КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 14.02.2005
23:28  В.Крымзалов - Бухарский гамбит. К вопросу о национальных особенностях приватизации
23:13  В Афганском Бамиане наконец-то найдена гигантская статуя лежащего Будды
22:27  Казахстан: пленум "Ак жол" изгнал из своих рядов сопредседателя партии - одиозного экс-министра Сарсенбайулы
22:25  Посол А.Карыпкулов проинформировал турецкую общественность о предстоящих выборах в Кыргызстане
22:00  "Комсомолка" - Чулпан Хаматова уезжает жить в Германию?
21:23  Вступила в силу устная договоренность Казахстана с Узбекистаном о сбросе лишней воды Чардары
20:31  При пожаре шиитской мечети "Арк" в Тегеране погибло 35 человек

19:34  Ранеее неизвестная группа исламских радикалов казнила экс-премьера Ливана Р.Харири
16:19  Анн Нива: Я надеюсь, что войны в ЦентрАзии не будет
15:16  Фергана.Ру: Есть ли у анклава Шахимардан этническая история?
13:28  "Тайм": ФБР пугает китайскими и русскими агентами, "атакующими США"
12:22  Б.Сапарбаев (глава Таможни Казахстана) - К нам учиться приезжают собаки из Монголии, Таджикистана, Афганистана и Киргизии!
11:16  Запад спланировал "лимонную революцию" в Киргизии еще в августе 2004-го (листая старые доклады)
11:01  Индия и Китай схватились в борьбе за российский "Юганскнефтегаз"
10:57  Скончался выдающийся узбекский певец, народный артист Ариф Алимахсумов
10:50  Gazeta.kz - Органы движения. Несмотря на скептиков интеграция в СНГ растет и крепнет
10:26  Хоккейная сборная Казахстана пробилась на Олимпиаду-2006
09:58  И.Каримов останаваливает "необоснованный рост" коммунальных тарифов (постановление)
09:51  Т.Полоскова (Дипакадемия МИД РФ) - Россия и "смена элит" в СНГ: кого и за что "трахать"
09:16  Сергей Иванов (МО РФ) - Россию пытаются подставить в Афгане фальшивыми ядерными контейнерами
09:05  "НП" - У вас в роду бывали демократы? Роль "желтых маков" Киргизии для остальной ЦентрАзии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Т.Калиев - Кому нужен режим "демократических фундаменталистов" в Киргизии?
08:02 14.02.2005

Перспективы международного сотрудничества в Центральной Азии и "режим демократических фундаменталистов" в Кыргызстане

Т.КАЛИЕВ,
Бишкек-Алма-Ата,

Нынче стало модным обсуждать идею о вероятности "революции тюльпанов" или "лимонов" в Кыргызстане. По мнению экспертов, данный вопрос актуализировался в связи с т.н. "революцией роз" в Грузии и "оранжевой революцией" на Украине. В этой связи, интересным представляется анализ сценариев международного сотрудничества "возможного правительства" противников нынешнего президента страны А.Акаева.

Противники нынешней власти в Кыргызстане неоднократно заявляли, что намерены использовать "грузинский" и "украинский" опыт в деле "мирной, конституционной смены власти". В частности, данный тезис был неоднократно повторен Т.Тургуналиевым, руководителем партии "Эркиндик" в авторской статье в газете "МСН" в январе т.г. и интервью Р.Отунбаевой "Независимой газете" 4 февраля т.г. Эти же "рецепты" многократно перепечатываются и переизлагаются оппозиционными газетами и радикальными журналистами.

При этом, тональность заявлений кыргызской радикальной оппозиции и журналистов абсолютно бескомпромиссна: "цель - политическая власть любой ценой". Основные аргументы и лозунги радикальной оппозиции можно изложить следующим образом:
&*61550; кроме нас, никто не является настоящим демократом. В стране надвигается авторитаризм, из-за которого наступит "конец света" для отдельно взятой страны - Кыргызской Республики, и если это не остановить всем (западным) миром, то апокалипсис может угрожать планете Земля;
&*61550; власть преступна и коррумпирована, все проблемы в стране из-за власти;
&*61550; нынешние власти не в состоянии эффективно отстаивать национальные интересы Кыргызской Республики, тогда как мы сможем делать это жестко, быстро добиваться успеха;
&*61550; если оппозиция будет во власти, то сразу "расцветет демократия, всех быстро накормим, оденем и обуем, построим для граждан Кыгызстана демократический рай";
&*61550; только оппозиция может стать твердым союзником международной коалиции в глобальной борьбе против терроризма. Нынешние киргизские власти лавируют и маневрируют, говоря "и ..и", поэтому надо ее менять.

Контент-анализ этих позиций кыргызской радикальной оппозиции свидетельствует об их уникальной созвучности и практической идентичности тем лозунгам, которые звучали в Тбилиси и Киеве. В свете бескомпромиссности вышеизложенных позиций, их авторов можно классифицировать как фундаменталистов, в данном случае, "демократических фундаменталистов".

В создавшейся ситуации, конечно нельзя винить только оппозицию или внешние силы. Были и остаются серьезные просчеты президента А.Акаева, чья политика создала предпосылки к росту протестных настроений населения с одной стороны, и нынешней вседозволенности в деятельности разного рода "демократических политехнологов и строителей открытого общества", открыто вмешивающихся во внутренние дела суверенной страны. Однако, рассмотрение этих ошибок не является целью данного исследования. Цель - рассмотреть гипотетически, как будет вести себя "режим демократических фундаменталистов", в случае, если они окажутся у власти и к чему это может привести.

В случае с Кыргызской Республикой, оппозицию можно условно разделить на "умеренных прагматиков" и "радикальных фундаменталистов".

К первым относят ряд известных политических деятелей, которые в настоящее время оказались в рядах оппозиции, но не разделяют ее бескомпромиссный фундаментализм. В данном случае, киргизским властям имеет смысл через согласование позиций и подходов сторон, найти компромисс и задействовать большой опыт умеренной оппозиции в деле дальнейшего развития Кыргызской Республики. Такими прагматиками, к которым с уважением относятся как внутри страны, так и в СНГ, являются бывший премьер-министр К.Бакиев, бывший министр иностранных дел М.Иманалиев, бывший секретарь Совбеза М.Аширкулов и некоторые другие. Прагматиками их можно назвать потому, что они четко и ясно разделяют положительные достижения нынешних властей и их ошибки, предлагают взвешенные, тщательно продуманные инициативы реформы. Констатируя наличие огромное число ошибок А.Акаева, умеренная оппозиция признает, что ему удалось предотвратить экономические и социальные катаклизмы, кровопролитие, сохранить в стране стабильность и наладить более или менее нормальные отношения с соседями, которые признают и уважают суверенитет Кыргызстана. Именно при А.Акаеве в стране обеспечены свобода самовыражения и многопартийность.

Ко вторым относят людей, случайно оказавшихся на госслужбе или отрабатывающих "политический заказ" извне. К таковым можно отнести Р.Отунбаеву, лидера партии "Ата-Журт", Т.Тургуналиев - лидера партии "Эркиндик" и одновременно директора Института прав и свобод человека , З.Садыкову, гл. редактора газеты "РесПублика" и ее гражданского мужа Гияза Токомбаева - председателя Республиканской партии КР, депутатов А.Бекназарова, О.Текебаева, А.Мадумарова, "правозащитников" Р.Дырылдаева, Т.Акуна, Т. Бакир Улуу, Т.Исмаилову и др. Главная их отличительная сторона - практически все они "кормятся" за счет западных грантов, получаемых через различные НПО, зарегистрированные на имена родственников или близких друзей. Радикализм их основан на "оголтелом очернительстве" всего, что связано с А.Акаевым, выдвижении различных популистских и "приятных" на слух, но не приближенных к местным реалиям и менталитету кыргызов, лозунгов. Следуя их логике, необходима ревизия всего, что сделано нынешними властями, в том числе и положительного.

Анализ внешней политики правительства "розового Мишки" в Грузии и почти его полтора лет хозяйствования на земле Сакартвело, также как и приоритетов внешней и внутренней политики новой власти на Украине позволяет сделать определенные выводы. Если раньше экономика Грузии "хромала на одну ногу", то сейчас на хромает на обе. Тбилиси превратила себя в главного врага Москвы, поставила грузинский народ перед возможностью полномасштабной войны с Южной Осетией и Абхазией. По мнению самих западных экспертов-международников, "в настоящее время реальным президентом Грузии является американский посол Р.Майлз, а Саакашивили, в лучшем случае его заместитель". То есть налицо все предпосылки, чтобы говорить о весьма ограниченном суверенитете Грузии на своей территории. Видимо, нечто похожее, хотя и более умеренное по форме и содержанию, можно будет наблюдать с тандемом Ющенко-Тимошенко в Киеве.

Однако, кыргызский вариант "бархатной революции" и установления здесь режима "демократических фундаменталистов" будет иметь гораздо худшую, чем в Грузии форму, и тем более, результаты. Лидеры кыргызской оппозиции уже в настоящее время ведут себя как услужливые секретари и "мальчики на побегушках" иностранных дипломатов среднего звена.

Можно предположить, что во внутренней политике "демократические фундаменталисты" начнут масштабный передел власти и собственности, а также продажу западным компаниям остатков кыргызской промышленности. Как показывает опыт Грузии, Кыргызстан в этом случае, сможет заработать не более 200 млн. долларов, что, конечно, сильно поправит материальный достаток новых властей, однако, вряд ли этого хватит для улучшения благосостояния 5 млн. граждан или "построения демократического рая" в Кыргызской Республике.

Весьма вероятным представляется усиление раскола по родоплеменному признаку и стремления тех сильных кланов (Сарыбагаш, Солто, Тынай и некоторых др.), которых "фундаменталисты" будут вытеснять с занимаемых ими политических и экономических позиций, оказать сопротивление и отстоять свои интересы. Усилится размежевание страны на Север и Юг, который сегодня объединяет только одна автомобильная дорога, функционирующая на сезонной основе. Надо отдать должное А.Акаеву, который хоть как-то пытался использовать систему противовесов и сдержек для сохранения равновесия между регионами и кланами. Ясно, что "изголодавшаяся" по власти фундаментальная оппозиция будет игнорировать данный определяющий внутреннюю стабильность фактор. Не безосновательными представляются прогнозы нынешних властей относительно возможности большого кровопролития и гражданской войны.

Однако, есть ряд серьезных "ограничителей" степеней свободы для вероятного режима "демократических фундаменталистов" в Кыргызской Республике, в первую очередь - география. В отличие от Грузии и Украины, соседствующими с ЕС, в Кыргызстан нельзя беспрепятственно попасть, если у него будут враждебные отношения с соседями. Возможный приход к власти "демократических фундаменталистов" в Бишкеке не только подорвет внутриполитическую стабильность самой стране, но и негативно скажется на региональной стабильности в Центральной Азии. Судя по мнениям ряда международных экспертов, официальный Запад, имеющий цель создать вокруг России нестабильности, попытается продолжить успех в Грузии и Украине и закрепить соответствующие позиции в Кыргызстане. Эти интересы в некоторой степени совпадают с целями разного рода спонсоров демократических революций, что приведет к созданию враждебного по отношению ко всем соседним государствам режима. Чтобы ясно представить возможную позицию "фундаментального правительства" в отношении соседей, напомним "опыт" деструктивного влияния радикальных депутатов в кыргызском парламенте на внешнюю политику Кыргызстана, который практически сковал действия правительства на международной арене.

В контексте вышеизложенного, можно предположить, что правительство "демократических фундаменталистов" также быстро проворуется и не сможет выполнить обещания "о сытом демократическом рае" для 5 млн. кыргызских граждан. В этой ситуации начнется поиск виновных и врагов, которых найдут в лице соседних стран. Частично, это наблюдается и в настоящее время. Казахстан обвиняют в стремлении перетянуть рынок "Дордой" на свою территорию, в селе Георгиевка, где расширяется рынок "Барыс". Узбекистан и Казахстан можно снова обвинить, что они не покупают воду. Китай обвинить в экономической и демографической экспансии. Россию в неуплате арендной платы за авиабазу "Кант" и дешевой скупке киргизских промышленных предприятий. Мало ли, к чему можно придраться, чтобы оправдать ставки своих новых "хозяев". Таким образом, "могучий" Кыргызстан может оказаться всего лишь пешкой на "шахматной доске гроссмейстеров".

В этой связи, можно предположить, что режим "демократических фундаменталистов" в Бишкеке может привести к политической изоляции страны от соседей и возможному хаосу государственной системы. Ни одно государство, уважающее свой суверенитет, не будет безучастно наблюдать, как территория Кыргызской Республики будет использоваться в качестве плацдарма по расшатыванию стабильности всего региона.

Памятна попытка наших доморощенных "оранжистов" из Демократического выбора Казахстана в январе т.г., когда несколько сотен "саакашистов" из ныне запрещенного Демократического Выбора Казахстана пытались устроить пробу сил с законной, конституционной властью Казахстана.
Можно также предположить, что попытки ряда внерегиональных стран укрепить свое единоличное влияние в Кыргызской Республике за счет законных интересов соседних стран ЦА, КНР и России могут привести к пересмотру всей системы внешнеполитических приоритетов государств региона. В частности, это может сказаться на эффективности сотрудничества в борьбе против международного терроризма, в разработке таких стратегических месторождений, как Кашаган или Тенгиз и строительстве международных транспортных артерий.

Остается надеяться, что нынешние кыргызские власти смогут консолидировать здоровые силы страны, остановят "оранжистскую заразу", направят развитие событий, как сказал президент А.Акаев, по "эволюционному пути". А внешним силам, хватит мудрости и прагматизма "не переиграть самих себя" и не ухудшить, и без того, "сложные" отношения с партнерами в регионе, стремясь достижения максимального результата, за счет подрыва мирной жизни и благополучия населения Кыргызстана, стабильности и мира в Центральной Азии в целом. Уверен, что в этом случае население страны сможет определиться и сделать правильный выбор в пользу своего будущего.

14/02/2005

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1108357320
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх