КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 14.02.2005
23:28  В.Крымзалов - Бухарский гамбит. К вопросу о национальных особенностях приватизации
23:13  В Афганском Бамиане наконец-то найдена гигантская статуя лежащего Будды
22:27  Казахстан: пленум "Ак жол" изгнал из своих рядов сопредседателя партии - одиозного экс-министра Сарсенбайулы
22:25  Посол А.Карыпкулов проинформировал турецкую общественность о предстоящих выборах в Кыргызстане
22:00  "Комсомолка" - Чулпан Хаматова уезжает жить в Германию?
21:23  Вступила в силу устная договоренность Казахстана с Узбекистаном о сбросе лишней воды Чардары
20:31  При пожаре шиитской мечети "Арк" в Тегеране погибло 35 человек

19:34  Ранеее неизвестная группа исламских радикалов казнила экс-премьера Ливана Р.Харири
16:19  Анн Нива: Я надеюсь, что войны в ЦентрАзии не будет
15:16  Фергана.Ру: Есть ли у анклава Шахимардан этническая история?
13:28  "Тайм": ФБР пугает китайскими и русскими агентами, "атакующими США"
12:22  Б.Сапарбаев (глава Таможни Казахстана) - К нам учиться приезжают собаки из Монголии, Таджикистана, Афганистана и Киргизии!
11:16  Запад спланировал "лимонную революцию" в Киргизии еще в августе 2004-го (листая старые доклады)
11:01  Индия и Китай схватились в борьбе за российский "Юганскнефтегаз"
10:57  Скончался выдающийся узбекский певец, народный артист Ариф Алимахсумов
10:50  Gazeta.kz - Органы движения. Несмотря на скептиков интеграция в СНГ растет и крепнет
10:26  Хоккейная сборная Казахстана пробилась на Олимпиаду-2006
09:58  И.Каримов останаваливает "необоснованный рост" коммунальных тарифов (постановление)
09:51  Т.Полоскова (Дипакадемия МИД РФ) - Россия и "смена элит" в СНГ: кого и за что "трахать"
09:16  Сергей Иванов (МО РФ) - Россию пытаются подставить в Афгане фальшивыми ядерными контейнерами
09:05  "НП" - У вас в роду бывали демократы? Роль "желтых маков" Киргизии для остальной ЦентрАзии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Сары-калпаки в Кемине, или Как Айдара Акаева делают депутатом
07:57 14.02.2005

Штаб Народного Движения Кыргызстана

12 февраля 2005 года

ПРЕСС-РЕЛИЗ

О нарушениях в ходе избирательной кампании по Кеминскому избирательному округу №57

В субботу, 12.02.2005 г. в штабе Народного Демократического Движения (НДК) Кыргызстана состоялась встреча руководителей НДК И.Болжуровой, В.Черноморца и кандидатов в депутаты ЖК КР по Кеминскому избирательному округу №57 Ж.Жекшеева, М.Касымалиева. Встреча проходила в присутствии представителей ОБСЕ и журналистов. Состоялся обмен информацией, мнениями и пресс-конференция.

Начало встречи стало неожиданным для всех. К собравшимся вышла Назгуль Абдыкеримова, вдова Шералы Назаркулова – человека, умершего три года назад в результате голодовки в знак протеста против ареста депутата А.Бекназарова и действий властей по незаконной передаче кыргызской земли Китаю.

Назгуль обратилась к Жыпару Жекшееву с просьбой принять в дар сары-калпак – кыргызский мужской калпак из желтого войлока. По традиции, калпаки должны быть белыми. Однако сегодня в Кыргызстане – время перемен. Настал день, когда нужно пересматривать традиции, и новое явление в общественной жизни – сары-калпак должен стать символом протеста против прогнившей государственной власти. Потому что желтый – цвет нашей революции. Также было высказано пожелание, чтобы все, кто поддерживает идею возрождения Кыргызстана, надели бы желтые калпаки.
Затем Н.Абдыкеримова надела сары-калпак на голову Ж.Жекшееву, пожелав ему выстоять в его нелегкой борьбе.

После этой церемонии выступил Ж.Жекшеев. Он информировал штаб НДК о фактах нарушения Кодекса о выборах в КР со стороны представителей кандидата в депутаты по избирательному округу №57 Айдара Акаева, сына президента Кыргызской Республики. Всего по округу были зарегистрированы шесть кандидатов, из них сошел с предвыборной дистанции один, осталось пятеро. Ж.Жекшеев сообщил об образовании единого блока из трех оставшихся кандидатов: Ж.Жекшеева, М.Касымалиева и Т.Кадыралиева. Целью нового объединения является не любой ценой пробиться в парламент, а не допустить избрания в парламент человека, использующего нечестные методы ведения избирательной кампании.

В частности, были приведены следующие факты:
Айдар Акаев (в дальнейшем – А.Акаев) не присутствовал ни на одной из совместных встреч кандидатов с избирателями Кеминского и Чуйского районов, игнорировал общие мероприятия, которые организовывались согласно установленному порядку (посылал на них своих представителей). Сам же он ездит по селам преимущественно в ночное время, в окружении людей, – как уточнил М.Касымалиев, – известных в криминальной среде. Режутся кобылы и организуются угощения для аксакалов, жителям сел раздаются деньги – до одной тысячи сомов (огромная сумма для села). В частности, 8 февраля с.г. в селе Онбиржылга была зарезана лошадь и организовано угощение для аксакалов и других избирателей айыла; известны многочисленные другие примеры.

В селе Сайлык, по инициативе властей, перед выборами впервые за много лет был установлен трансформатор и, по словам Ж.Жекшеева, каждому контролеру местного Энергосбыта была выплачена сумма в сто долларов.
Имеются многочисленные факты принуждения избирателей голосовать за А.Акаева, используя их зависимое положение.

Кроме того, среди избирателей Кеминского района проводят агитационную работу за А.Акаева высокопоставленные государственные чиновники. В частности, были замечены представитель Счетной палаты КР по Иссык-Кульской и Нарынской областям З.Сатаев, руководитель Департамента авиации А.Аскаров, представители СНБ КР С.Кутманов и МВД КР М.Куржунбаев и Э.Молдобаев.

По информации Ж.Жекшеева, 14 января в токмокском ресторане "Бакай-Ата" состоялось секретное совещание, на котором присутствовало 164 человека – ответственные чиновники и предприниматели, выходцы из Чуйского и Кеминского районов. Им было дано прямое указание А.Акаева вмешиваться в предвыборный процесс и принуждать избирателей голосовать за А.Акаева. В результате, сегодня никто из присутствовавших чиновников не занимается своей прямой работой, а все они задействованы на выборах.

Представители СНБ, акимы и замакимов обходят дома избирателей и предписывают голосовать за А.Акаева. До избирателей намеренно не доводят информацию о предстоящих встречах с кандидатами, в частности в с. Сайлык людям была объявлена не та дата (11 февраля вместо 10), а на встречи направляют "нужных" присутствующих, в частности представителей госструктур, напрямую зависимых от местных властей. Большинство других жителей сел если и узнают о проходящих встречах, то – случайно, избиратели приходят на встречи бессистемно, с опозданием, толпятся в проходах (потому что все места заняты) и жалуются, что им никто ничего не сказал.

Пришедшие на встречи избиратели запуганы, часто боятся задавать вопросы. На каждой встрече представители А.Акаева записывают происходящее на пленку, снимают для последующего изучения тактики оппонентов.

Информаторов, работающих на А.Акаева, возят в Бишкек, кормят в ресторанах, затем отвозят по домам.

Государственные служащие, вопреки Кодексу о выборах, открыто выступают в поддержку кандидатуры А.Акаева. В частности, представитель Счетной палаты КР по Иссык-Кульской и Нарынской областям З.Сатаев раздавал предвыборные плакаты и убеждал голосовать за А.Акаева даже на похоронах.

В результате в селах чувствуется растущее напряжение. Многие жители устали от таких методов работы, на местах стихийно формируются команды несогласных.

Далее выступил М.Касымалиев, кандидат в депутаты по 57 избирательному округу, коллега Ж.Жекшеева по новому блоку. Он известен в своем районе тем, что боролся с произволом местных властей еще в советское время и оказался одним из немногих председателей колхозов, не запятнавших себя во время приватизации. М.Касымалиев подтвердил изложенные факты и сказал, что у него создается впечатление, что А.Акаеву депутатский мандат не нужен, его вынуждает баллотироваться государственная система. А.Акаев является председателем Национального Олимпийского комитета, и в преддверии новой Олимпиады в Китае у него, по-видимому, не будет достаточного количества времени для депутатской работы.
И.Болжурова согласилась с ним. Также она высказала несогласие с проводимой государственной политикой, направленной на разделение кыргызов по родоплеменному признаку и даже по селам. По ее словам, возникла опасность сохранения Кыргызского государства как единого целого, опасность для целостности страны.

Руководитель штаба НДК В.Черноморец резюмировал, что цель сегодняшней встречи – развенчать человека, который пытается получить депутатский мандат "под покровом ночи".

Руководитель Бишкекского штаба НДК В.В.Черноморец, тел. 21-19-61
Подготовил О.Я.Бондаренко, тел. 97-62-26

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1108357020
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх