Бишкекский горкенеш незаконно запрещает шествовать и митинговать, где хочется 09:04 14.01.2005
Заявление о Постановлении Бишкенеша по шествиям и митингам
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОРОДСКОГО КЕНЕША НЕЗАКОННО ОГРАНИЧИВАЕТ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО НА СВОБОДУ СОБРАНИЙ И ПОДЛЕЖИТ ОТМЕНЕ
13 января Бишкекский городской принял постановление, которое незаконно ограничивает конституционные права граждан Кыргызской Республики на мирные собрания и шествия и противоправно вводит на территории столицы разрешительную систему проведения собраний и митингов.
Коалиция "За демократию и гражданское общество" считает принятие данного постановления грубой попыткой органов городской власти воспрепятствовать осуществлению конституционных прав граждан и проведению свободных и справедливых выборов.
[Постановление Бишкекского горкенеша от 13 января напрямую посягает на конституционные основы нашего государства и несет угрозу верховенству закона и права в Кыргызской Республике] - заявил лидер Коалиции Эдиль Байсалов.
Согласно п.14 ст. 16 Конституции граждане Кыргызской Республики имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, шествия, демонстрации и пикетирование. Пункт 2 ст.17 Конституции устанавливает, что любые ограничения в осуществлении прав и свобод допускаются только в законодательном порядке. Таким образом, какие-либо постановления органов местного самоуправления по ограничению прямого действия неотъемлемых конституционных гражданских прав Кыргызской Республики, в частности права на свободу собраний и митингов, недействительны.
Конституционный Суд КР 14 октября 2004 года признал неконституционными и противоречащими Конституции КР статьи 5, 6 и 7 Закона Кыргызской Республики "О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации" от 23 июля 2002 года и отменил их действий. Указанные статьи содержали нормы, устанавливающие разрешительный характер проведения собраний и митингов. Своим решением от 14 октября прошлого года Конституционный Суд четко и однозначно определил уведомительный характер организации собраний и митингов.
Согласно статье 3 Закона о митингах и демонстрациях от 23 июля 2002 года, граждане Кыргызской Республики имеют право свободно проводить митинги и демонстрации на территории земель общего пользования (на тротуарах, в скверах и др.) и иных открытых общественных местах с коммунальной и государственной формой собственности без существенных нарушений прав и свобод других граждан Кыргызской Республики без какого-либо разрешения или уведомления органов местной государственной администрации или местного самоуправления. Таким образом, выступления в средствах массовой информации о якобы незаконных и противоправных действиях организаторов [несанкционированных] митингов, проходивших на протяжении прошлой недели в г.Бишкек, не соответствуют действительности.
Свобода беспрепятственного проведения собраний и митингов является краеугольным условием и составляющим демократических выборов. Возможность свободного осуществления права на демонстрации служит одним из наиболее важных критериев оценки выборов, как международными, так и отечественными наблюдателями.
Коалиция [За демократию и гражданское общество] имеет многолетний опыт судебных разбирательств и тяжб со столичными властями по вопросу обеспечения и защиты конституционной свободы собраний и митингов. К сожалению, из-за тотальной зависимости местных судов от органов государственной власти, антиконституционные действия Бишкекских мэрии и городского кенеша не получают правомерной и адекватной судебной оценки. Тем не менее, Коалиция [За демократию и гражданское общество] совместно с другими правозащитными организациями и демократической общественностью заявляет о своей решимости добиваться судебной отмены постановления Бишкекского горкенеша от 13 января, а также печально известного совместного постановления мэрии и городского кенеша ?129/92 от 31 марта 2000 г.
В то же время, Коалиция [За демократию и гражданское общество] обращается к Президенту А.Акаеву, как к гаранту Конституции, и Генеральной Прокуратуре Кыргызской Республики встать на защиту конституционных прав граждан на свободу собраний и митингов, принять меры реагирования по незаконному постановления местных властей и обеспечить все условия для проведения свободных, справедливых и честных выборов.
Коалиция [За демократию и гражданское общество] также напоминает, что согласно законодательству решения местных кенешей подлежат обязательному исполнению гражданами Кыргызской Республики только в случае их принятия в пределах компетенции органов местного самоуправления и отсутствия противоречий с Конституцией и законами Кыргызской Республики.
"Coalition for Democracy and Civil Society (Kyrgyzstan)" тел. 900799, 900798
coalitionngo@infotel.kg
14 января 2005г
|