опубликовала в своем новогоднем номере список 100 самых богатых людей Кыргызстана, в нем нашлись места и для Айдара, и для зятя президента Адиля Тойгонбаева.
|