"Мы будем менять тактику". В Бишкеке прошел митинг и марш протеста оппозиции 22:02 19.01.2005
В БИШКЕКЕ ПРОВОДИТСЯ САМАЯ МАССОВАЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДНИ АКЦИЯ ПРОТЕСТА
Нарын АЙЫП, Kyrgyz Weekly
19 января в Бишкеке был проведен самый массовый митинг и марш протеста, в них приняло участие от 350 до 450 человек. Пикеты и марши начались в Бишкеке 7 января, после того как 6 января избирательная комиссия Университетского округа города Бишкек зарегистрировала кандидатом в депутаты парламента бывшего министра иностранных дел Розу Отунбаеву, но затем в тот же день отменила свое решение. 17 января документы на регистрацию в том же округе подала Бермет Акаева, дочь президента Аскара Акаева.
Отунбаева заявила на митинге 19 января, который был проведен на площади имени Максима Горького в центре города, что "парламентские выборы в республике проходят по заранее написанному сценарию, используется подкуп, незаконная агитация, однако власти не реагируют на это". Она сообщила "Интерфаксу" после митинга: "Мы будем менять тактику, надо готовиться и в большем числе проводить акции, работать с народом" и что к протестам могут быть привлечены и регионы, однако "оппозиция намерена действовать исключительно в рамках действующего закона и прав, данных Конституцией".
После митинга его участники прошли пешим маршем по центральным улицам Бишкека мимо здания правительства, где находится и кабинет президента, к площади перед зданием парламента. Демонстранты обвиняли власти страны под началом президента Аскара Акаева в незаконной передаче Китаю около 130 тысяч гектаров кыргызской территории, распродаже золотых богатств Кыргызстана, расстреле мирной демонстрации в Аксы в 2002 году, расширении коррупции, распространении трайбализма и непотизма, превращении исполнительной власти в семейный бизнес.
28-летний сын президента Айдар Акаев, который ранее политикой не занимался, был зарегистрирован 18 января кандидатом в депутаты. Аркадий Дубнов написал 19 января в московской газете "Время новостей", что в будущем кыргызском парламенте можно будет сформировать семейную фракцию - в депутаты также баллотируются сестры первой леди Майрам Акаевой Окен и Аязгуль, а также сын и зять главы президентской администрации Тойчубека Касымова и сын премьер-министра Николая Танаева.
В то же время в регистрации отказывается, наряду с Отунбаевой, бывшему спикеру парламента Медеткану Шеримкулову, бывшему премьер-министру и депутату нынешнего парламента Курманбеку Бакиеву, бывшим послам Усену Сыдыкову и Мамбетжунусу Абылову. Министерство иностранных дел и Центральная избирательная комиссия 18 января совместно заявили, что выборы организованы открыто и прозрачно, в строгом соответствии с законами, а международные наблюдатели не должны вмешиваться во внутренние дела республики.
Первый заместитель начальника городского Управления внутренних дел Петр Тяблин заявил 19 января, что "представители оппозиции не имели права проводить марш и собираться у здания парламента, так как акция прошла без уведомления городских властей". Организатор первых пикетов и маршей, председатель Комитета защиты Отунбаевой, сформированного 7 января, Турсунбек Акунов был осужден 17 января к выплате штрафа. Парламентские выборы проводятся 27 февраля, кандидатами выдвинуто 345 человек, из них пока зарегистрировано около 130, регистрация завершается 22 января.
19 января было отказано в регистрации по Университетскому округу журналисту Болотбеку Марипову - в паспорте оказался семимесячный перерыв в прописке с февраля по сентябрь 2003 года, несмотря на то, что он постоянно проживал в Кыргызстане. Отунбаевой же отказали в регистрации, заявив, что она не проживала постоянно в Кыргызстане последние пять лет, хотя была в Кыргызстане прописана.
|