КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 04.01.2005
23:39  2-й секретарь Посольства США и "Фридом Хаус" берутся расследовать факт гибели от пыток в узбекской тюрьме С.Умарова
23:19  Могучая кучка. Кыргызстан устанавливает дипотношения с Республикой Сан-Марино
20:33  ООН: Беспрецедентный отклик доноров на стихийное бедствие в Юго-Восточной Азии
17:19  Скончался народный артист Кыргызстана Орозбек Кутманалиев
17:16  "Оранжевый" бардак охватывает Хорватию. Кандидат в президенты - американский бизнесмен Микшич требует пересчитать голоса
16:01  BBC: Землетрясение в Азии пошатнуло земную ось и веру людей во Всевышнего
15:06  Узбекистан: Пресс-секретарь правительства Малик Кадыров ушел в отставку

13:52  Юлия… Медичи? Незадачливого "президента" Украины Ющенко отравила верная соратница
11:56  Судьба коллабаранта. Застрелен губернатор Багдада Али Хайдари
11:14  "Произвол Премьер-Министра Узбекистана Мирзияева..." Правозащитница Е.Урлаева пишет Президенту И.Каримову
11:12  Абдукаххор Тухтаев назначен заместителем Премьер-министра Узбекистана
11:07  В.Тимирбаев - Кыргызстанские академики: бедные люди бедной республики
10:50  Не дадим власть Жене и Дочке! Киргизская оппозиция идет в последний бой. (Текст "Меморандума")
10:46  В Москве угнали "Мерседес" афганского посольства
10:44  Руководителем пресс-службы Н.Назарбаева назначен Баглан Майлыбаев
10:39  Новый Год в Узбекистане прошел почти без елок. Каримов запретил?
10:25  А.Джураев - "Старший брат" подает пример Узбекистану, или Каримов опять оговорился?
10:11  Прицел сбился? Американские "миротворцы" обстреливают Пакистан из минометов
10:02  "Аль-Баян"- В Ираке арестован глава сопротивления Абу Мусаб аз-Заркави. Его голова стоит $25 млн
09:59  Есть первый казахстанский кремний. И сразу 99,5% чистоты
08:16  Иностранные журналисты заинтересовались гибелью от пыток узбекистанского заключенного С.Умарова
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Таджикистан   |   Туркменистан   | 
Утилизация мин путем подрыва, как это делают Туркменистан и Таджикистан, очень вредна. Мнение специалиста
00:08 04.01.2005

ДИЛЕТАНТСТВО ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИ УТИЛИЗАЦИИ МИН. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА ПО РАЗМИНИРОВАНИЮ

В конце ноября – начале декабря в Найроби состоялся Глобальный саммит по запрещению противопехотных мин, который был организован ООН, Международной кампанией по запрещению мин и правительством Кении.
На нем приняли участие более 3 тыс. человек, представляющие сотни стран. В числе официальных и неофициальных делегаций присутствовали эксперты, которые занимаются проблемой разминирования и утилизации боеприпасов, представляющих экологическую опасность. С одним из таких специалистов встретился корреспондент из Узбекистана.
Капитан-лейтенант Александр Патергын – директор департамента Национального координационного центра "Адаптация военнослужащих, уволенных в запас или отставку, и конверсии бывших военных объектов", Киев, Украина, имеет большой опыт в разминировании территорий и является одним из экспертов в области вооружений. Он принимал участие в различных операциях, связанных с проведением аварийных и технических работ на Черноморском флоте и других точках планеты.

- На Глобальном саммите рассматривались проблемы, связанные с утилизацией противопехотных и противотанковых мин, неразорвавшихся боезарядов, и оказалось, что это финансово и технически сложная задача. Я не говорю об экологической составляющей. Между тем, украинская делегация привезла соответствующую технологию, аналогов которой в мире пока не существует. В чем ее особенность?

- Мы ее называем биоутилизацией. Ее суть заключается в том, что выращиваются штаммы бактерий, которые абсолютно безвредны для человека, животных и растений, то есть инертны для окружающей среды, однако имеющие программу на разрушение заданных материалов. Такая технология способна утилизировать крупногабаритные изделия, начиненные взрывчатыми веществами, в частности, торпеды, мины, бомбы, крупнокалиберные снаряды. Как известно, утилизация таких боеприпасов сопровождается определенной опасностью, так как существует ряд трудностей, это:
- необходимо вскрывать оболочку снаряда без повышения температуры;
- "изделия" порой нельзя перевозить или взрывать на месте;
- не должен быть нанесен ущерб окружающей среде, так как химические вещества боезарядов являются агрессивными для природы.

Хочу заметить, что штаммы бактерий способны утилизировать не только взрывчатые вещества, но и металлы, которые являются компонентами военной техники (зипы, кабеля, разъемы, электродвигатели, швейные пластины, содержащие драгметаллы). Процесс прост: боеприпасы опускаются в специальные чаны с раствором, где имеются баккультуры. И там бактерии разъедают только то, на что они запрограммированы: золото, серебро, иридий, алюминий. Потом они "поедают" взрывчатые компоненты, в итоге чего получается фракция, которую можно использовать, например, в лакокрасочной промышленности. Я не говорю уже о полученных чистых металлах.

- Можно ли эту технологию использовать в других сферах? Или она имеет только военное значение?

- Безусловно, она универсальна. Биоутилизация может быть интегрирована в металлургическую промышленность, где отходы производства представляют интерес, в частности, баккультуры могут извлекать полезные элементы даже из них, малообогащенной руды. Штаммы выщелачивают их в виде оксидов, которые находят дальнейшее применение.
Кроме того, эта технология эффективна при утилизации нефтяных продуктов, разлитых, например, в море. Полученные фракции абсолютно экологически безопасны.

- Но вернемся к процессу разминирования. Как вы видите использование биотехнологии для решения этой сложной проблемы?

- Отмечу, что биоутилизация является составной частью комплексной утилизации, которую мы предлагаем странам, заинтересованным в разминировании. Она состоит, во-первых, из оценки и мониторинга ситуации по минным полям, во-вторых, подготовки саперного персонала, способным использовать нашу технологию, в-третьих, самого процесса разминирования, в-четвертых, утилизации.

Утилизация предполагает выбор методики и определение финансовых затрат, прибыли при реализации полученных от утилизации веществ и компонентов. Не буду затрагивать сложности технического процесса, просто скажу, что на каждую группу боеприпасов (мин, снарядов, бомб) составляется своя методика. Определяется количество боеприпасов на определенной площади, разрабатывается механизм – форпост, гидроабразивное вскрытие, сжигание и прочее. Потом идет процесс рекультивации – после взрывов, например, на полях остается детоксин – опасное вещество, поэтому почву следует рекультивировать.

Для этого применяем биологическую методику, именуемую как "Риверли": почва обрабатывается баккультурами, которые уничтожают детоксин и другие вредные вещества, при этом насыщая землю азотом и удерживая влагу. Нами отмечено, что на этих полях в последствие урожайность сельхозкультур возрастает в среднем на 60%. Кстати, технология позволяет переработать и ракетное топливо, это должно заинтересовать ракетные соединения стран СНГ.

После проведенных работ по разминированию и рекультивации идет процесс демилитаризации зоны – передачи района из военного подчинения гражданским, а независимая комиссия проводит экспертизу результатов.

- Как мне известно, из пяти Центрально-азиатских стран два государства – Туркменистан и Таджикистан – осуществляли утилизацию путем подрыва…

- Ну, вы понимаете, какой экологический вред от этого имелся. Ведь речь идет о миллионах единиц боеприпасов…

- На складах других республик региона сохранились мины и боеприпасы, сроки годности которых уже или истекли или истекают в ближайшее время. Можно сказать, что у нас под боком экологически опасные предприятия?

- Думаю, что если Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан подпишут Оттавскую конвенцию о запрещении мин, то они столкнуться с проблемой утилизации боеприпасов. Хотя они сталкиваются с ней и без участия в этом международном договоре.

Утилизация опасной техники не терпит дилетантства, это довольно серьезное и дорогостоящее мероприятие. Поэтому требуются новые подходы, новые технологии. В мире еще около 180 млн. противопехотных мин. Никто точно не может сказать, сколько еще других боеприпасов, и как видите, работы хватит на многие десятилетия. Самое главное, решить проблему эффективно и с наименьшими затратами. Например, биоутилизация - экологически безопасный процесс, экономически оправдан (его стоимость на треть дешевле обычного), не требует привлечения большого объема людей, не представляет риска для лиц, занятых в этом деле. Еще добавлю: штаммы не мутируют.

- Кто проявил интерес к вашей технологии?

- В Найроби мы провели переговоры с англичанами, турками, афганцами, есть интерес у польской, канадской делегаций. Думаю, что к нам когда-нибудь обратятся и из Центрально-азиатских государств.
Последняя информация о минной трагедии:

Согласно последним данным Таджикского Центра по минным вопросам, на узбекско-таджикской границе в 2004 году подорвались и погибли 7 человек, потеряли конечности и получили различные ранения 7 человек. Из них шестеро - дети, причем один погиб и остальные получили серьезные ранения.

Как сообщил Парвиз Мавлонкулов, "последний инцидент произошел недавно 23 декабря 2004 года на границе в пределах 4-ой бригады колхоза имени Мукаррамова Исфаринского района. Житель села Лаккон Исфаринского района Этмишев Сохиб Урунбоевич 1966 года рождения вместе со своими детьми собирал дрова и подорвался на противопехотной мине, в результате чего получил тяжелое ранение правой ноги и доставлен в больницу. К счастью врачам удалось без ампутации вылечить его ногу. Также по чистой случайности не пострадали его дети".

- Такая обстановка нас очень беспокоит, - говорит П.Мавлонкулов. - Мы по всей протяженности границы через каждые 150-200 м устанавливаем щиты, предупреждающие население о минной опасности. Но нужда заставляет людей приблизиться к границе или переходить ее: сбор дров, выпас скота, сельхозработы. Они этим и живут.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1104786480
Новости Казахстана
- Телеграммы и письма по случаю Дня столицы и дня рождения Елбасы
- Две недели прошу потерпеть: вице-премьер Тугжанов обратился к оставшимся без работы
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом. Часть III
- Россия выделила более $2 млн для оказания Казахстану помощи в борьбе с COVID-19
- У аптек Алматы выстраиваются очереди до 40 человек
- Таблетка против алчности
- Просуществуют ли Соединенные Штаты до 2024 года?
- Французскому правительству понадобился адвокат
- Председатель Китая сокрушил "самого влиятельного врага"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх