Х.Худойберди - Власть Узбекистана нелегитимна! Открытое письмо политикам и журналистам 01:00 04.01.2005
НЕЛЕГИТИМНАЯ ВЛАСТЬ УЗБЕКИСТАНА Открытое письмо политикам и журналистам
Хазраткул ХУДОЙБЕРДИ
Власть в Узбекистане нелегитимна. Как с точки зрения законов и Конституции самой республики, так и с точки зрения всех международных норм и соглашений.
Сначала пост главы нового независимого государства Узбекистан - президента была разыграна в декабре 1991г. среди узкого круга советких политиков во главе с Исламом Каримовым, который еще до официальных выборов обьявил себя президентом на заседании Верховного Совета, давая понять Кто в доме хозяин и Кем намеревается он быть в течении ближайшего будушего.
Однако во дворе была весна молодой демократии, такие слова как "свобода"; "право выбора", "демократия", "оппозиция", "пикет", "митинг", "демонстрация" - были повседневными и обычными в употреблении.
Демократическая оппозиция Узбекистана в лице Народного движения Узбекистана "Бирлик" и Демократической партии "Эрк" была легитимная со своей печатью, флагом, Уставом, Программой и многотысячной армией членов организаций и сторонников, в лице голоддранных, оскорбленных и униженных советами в течении 74лет.
Этого невозможно была ни отрицать, ни тем более игнорировать. Осторожная коммунистическая власть понимала все это и всячески старалась как можно скорее с меньшим шумом и потерьями провести выборы и легитимировать себя как власть уже без советов, которая рухнула в Москве и затрещала по всем швам в республиках.
В кабинетах все еще советской власти независимого Узбекистана еще тогда, в далеком 1991г. был разработан план сохранения и укрепления власти любым образом и любыми средствами.
1ый основной пункт плана был таковым: Стараться шагать в ногу с временем, если этого требует время, то стараться создать видимость демократии, свободных выборов, создать и обеспечить альтернативность выборов, однако эта альтернатива всегда должна быть как минимум раз 3 слабее. Чтобы гарантировать себе победу.
При угрозе того, что если альтернативная сила имеет хоть какме-то преимущества в каких-то вопросах, то все интеллектуалные силы (в лице идеологов, писателей, журналистов из числа верных членов партии) бросить туда. Их задача должна быть одна из двух: или смещать с грязью то самое проклятое преимущество или, при невозможности добиться этого, переработать этот самый вопрос так, чтобы он уже был нашим и предложить его на суд общественности в новом виде как собственное изобретение.
Регистрация "Бирлика" и "Эрка" были первыми вынужденными шагами советского правительства несоветского Узбекистана, горькой пилюлей того времени, которую нужно было глотнуть без всяких гримас. Это выходило в стратегические планы тогдашней власти - создание видимости свободы, свободы создания общественно-политических организаций, свободы выражения мыслей и т.д.. Однако главным в этом плане был создание не самой свободы а ВИДИМОСТИ свободы, спуск пара из бочки ровно столько, сколько необходимо выпустить с точки зрения безопасности. Чтобы не рвануло. Добились. Кипение в бочке несколько улеглось, оппозиция несколько успокоилась, опьяненная победой. Началась мышиная возня в кухне, разборки между собой и местными органами власти по регистрации местных отделений оппозиции, по выбору здания под Главного штаба и т.д.
Теперь властям предстояло обеспечить ВИДИМОСТЬ свободных выборов на первых в истории молодого государства президента страны. Советская власть уже несоветского Узбекистана никак не могла даже в мыслях допустить возможность поражения в этой решаюшей битве, потеря власти, которая вьелась в кровь и тела эти коммунистические так глубоко, что потеря власти было бы смерти подобно.
После долгих споров и тщательного выбора было решено допустить наиболее слабого из конкурентов к выборам. А слабым мог быть только тот, у кого слаба сама организация. Потому что именно кадры на местах решали судьбу любой масштабной операции. Если организация не имела достаточного количества активистов в кишлаках, городах и областях республики, то эта уже была первой гарантией победы над ней.
Таковым на взгляд советских лидеров несоветского Узбекистана казался Демократическая партия "Эрк" с его лидером Мухаммадом Солихом.
Кроме того эта партия выступала за умеренную демократию и против многотысячных уличных шествий и демонстраций, что в дейсвительности была главным оружием оппозиции.
А "Бирлик" показал себя наиболее радикальной оппозиционной организацией со своими многочисленными митингами, демонстрациями и пикетами, наиболее мощной организацией, разветвленной по всей республике, имеюшей своих членов как в заводах и фабриках, так же и в школах и институтах.
Власти так и решили. Первым кандидатом на пост президента страны был зарегистрирован неофициальный (самозваный) президент республики, первый секретарь коммунистической партии Узбекистана, председатель Кабинета Министров Ислам Каримов.
Роль альтернативного кандидата было позволено партии "Эрк", которая официально зарегистрировала своего лидера, поэта, секретаря союза писателей Узбекистана, депутата Парламента Мухаммада Солиха кандидатом на пост президента страны.
Тем временем и "Бирлик" старался изо всех сил зарегистрировать своего кандидата, сопредседателя движения. Однако этот план "Бирлика" не входил в планы советских лидеров несоветского Узбекистана. Все попытки организации зарегистрировать своего кандитата провалились. Несмотря на право выдвигать свого кандидата от общественно-политической организации, несмотря на право выдвигать этого кандидата как независимого при наборе 64 000 голосов, поддерживаюших кандидата (было собрано более 64 000 голосов). Это просто не выходило в планы правяшей советской элиты несоветского Узбекистана.
Как и ожидалось, победа достался кандидату от власти. Самозваный стал официальным президентом в нарушении всех законов республики и статей Конституции, касаюшихся выборов. Таким образом Ислам Каримов стал первым нелегитимным президентом независимого государства Узбекистан.
За 15 лет правления Ислам Каримов трижды укрепил свое нелегитимное президентство путем продления сроков через референдум, проведения выборов с "альтернативними" кандидатами, которым заранее было обеспечено поражение и самое главное - путем лишения право народа выбырать свою власть.
Вторым вынужденным шагом советской власти несоветского Узбекистана был обеспечение альтернативных выборов депутатов сначала в Верховный Совет а потом и в Олий Мажлис.
Если в далеком 1991 году власти еще как то старались играть в демократию, из всех сил старались создать видимость свободы и демократии, то сегодня, по истечении 13 лет эта советская власть несоветского Узбекистана озверела в буквальном смысле этого слова. Теперь они не боятся международного мнения, чихать хотели на мнения ООН или ОБСЕ или Европейского Союза. Потому что поняли, что никому дела нет до Узбекистана пока власти держаться за таких держав как США и РФ. Ценности демократии и свободы смещены с грязью руками И.Каримова, Дж.Буша, Вл.Путина. Поэтому нелегитимный президент Каримов смело пошел на более жесткие запреты как прекращение деятельности каких-бы то не было оппзиционных организаций, отказ в регистрации этих организаций, грубое недопущение независимых кандидатов в депутаты. Все закономерно в незаконном правительстве Каримова: Раз сидим уж незаконно то будем жить по законам джунглей. К черту законов, к черту правил!
Спрашивается элементарный вопрос: А стоит ли с этим незаконным правительством разговаривать на языке законов? Поймут ли они ваш язык? Будет ли толк от этого разговора? Что говорять факты за годы правления этого диктатора?
Ислам Каримов может быть признан президентом для этих зарубежных господ и различных стран и международных организаций. Но Ислам Каримов и его парламент являются нелегитимной властью в глазах собственного народа. Потому что 26ти миллионный народ Узбекистана ни разу в своей 14 летней истории как независимое государство не имел возможности свободно выдвигать своих кандидатов и свободно избирать их на местные и центральные органы власти.
3 ЯНВАРЯ 2005
www.stopdictatorkarimov.com
|