А.Шекхар: Новые органы власти должны вывести Узбекистан в 10-ку наиболее развитых стран мира 17:16 08.02.2005
Алок ШЕКХАР, индийский журналист из Узбекистана
Как известно, вновь назначенное правительство Узбекистана выходит на совершенно новый виток своей деятельности.Это подтверждает вчерашнее совещание в резиденции Оксарай. На нем было заявлено, что демократизация и обновление общества, реформирование и модернизация страны - являются его главной задачей. Были определены два важнейших ключевых критерия, предъявляемых к работникам государственного аппарата. Во-первых - компетентность, основанную на знаниях и опыте, во-вторых - ответственность к порученному участку работы. Перед правительством жестко была поставлена задача не допустить, чтобы новые стратегические задачи реформирования страны утонули в бюрократических препонах, волоките и безответственности чиновников.
На работу нового правительства возлагают большие надежды не только граждане Узбекистана и проживающие здесь иностранцы, занимающиеся инвестированием в эту страну, но также ближайшие соседние республики. Естественно, как и раньше не обойдется без критики работы нового правительства, но, хочется надеяться, что она будет воспринята правильно, и своевременно исправлять положение дел.
Не секрет, что на сегодняшний день в Узбекистане имеется проблемы не только внутреннего характера но и международного, которые ждут своего решения. Основными из них являются такие как - малый бизнес, совершенствование банковской системы, пересмотр законодательной системы, фермерские хозяйства и другие. Как известно, 70% населения страны проживает в сельской местности. Из-за отсутствия рабочих мест, молодежь не находит применения своим силам. Для этого необходимо развивать как фермерские хозяйства, так и малые предприятия в сельской местности. На сей день недостаточно происходит вливание зарубежных инвестиций в страну. Это затрудняет действующие на сегодняшний день банковские, налоговые и визовые законы. Думается, что новое правительсво и Законодательная палата, на которую избиратели возлагают большие надежды, повернутся лицом к этим проблемам, что в конечном результате даст положительные изменения.
Много нерешенных вопросов есть с ближайшими соседями такими как Казахстан, Таджикистан, Киргизстан и др.
Это проблемы с границами, обеспеченность питьевой водой, зашлакованность своими производственными отходами территорию соседней страны, и самый больной вопрос - наркотрафик.
Как известно, Узбекистан обладает такими полезными ископаемыми как золото, нефть, уголь, железная руда, а самое главное - белое золото - хлопок и пр. Видя богатый потенциал, многие страны мира заинтересованы в сотрудничестве с ним. Такие страны как Китай, США, Турция, Россия, Индия, Япония и Южная Корея уже сотрудничают с Узбекистаном во многих областях. Но их сотрудничество было бы более плодотворным, если бы не было так много препятствий со стороны таможенных и налоговых служб. Много уже говорилось о том, что произойдут изменения в некоторых законодательных докментах, но воз и ныне там.
В заключение можно сказать, что действительно народ ждет улучшений во всех сферах жизни.Конечно, 13 лет Независимости - это небольшой срок для страны, которую можно сравнивать с более развитыми независимыми странами.
Но тем, не менее, новый состав Кабинета Министров и Законодательная палата должны приложить все силы к тому, чтобы Узбекистан вошел в десятку наиболее продвинутых и развитых стран мира.
|