Утилизация мин путем подрыва, как это делают Туркменистан и Таджикистан, очень вредна. Мнение специалиста 00:08 04.01.2005
ДИЛЕТАНТСТВО ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИ УТИЛИЗАЦИИ МИН. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА ПО РАЗМИНИРОВАНИЮ
В конце ноября – начале декабря в Найроби состоялся Глобальный саммит по запрещению противопехотных мин, который был организован ООН, Международной кампанией по запрещению мин и правительством Кении. На нем приняли участие более 3 тыс. человек, представляющие сотни стран. В числе официальных и неофициальных делегаций присутствовали эксперты, которые занимаются проблемой разминирования и утилизации боеприпасов, представляющих экологическую опасность. С одним из таких специалистов встретился корреспондент из Узбекистана. Капитан-лейтенант Александр Патергын – директор департамента Национального координационного центра "Адаптация военнослужащих, уволенных в запас или отставку, и конверсии бывших военных объектов", Киев, Украина, имеет большой опыт в разминировании территорий и является одним из экспертов в области вооружений. Он принимал участие в различных операциях, связанных с проведением аварийных и технических работ на Черноморском флоте и других точках планеты.
- На Глобальном саммите рассматривались проблемы, связанные с утилизацией противопехотных и противотанковых мин, неразорвавшихся боезарядов, и оказалось, что это финансово и технически сложная задача. Я не говорю об экологической составляющей. Между тем, украинская делегация привезла соответствующую технологию, аналогов которой в мире пока не существует. В чем ее особенность?
- Мы ее называем биоутилизацией. Ее суть заключается в том, что выращиваются штаммы бактерий, которые абсолютно безвредны для человека, животных и растений, то есть инертны для окружающей среды, однако имеющие программу на разрушение заданных материалов. Такая технология способна утилизировать крупногабаритные изделия, начиненные взрывчатыми веществами, в частности, торпеды, мины, бомбы, крупнокалиберные снаряды. Как известно, утилизация таких боеприпасов сопровождается определенной опасностью, так как существует ряд трудностей, это: - необходимо вскрывать оболочку снаряда без повышения температуры; - "изделия" порой нельзя перевозить или взрывать на месте; - не должен быть нанесен ущерб окружающей среде, так как химические вещества боезарядов являются агрессивными для природы.
Хочу заметить, что штаммы бактерий способны утилизировать не только взрывчатые вещества, но и металлы, которые являются компонентами военной техники (зипы, кабеля, разъемы, электродвигатели, швейные пластины, содержащие драгметаллы). Процесс прост: боеприпасы опускаются в специальные чаны с раствором, где имеются баккультуры. И там бактерии разъедают только то, на что они запрограммированы: золото, серебро, иридий, алюминий. Потом они "поедают" взрывчатые компоненты, в итоге чего получается фракция, которую можно использовать, например, в лакокрасочной промышленности. Я не говорю уже о полученных чистых металлах.
- Можно ли эту технологию использовать в других сферах? Или она имеет только военное значение?
- Безусловно, она универсальна. Биоутилизация может быть интегрирована в металлургическую промышленность, где отходы производства представляют интерес, в частности, баккультуры могут извлекать полезные элементы даже из них, малообогащенной руды. Штаммы выщелачивают их в виде оксидов, которые находят дальнейшее применение. Кроме того, эта технология эффективна при утилизации нефтяных продуктов, разлитых, например, в море. Полученные фракции абсолютно экологически безопасны.
- Но вернемся к процессу разминирования. Как вы видите использование биотехнологии для решения этой сложной проблемы?
- Отмечу, что биоутилизация является составной частью комплексной утилизации, которую мы предлагаем странам, заинтересованным в разминировании. Она состоит, во-первых, из оценки и мониторинга ситуации по минным полям, во-вторых, подготовки саперного персонала, способным использовать нашу технологию, в-третьих, самого процесса разминирования, в-четвертых, утилизации.
Утилизация предполагает выбор методики и определение финансовых затрат, прибыли при реализации полученных от утилизации веществ и компонентов. Не буду затрагивать сложности технического процесса, просто скажу, что на каждую группу боеприпасов (мин, снарядов, бомб) составляется своя методика. Определяется количество боеприпасов на определенной площади, разрабатывается механизм – форпост, гидроабразивное вскрытие, сжигание и прочее. Потом идет процесс рекультивации – после взрывов, например, на полях остается детоксин – опасное вещество, поэтому почву следует рекультивировать.
Для этого применяем биологическую методику, именуемую как "Риверли": почва обрабатывается баккультурами, которые уничтожают детоксин и другие вредные вещества, при этом насыщая землю азотом и удерживая влагу. Нами отмечено, что на этих полях в последствие урожайность сельхозкультур возрастает в среднем на 60%. Кстати, технология позволяет переработать и ракетное топливо, это должно заинтересовать ракетные соединения стран СНГ.
После проведенных работ по разминированию и рекультивации идет процесс демилитаризации зоны – передачи района из военного подчинения гражданским, а независимая комиссия проводит экспертизу результатов.
- Как мне известно, из пяти Центрально-азиатских стран два государства – Туркменистан и Таджикистан – осуществляли утилизацию путем подрыва…
- Ну, вы понимаете, какой экологический вред от этого имелся. Ведь речь идет о миллионах единиц боеприпасов…
- На складах других республик региона сохранились мины и боеприпасы, сроки годности которых уже или истекли или истекают в ближайшее время. Можно сказать, что у нас под боком экологически опасные предприятия?
- Думаю, что если Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан подпишут Оттавскую конвенцию о запрещении мин, то они столкнуться с проблемой утилизации боеприпасов. Хотя они сталкиваются с ней и без участия в этом международном договоре.
Утилизация опасной техники не терпит дилетантства, это довольно серьезное и дорогостоящее мероприятие. Поэтому требуются новые подходы, новые технологии. В мире еще около 180 млн. противопехотных мин. Никто точно не может сказать, сколько еще других боеприпасов, и как видите, работы хватит на многие десятилетия. Самое главное, решить проблему эффективно и с наименьшими затратами. Например, биоутилизация - экологически безопасный процесс, экономически оправдан (его стоимость на треть дешевле обычного), не требует привлечения большого объема людей, не представляет риска для лиц, занятых в этом деле. Еще добавлю: штаммы не мутируют.
- Кто проявил интерес к вашей технологии?
- В Найроби мы провели переговоры с англичанами, турками, афганцами, есть интерес у польской, канадской делегаций. Думаю, что к нам когда-нибудь обратятся и из Центрально-азиатских государств. Последняя информация о минной трагедии:
Согласно последним данным Таджикского Центра по минным вопросам, на узбекско-таджикской границе в 2004 году подорвались и погибли 7 человек, потеряли конечности и получили различные ранения 7 человек. Из них шестеро - дети, причем один погиб и остальные получили серьезные ранения.
Как сообщил Парвиз Мавлонкулов, "последний инцидент произошел недавно 23 декабря 2004 года на границе в пределах 4-ой бригады колхоза имени Мукаррамова Исфаринского района. Житель села Лаккон Исфаринского района Этмишев Сохиб Урунбоевич 1966 года рождения вместе со своими детьми собирал дрова и подорвался на противопехотной мине, в результате чего получил тяжелое ранение правой ноги и доставлен в больницу. К счастью врачам удалось без ампутации вылечить его ногу. Также по чистой случайности не пострадали его дети".
- Такая обстановка нас очень беспокоит, - говорит П.Мавлонкулов. - Мы по всей протяженности границы через каждые 150-200 м устанавливаем щиты, предупреждающие население о минной опасности. Но нужда заставляет людей приблизиться к границе или переходить ее: сбор дров, выпас скота, сельхозработы. Они этим и живут.
|