Туркменистан объявил России "газовую войну"? 18:20 11.02.2005
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом СМИ относительно сообщений о "газовой войне" между Туркменистаном и Россией МИД России, 11 февраля 2005 года
Вопрос: В некоторых СМИ появились утверждения о том, что Туркменистан якобы объявил России "газовую войну". Как в МИД России это могли бы прокомментировать?
Комментарий: Подобные утверждения не имеют ничего общего с реальным положением дел.
В действительности же 10 февраля в Ашхабаде состоялась встреча Президента С.А.Ниязова с председателем правления ОАО "Газпром" А.Б.Миллером. Президент Туркменистана подтвердил намерение развивать отношения с Россией во всех областях, назвал двустороннее соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли от 2003 г. "становым хребтом" этого взаимодействия. Предметно обсуждены вопросы реализации положений этого документа. В частности, состоялся обмен мнениями по модернизации газотранспортной системы Средняя Азия-Центр, другие направления сотрудничества.
Беседа прошла в конструктивном ключе. Достигнута договоренность о продолжении обсуждения вопросов российско-туркменского взаимодействия на различных уровнях.
*****
УПРАВЛЕНИЕ ПО РАБОТЕ СО СМИ ОАО "ГАЗПРОМ" ОБ ИТОГАХ ВИЗИТА ДЕЛЕГАЦИИ ОАО "ГАЗПРОМ" В ТУРКМЕНИСТАН 10.02.2005 18:05
Сегодня состоялся рабочий визит в Туркменистан делегации ОАО "Газпром" во главе с Председателем Правления Алексеем Миллером.
В ходе визита состоялась встреча Алексея Миллера и Президента Республики Туркменистан Сапармурата Ниязова. Стороны обсудили вопросы, связанные с реализацией Соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли и долгосрочного контракта на поставку газа в Россию в рамках данного Соглашения.
На встрече было отмечено, что обе стороны удовлетворены результатами сотрудничества и подтверждено намерение и впредь строго следовать действующим соглашениям и контрактам.
Алексей Миллер и Сапармурат Ниязов обсудили ход работ по программе реконструкции, расширения и нового строительства объектов газотранспортной системы "Средняя Азия – Центр". Особое внимание было уделено перспективам наращивания мощностей газопровода САЦ-III.
На встрече также затрагивались вопросы участия ОАО "Газпром" в разработке месторождений на туркменском шельфе Каспийского моря и сотрудничества по проектам в нефтяной сфере.
Справка:
Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет было подписано Россией и Туркменистаном 10 апреля 2003 года. В рамках Соглашения ООО "Газэкспорт" (100% дочернее общество ОАО "Газпром") и ГТК "Туркменнефтегаз" заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на период действия Соглашения.
В соответствии с контрактом, в 2004 году "Газэкспорт" закупил у "Туркменнефтегаза" около 5 млрд. куб. м. газа. В 2005 году объем закупок ожидается на уровне 6-7 млрд. куб. м. В 2006 году объем поставляемого российской стороне газа увеличится до 10 млрд. куб. м., в 2007 году – до 60-70 млрд. куб. м. Начиная с 2009 года ежегодный объем поставок туркменского газа в Россию составит от 70 до 80 млрд. куб. м.
Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов "Средняя Азия – Центр", проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями "Газпром" обеспечивает транзит туркменского газа по территории России на Украину. Кроме того, "Газпром" выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территории Узбекистана и Казахстана.
*****
Сапармурат Ниязов и Алексей Миллер обсудили актуальные вопросы сотрудничества в газовой отрасли Turkmenistan.ru, 10.02.05 21:02
Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, в ходе состоявшейся 10 февраля во Дворце Туркменбаши встречи президента страны Сапармурата Ниязова с прибывшим в туркменскую столицу с визитом председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером обсуждены вопросы, связанные с реализацией долгосрочного соглашения о двустороннем сотрудничестве в газовой отрасли.
По информации пресс-службы президента, Алексей Миллер прибыл в Ашхабад накануне во главе делегации, куда вошли его заместитель Александр Рязанов, а также эксперты "Газпрома" и ООО "Газэкспорт", "чтобы обсудить условия контракта о поставках в Российскую Федерацию в 2005 году 7 млрд. кубометров туркменского природного газа". Сообщается, что российские представители провели переговоры в Государственной торговой корпорации "Туркменнефтегаз".
Комментируя итоги встречи Сапармурата Ниязова и Алексея Миллера, Государственная служба новостей "Туркмендовлетхабарлары" (ТДХ) подчеркнула, что наиболее важной темой беседы стали условия поставок туркменского природного газа в Россию в 2005 году с учетом предложенной туркменской стороной цены - 58 долл. США за 1 тыс. кубометров топлива с оплатой 50% в свободно конвертируемой валюте и 50% поставками товаров.
"На встрече отмечалось, что и предлагаемая цена существенно ниже мировых цен на "голубое топливо", стоимость которого на международных рынках привязана к цене сырой нефти и нефтепродуктов, - говорится в комментарии. - Между тем, и Туркменистан заявлял об этом ранее, аргументируя свою позицию, за последние два года резко, на 40-60% возросли цены на поставляемую клиринговую продукцию, оборудование и материалы, которые в основном используются в нефтегазовой отрасли Туркменистана. Это обстоятельство многократно увеличило затраты на бурение, добычу и транспортировку природного газа. С учетом изменения курса валют сегодня цена на товары, поставляемые по клирингу, составляет 20 долл. к 1 долл. в счет товарной части расчетов с покупателями туркменского топлива".
ТДХ напоминает, что Туркменистан, "на протяжении последних лет не ставил вопроса о повышении цены на экспортируемый в страны СНГ природный газ, и шел на уступки долгосрочным партнерам, предоставляя им возможность производить расчеты поставками товаров". В качестве примера приводится Украина, с которой в начале текущего года заключен контракт на поставку туркменского газа в объеме 36 млрд. кубометров по цене 58 долл. США за тысячу кубометров, с оплатой в равных долях поставками товаров и валютой.
"В этом контексте, - отмечает ТДХ, - предложенная российской стороной цена - 44 долл. США за 1 тыс. кубометров с оплатой 50% поставками материально-технических ресурсов была названа для Туркменистана неприемлемой, так как не отражает реальной стоимости затрат, необходимых для обеспечения контрактных объемов природного газа".
В то же время, как сообщает ТДХ, "собеседники выразили уверенность, что в результате продолжающегося переговорного процесса стороны придут к взаимоприемлемой договоренности, отвечающей как интересам двух стран, так и уровню межгосударственного диалога".
По итогам беседы с президентом Туркменистана Алексей Миллер заявил в Ашхабаде журналистам, что "встреча прошла в духе конструктивного обсуждения актуальных вопросов сотрудничества с учетом новых перспектив его углубления и расширения". По его словам, "на сегодняшний день все достигнутые ранее договоренности выполняются в соответствии с намеченными планами".
В пресс-релизе ОАО "Газпром", посвященном итогам визита Алексея Миллера в Ашхабад и его встречи с президентом Туркменистана, подчеркивается, что "обе стороны удовлетворены результатами сотрудничества и подтвердили намерение и впредь строго следовать действующим соглашениям и контрактам".
Сообщается также, что Алексей Миллер и Сапармурат Ниязов обсудили ход работ по программе реконструкции, расширения и нового строительства объектов газотранспортной системы "Средняя Азия – Центр". Особое внимание было уделено перспективам наращивания мощностей газопровода САЦ-III.
На встрече также затрагивались вопросы участия ОАО "Газпром" в разработке месторождений на туркменском шельфе Каспийского моря и сотрудничества по проектам в нефтяной сфере.
|