Как накормить узбекский народ. Доктор А.Хоразмий пишет академику И.Каримову 03:31 13.01.2005
Президенту Республики Узбекистан академику И.А.Каримову
Обеспечение населения продуктами питания, в первую очередь связано с получением высокого урожая сельскохозяйственных культур хорошего качества. Известно, что все продукты питания готовится из сельхозкультур выращиваемых на почвах.
Известно, что многие страны и в наша в том числе,основную часть урожая сельхозкультур получают за счет использоания химических веществ - минеральных [химических] удобрений и пестицидов.
Несмотря на то, что известна вредность этих химических веществ для живых организмов и в целом биосферы, под девизом "Даешь высокую урожайность и план!" применяли их в несколько раз больше, чем рекомендовали ученые. Об этом прекрасно знают многие труженики сельского хозяйства. И не для кого не секрет, что в результате использования химикатов ухудшалось здоровье населения, особенно в таких регионах как Хорезмский оазис, где применяли агрохимикаты в высоких нормах.
Известны положительные сдвиги последних лет в этом деле. Из-за повышенного внимания биологическим способам в борьбе с вредителями сельхозкультур значительно сокращается применение пестицидов.
Очень жаль, что этого нельзя сказать о минеральных [химических] удобрениях которые являются основным источником нарушения экологии почвы. Наоборот, дехкане требуют значительного увеличения поставки химических удобрений в сельское хозяйство.
И практика показывает что более половины продукции [а также дохода] сельхозкультур получают именно за счет применения минеральных [химических] удобрений. А это к сожелению ведет к загрезнению экологии почвы.
Из года в год отмечается тенденция к снижению экономической и агрономической эффективности удобрений на тех почвах, где долгие годы вносились минеральные удобрений. Причиной снижения ожидаемого эффекта от умеренных доз удобрений, особенно в тех местах, где долгие годы минеральные удобрение вносились в очень высоких нормах является серезное ухудшение экологического состояния почвы. Такие почвы дехкане называют "почвами наркоманами". Несмотря на то, что в таких местах для повышения эффективности вносимых удобрений применяются различные агротехнические мероприятия, напряженность экологической проблемы не снижается.
В этом направлении и мы в течении ряда лет проводили исследовательские работы и на основании их результатов вносили конкретными предложения. Пропогондировали их по радио, на телевидение, в газетах и журналах. Но к сожелению они остались как бы, невостребованными.
В этом деле наши мнение и предложения конкретны:
-Вопервых отказаться от всяких химических веществ, которые нарушают экологию биосферы.
-Отказаться в настоящее время от лозунга "За высокую урожайность и план!" и провозгласить лозунг "За высокую экономическую и экологическую эффективность!".
-Досих пор признанные в науке химические удобрения как "Великое изобретение человечества", тепер в отношении их следует поставить цель освобождения от химических удобрений как "Великую цель человечества".
Следует подчеркнуть, что химические[минеральные] удобрения ,которые играют до настояшего времени основную роль в повышении урожайности сельхозкультур [а также в порче экологии почвы ] являются всего лишь одним фактором среди многочисленных, способствующих повышению урожайности растений. Теперь основное внимание следует уделять повышению эффективности других [не химических] факторов повышения урожайности сельхозкультур.
Для этого ученые и специалисты немедленно должны приступить к обширным исследовательским работам в разработке экологически безопасных [не химических] методов повышения урожайности и улучшения его качества урожая растений.
В священных книгах подчеркивается что в улучшении жизни населения ответственность несет руководитель Государства, а также ученые этой страны.
С уважением лауреат премии Ал-Хорезми и Академии Наук Республики Узбекистан, доктор сельскохозяйственных наук
Ахмад хаджи Хоразмий
|