Хакеры в погонах. Спецслужбы Узбекистана пошли в отчаянную атаку на правозащитников и журналистов. Заявление Т.Якубова и Ю.Расулова 13:52 11.01.2005
В условиях отсутствия справедливости и правосудия государство превращается в шайку разбойников Августин Аврелий
СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Общества Прав Человека Узбекистана и Организации по защите прав и свобод журналистов Узбекистана
Талиб ЯКУБОВ - председатель ОПЧУ Юсуф РАСУЛОВ - руководитель инициативной группы ОЗПСЖУ
Общество Прав Человека Узбекистана (ОПЧУ) и Организация по защите прав и свобод журналистов Узбекистана (ОЗПСЖУ) доводит до сведения международных организаций, что с начала нового 2005 года началась психологическая диверсия спецслужб Узбекистана против правозащитников и независимых журналистов.
На этот раз против инакомыслящих и неугодных властям людей спецслужбы стали применять новый диверсионный метод. Известно, что электронные ящики правозащитников и независимых журналистов контролируются спецслужбами, они читают, отправленные ими или поступившие им информацию, нередко их (информацию) уничтожают, блокируют выход в Интернет. С начала года спецслужбы начали отправлять международным и другим организациям, друзьям и знакомым правозащитников и независимых журналистов, используя их же ящики, оскорбительные письма, полные матерщины, ругани, пошлых слов.
Стало известно, что спецслужбы направляют ответы вышеуказанного толка всем тем адресам, откуда идут письма в электронные ящики Талиба Якубова, председателя ОПЧУ, и Юсуфа Расулова, руководителя инициативной группы ОЗПСЖУ.
Юсуф Расулов: - Открыв свой ящик 2 января, я поразился. Были уничтожены более 150 писем, присланные мне из разных адресов, и хранящиеся в моем ящике. Вскоре мне стали звонить знакомые журналисты, которые сказали, что они стали получать от меня оскорбительные письма. Например, накануне нового года некоторым журналистам, корреспондентам Радио "Озодлик" и журналисту Тулкину Караеву из г.Карши поступили аналогичные письма от моего имени. 3 января мне позвонил бывший депутат парламента Узбекистана, ныне проживающий в США Жахонгир Маматов, который подтвердил, что из моего и Т.Якубова ящиков в его электронный ящик поступают письма с руганью, оскорблениями на узбекском и английском языках, причем письма узбекском языке пишутся на ташкентском диалекте. Определить кто, какая организация "вскрывает" электронные ящики правозащитников и независимых журналистов, читают и уничтожают их письма, а также пишут пахабные ответы от имени правозащитников и независимых журналистов, нетрудно. Это . дело рук спецслужб Узбекистана. Юсуф Расулов:
- Спецслужбы организуют письма не только от имени правозащитников и независимых журналистов в разные международные организации, но такие письма отправляют нам от имени международных организаций. Недавно из посольства США в Ташкенте (usa.embassy.uz) мне пришло письмо, полное матерщины. Я позвонил в посольство и рассказал представителю посольства о данном случае. Представитель посольства полностью опроверг его, сказав, что такое письмо быть отправленным из посольства не могло. Он просил это письмо переслать в посольство для ознакомления. Каково было мое удивление, когда через пять минут после телефонного разговора, открыв компьютер, я не обнаружил это письмо, то есть в течении пяти минут оно кем-то было уничтожено. Это означало, что во-первых, мой телефон прослушивается, во-вторых, в мой электронный ящик свободно кто-то заходит. Однако, я тверо уверен, что такая провокация спецслужб приведет к обратному эффекту для них.
Мы надеемся, что международные организации и отдельные лица, получающие нашу информацию о нарушениях прав человека в Узбекистане, получив оскорбительные письма от нашего имени, поймут, что они сочинены и отправлены представителями спецслужб Узбекистана, власти которого нетерпимы к критике, к инакомыслию и враждебно относятся к свободе слова и СМИ.
Мы решительно осуждаем подобную практику спецслужб Узбекистана и их покровителей. Их антиконституционные действия ударит, в первую очередь, по международному авторитету правительства, который и так не высок из-за проводимой им насильственной политики за все годы независимости. Мы призываем всех Интернет-провайдеров, работающих в Узбекистане и вне его, проводить специальный мониторинг по данному вопросу и предать огласке имена людей или организаций, которые нагло вмешиваются в сферу личных переписок граждан.
6 января 2005 г.
|