КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 16.02.2005
22:21  Свободу джизакским фермерам! "Озод дехконлар партияси" пикетировала Генпрокуратуру Узбекистана
21:18  Американский самолет нанес ракетный удар по иранской территории близ Бушерской АЭС
20:28  Скандально известный экс-посол в Узбекистане К.Мюррей хочет возглавить МИД Британии
19:54  В Киргизии учреждены почетные звания заслуженный тренер и заслуженный мастер спорта
19:34  Санта-Пурнелл. США единовременно подарили Узбекистану разного добра на 749.539 доллара
19:13  В Карасуу (Киргизия) у лидера местных "хизбутов" изъят "1 кг взрывчатки, 2 детонатора и множество листовок"
18:49  Талас: национальный комплекс "Манас ордо" стал издавать газету "Манас руху"

18:32  Два российских ФСБшника, ликвидировавших в Катаре Яндарбиева, исчезли из тюрьмы
15:01  А.Шекхар: В новом Узбекском парламенте начинается здоровая межфракционная борьба
13:52  "KazRATING": Рейтинг акимов областей Казахстана в январе 2005 года
12:11  Н.Байрамова - С.Ниязов объявил конкурс "Кто меньше хвалит Туркменбаши"
11:07  Gazeta.kz - Россия и ЦентрАзия: новое сближение
10:26  "Аксакал кыргызской оппозиции" Д.Садырбаев разбил юрточный "демгородок" у дороги
10:19  Токмакская ссылка венгерского диктатора. Как жил "радикальный революционер" Матьяш Ракоши в Киргизии
10:03  Худо "Цеппелину" без "Майн Кампфа"... Германия издала "Рухнаму" на немецком
09:58  Камни души. Феномен киргизской "Горы Спасения"-Таштар-Ата
09:55  В казахстанское законодательство вводятся антидемпинговые поправки
09:43  Вышел в свет труд М-Х.Сулейманова "Когда и почему казахи присоединились к России"
09:23  Схватка за GSM-оператора BiTel. Киргизы и питерские образовали коалицию против "Альфы"
09:01  "Узбекское дело" на украинской руде. Как Алишер Усманов "дерибанил" "Укррудпром"
08:43  Всеузбекским "крайним" назначен И.Джурабеков (статья "Узбекистон овози")
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Т.Калиев - Кто хочет развязать гражданскую войну в Кыргызстане и Почему этого не надо делать
07:50 16.02.2005

Кто хочет развязать гражданскую войну в Кыргызстане
и почему этого не надо делать

Т.КАЛИЕВ,
Бишкек-Алта-Ата,

По мере приближения парламентских выборов, намеченных на 27 февраля т.г., в Кыргызстане все чаще раздаются призывы оппозиции добиться "мирной, конституционной передачи власти" от президента А. Акаева "истинным демократам". Хотя объективно, из-за "промежуточности" характера выборов, в стране отсутствуют какие-либо правовые или политические предпосылки для смены президента. Можно предполагать лишь отдельные митинги в ряде избирательных округов, расселенных в основном по родоплеменному признаку, где сильны позиции некоторых оппозиционных кандидатов. Такие митинги могут иметь место, если власти будут пытаться повлиять на волеизъявление населения этого округа, в ущерб реальным настроениям. Однако, как показывает настрой власти и заявления высокопоставленных чиновников администрации А.Акаева обеспечить "справедливые, прозрачные и демократические выборы", можно предполагать, что "административный ресурс" не будет вообще использован в день выборов или в процессе подсчета голосов. Кандидаты-чиновники имеют лишь преимущество в предвыборный период, так как все-таки чисто психологически рассматриваются населением и местными органами власти как более приемлемые и предсказуемые политики, нежели крикуны с площади Ленина.
Прозрачности и справедливости выборов также будет способствовать присутствие нескольких сот международных и более 5 тыс. местных наблюдателей, при условии если эти группы интересов не будут делать далеко идущих выводов на основании избирательного опроса нескольких десятков выборщиков для т.н "экзит-полов". Как показывает "международный опыт" использования экзит-полов (опросов на выходе, после голосования) в Грузии и на Украине, результаты подобных западных "ноу-хау" сильно подвержены двум факторам: политической (геополитической) конъюнктуре и соответственно, финансовому обеспечению. Безотказно действует принцип, "кто платит, тот и заказывает музыку". Информация из штабов ряда оппозиционных кандидатов, некоторых НПО и правозащитников, показывает, что уже в настоящее время готовятся не только кадры для экзит-полов, но и проекты заявлений в день выборов и последующие дни, о том, что:
"по данным международных и независимых местных наблюдателей на выборах, проводивших самый репрезентативный опрос мнения избирателей _____ округе, кандидат "Томас Джефферсон" опередил своего основного соперника на 12% (20%, 150% в зависимости от фантазии). Однако, официальные данные окружных избирательных комиссий были сфальсифицированы и не отражают реальную волю избирателей. В результате победителем стал ______, антидемократ, коррупционер, ярый ксенофоб и враг Запада (Востока, Севера), душитель свободы слова и лиц, нетрадиционной сексуальной ориентации. Если он победит, то через несколько недель (месяцев, лет) наступит Апокалипсис. Мы требуем пересмотра итогов голосования, проведения повторных выборов третьего (четвертого, семьдесят восьмого) тура голосования, либо немедленного объявления победы нашего кандидата Джефферсона.
Кандидат Джефферсон - последняя опора демократии в нашей стране, истинный патриот народа и защитник прав человека. Если наши требования не будут удовлетворены, то мы оставляем за собой право добиваться смены власти, допустившей грубое нарушение Конституции страны, вплоть до отставки президента. Обращаемся к ОБСЕ, Совет Европы, правительствам ____, ____, _____, не признавать итогов голосования и оказать самое действенное давление на анти-народный, анти-демократический режим, правящий в Кыргызстане, вплоть до введения санкций или миротворческого контингента из Гондураса (Конго, Джибути, Сомали и т.д.) Только Гондурас является последней надеждой для "отцов" и "матерей" киргизской демократии, без которого наступит тысячелетие мрака авторитаризма".

Можно не сомневаться, что в той или иной форме, подобных заявлений из стана оппозиции будет не один десяток. Также будет не один десяток митингов и демонстраций. Однако, нельзя при этом забывать, что маленькая группа населения, скажем села Кербен, не может ни при каких условиях навязать свою волю всему народу Кыргызстана, а любое грубое иностранной вмешательство еще более усугубит ситуацию и может взорвать хрупкий мир в общественном согласии страны, и возможно даже, в межнациональных и межконфессиональных отношениях.
Одно дело, если в ходе намеченных на октябрь т.г. президентских выборов, появятся общенациональные лидеры, способные добиться поддержки широких слоев населения, как на Юге, так и на Севере. При этом, только самый достойный будет избран согласно результатам всенародного волеизъявления, с соблюдением всех требований закона и конституции Кыргызской Республики. Другое дело, если в обществе с сильным, не только географическим, но и политико-психологическим разделением на Юг и Север, будет предпринята очередная попытка "бархатной революции".
В этой ситуации, уже сегодня можно прогнозировать, что результат подобного "силового продавливания" своих кандидатов, не будет воспринято либо севером, либо югом страны, в зависимости от того, какая сторона будет прибегать к вне-правовым методам достижения политических амбиций. Тогда получается прав А.Акаев и другие официальные лица, утверждающие о реальной угрозе гражданской войны в стране, и "не грузинском сценарии", а более вероятно, "таджикском сценарии" 1992-1997г., когда только убитыми страна потеряла 150 тыс. человек, 800 тыс. стали беженцами, народному хозяйству и международной репутации страны был нанесен невосполнимый урон.
Можно даже не утруждать себя усилиями по прогнозированию характера взаимоотношений возможного режима "демократических фундаменталистов" в Бишкеке с соседними государствами: КНР, Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Вполне возможно, что в лучшем случае это будут взаимоотношения между сегодняшней Грузией и Россией, когда кроме "бреда Сивой Кобылы" из Тбилиси, ничего более путного не раздается.
Остается надеяться, что разум и прагматизм возобладает у внешних спонсоров кыргызской оппозиции, в народ Кыргызстана не пойдет по пути саморазрушения и самоизоляции?!

16/02/2005

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1108529400
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх