Н.Айып - Правительственные СМИ Киргизии абсолютно игнорируют принцип непредвзятости 00:18 11.02.2005
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ СМИ КЫРГЫЗСТАНА "АБСОЛЮТНО ИГНОРИРУЮТ ПРИНЦИП НЕПРЕДВЗЯТОСТИ"
Нарын АЙЫП, Kyrgyz Weekly
IRIN, гуманитарное информационное агентство ООН, сообщило 8 февраля со ссылкой на главного редактора одного из проправительственных изданий в Кыргызстане, который попросил не называть его имени, что его издание освещает предвыборную кампанию в стране так, как требует того администрация президента, а тот, кто пожелает дать непредвзятый анализ ситуации, должен распрощаться со своей должностью. По его словам, как правительственные, так и независимые журналисты получили жесткие инструкции, как освещать выборы - писать богато и ярко о кандидатах, поддерживаемых властью, остальным же надо уделять минимум внимания.
Президент Аскар Акаев и другие руководители страны не устают повторять на различных собраниях и совещаниях, что они делают максимум того, чтобы провести выборы открыто и честно, и что это "дело чести" для Кыргызстана. Однако лидер оппозиционного движения "Ата-Журт" Роза Отунбаева написала 7 февраля в газете "МСН", что правительственные источники информации "переплюнули непобедимую идеологическую школу ЦК КПСС", и "держат насильно в плену весь народ", а недавно люд, "глядя правительственные теленовости, ахнул - предметом высокого внимания главы нашего государства с перерезанием красной ленточки оказался даже построенный донорами общественный туалет".
9 февраля она сообщила в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", что в Кыргызстане имеются всего "две-три оппозиционные газеты, тираж [которых] где-то порядка 3-5 тысяч копий, есть 5 каналов телевизионных всего в республике, абсолютно все скуплены, одна правительственная [станция], которая промывает мозги всему народу, а остальные скуплены семейно-олигархическими группами".
Президент Коалиции неправительственных организаций Эдиль Байсалов сообщил 8 февраля IRIN, что правительственные средства массовой информации, включая газеты "Эркин тоо", "Слово Кыргызстана", "Кыргыз туусу" и Гостелерадио, "абсолютно игнорируют принцип непредвзятости". По словам же председателя ассоциации "Журналисты" Кубана Мамбеталева, к началу 2005 года семья Акаева добилась контроля над всеми основными электронными средствами массовой информации, и недавно зять президента выкупил последний независимый телеканал - "Пирамиду".
Когда о таком засилье пишется в местной прессе, это чревато последствиями. Главный редактор "МСН" Александр Ким сообщил 1 февраля, что против газеты и ее редактора Рины Приживойт поданы еще четыре новых иска - газета "Вечерний Бишкек" требует от Приживойт возмещения морального ущерба, оцененного в 200 тысяч сомов, и от редакции "МСН" - еще пять миллионов сомов (около $120 тысяч). Кроме того, главный редактор "Вечернего Бишкека" Ольга Безбородова отдельно требует компенсации в два миллиона сомов от "МСН" и 100 тысяч сомов от Приживойт. Безбородова и "Вечерний Бишкек" оскорблены тем, что в нескольких прошлогодних статьях "МСН" говорилось, что "Вечерний Бишкек" контролируется Адилем Тойгонбаевым - зятем президента. Процесс должен начаться в Октябрьском районном суде Бишкека 16 февраля, за десять дней до парламентских выборов, назначенных на 27 февраля. IRIN сообщает, что газета "МСН" была основана прежним коллективом "Вечернего Бишкека", который был отнят у них зятем президента перед выборами 2000 года.
|