КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 14.01.2005
20:46  Пентагон создает секс-бомбу, превращающую солдат противника в милых педерастов. На ком испытают?
19:35  Эстонский Красный Крест пытается технично прикарманить деньги, собранные населением в помощь жертвам Беслана
19:25  Ташкентская милиция разыскивает сексуального маньяка, нападающего на малолетних девочек. Приметы: шрам на руке, кепка...
18:08  По киргизскому госТВ прошел телефильм "Ленин, прости"
14:57  А.Айтматов (МИД Киргизии) - Американский посол Янг не вмешивается во внутренние дела, а "искренне переживает за судьбу" Киргизии
13:54  Ставка на молодых. Бермет Акаева знает про Болонский процесс и еще много чего
13:14  Через 4 года Таджикистан полностью обеспечит себя электричеством, - сказал Э.Рахмонов

12:37  И.Каримов - "Никакая Америка, никакая Европа не в состоянии направить события в нужное для себя русло..." (интервью "НГ")
12:26  Самой бомбить некого. Россия продаст Китаю стратегическую авиацию
12:19  "NeoBus". Казахстан и российский "Камаз" будут совместно выпускать автобусы
11:28  Всем, умеющим считать до 10-ти. Конкурс на вакансии статс-секретарей Киргизии объявлен
11:23  Казахстан и Киргизия выпустили монеты "деньга", по традиционному древнекитайскому образцу, с 4-угольной дыркой посредине
10:44  Устал отдыхать. Путин досрочно закруглил визит в Казахстан
10:29  IWPR - В Туркмении СПИДа "нет". Диагност Туркменбаши держит слово
10:27  Погиб исфаринец Х.Юсупов. Количество жертв минных полей на узбеко-таджикской границе достигло 70-ти
10:13  По стопам англосаксов. Казахстан готовит введение института суда присяжных
09:23  Д.Шемратов - Погода или бесхозяйственность... Почему возник очередной Сырдарьинский потоп?
09:21  А.Асроров - Кто будет платить по счетам? Экономика Узбекистана доживает последние месяцы
09:04  Бишкекский горкенеш незаконно запрещает шествовать и митинговать, где хочется
08:32  Пороть будут... На юге Киргизии создана Ассоциация судов аксакалов
08:18  Купите мои органы. Предлагает 27-летняя жительница Качара (Казахстан) Н.Подовжняя
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Бишкекский горкенеш незаконно запрещает шествовать и митинговать, где хочется
09:04 14.01.2005

Заявление о Постановлении Бишкенеша по шествиям и митингам

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОРОДСКОГО КЕНЕША НЕЗАКОННО ОГРАНИЧИВАЕТ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО НА СВОБОДУ СОБРАНИЙ И ПОДЛЕЖИТ ОТМЕНЕ

13 января Бишкекский городской принял постановление, которое незаконно ограничивает конституционные права граждан Кыргызской Республики на мирные собрания и шествия и противоправно вводит на территории столицы разрешительную систему проведения собраний и митингов.

Коалиция "За демократию и гражданское общество" считает принятие данного постановления грубой попыткой органов городской власти воспрепятствовать осуществлению конституционных прав граждан и проведению свободных и справедливых выборов.

[Постановление Бишкекского горкенеша от 13 января напрямую посягает на конституционные основы нашего государства и несет угрозу верховенству закона и права в Кыргызской Республике] - заявил лидер Коалиции Эдиль Байсалов.

Согласно п.14 ст. 16 Конституции граждане Кыргызской Республики имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, шествия, демонстрации и пикетирование. Пункт 2 ст.17 Конституции устанавливает, что любые ограничения в осуществлении прав и свобод допускаются только в законодательном порядке. Таким образом, какие-либо постановления органов местного самоуправления по ограничению прямого действия неотъемлемых конституционных гражданских прав Кыргызской Республики, в частности права на свободу собраний и митингов, недействительны.

Конституционный Суд КР 14 октября 2004 года признал неконституционными и противоречащими Конституции КР статьи 5, 6 и 7 Закона Кыргызской Республики "О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации" от 23 июля 2002 года и отменил их действий. Указанные статьи содержали нормы, устанавливающие разрешительный характер проведения собраний и митингов. Своим решением от 14 октября прошлого года Конституционный Суд четко и однозначно определил уведомительный характер организации собраний и митингов.

Согласно статье 3 Закона о митингах и демонстрациях от 23 июля 2002 года, граждане Кыргызской Республики имеют право свободно проводить митинги и демонстрации на территории земель общего пользования (на тротуарах, в скверах и др.) и иных открытых общественных местах с коммунальной и государственной формой собственности без существенных нарушений прав и свобод других граждан Кыргызской Республики без какого-либо разрешения или уведомления органов местной государственной администрации или местного самоуправления. Таким образом, выступления в средствах массовой информации о якобы незаконных и противоправных действиях организаторов [несанкционированных] митингов, проходивших на протяжении прошлой недели в г.Бишкек, не соответствуют действительности.

Свобода беспрепятственного проведения собраний и митингов является краеугольным условием и составляющим демократических выборов. Возможность свободного осуществления права на демонстрации служит одним из наиболее важных критериев оценки выборов, как международными, так и отечественными наблюдателями.

Коалиция [За демократию и гражданское общество] имеет многолетний опыт судебных разбирательств и тяжб со столичными властями по вопросу обеспечения и защиты конституционной свободы собраний и митингов. К сожалению, из-за тотальной зависимости местных судов от органов государственной власти, антиконституционные действия Бишкекских мэрии и городского кенеша не получают правомерной и адекватной судебной оценки. Тем не менее, Коалиция [За демократию и гражданское общество] совместно с другими правозащитными организациями и демократической общественностью заявляет о своей решимости добиваться судебной отмены постановления Бишкекского горкенеша от 13 января, а также печально известного совместного постановления мэрии и городского кенеша ?129/92 от 31 марта 2000 г.

В то же время, Коалиция [За демократию и гражданское общество] обращается к Президенту А.Акаеву, как к гаранту Конституции, и Генеральной Прокуратуре Кыргызской Республики встать на защиту конституционных прав граждан на свободу собраний и митингов, принять меры реагирования по незаконному постановления местных властей и обеспечить все условия для проведения свободных, справедливых и честных выборов.

Коалиция [За демократию и гражданское общество] также напоминает, что согласно законодательству решения местных кенешей подлежат обязательному исполнению гражданами Кыргызской Республики только в случае их принятия в пределах компетенции органов местного самоуправления и отсутствия противоречий с Конституцией и законами Кыргызской Республики.

"Coalition for Democracy and Civil Society (Kyrgyzstan)"
тел. 900799, 900798

coalitionngo@infotel.kg

14 января 2005г

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1105682640
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх