КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 16.02.2005
22:21  Свободу джизакским фермерам! "Озод дехконлар партияси" пикетировала Генпрокуратуру Узбекистана
21:18  Американский самолет нанес ракетный удар по иранской территории близ Бушерской АЭС
20:28  Скандально известный экс-посол в Узбекистане К.Мюррей хочет возглавить МИД Британии
19:54  В Киргизии учреждены почетные звания заслуженный тренер и заслуженный мастер спорта
19:34  Санта-Пурнелл. США единовременно подарили Узбекистану разного добра на 749.539 доллара
19:13  В Карасуу (Киргизия) у лидера местных "хизбутов" изъят "1 кг взрывчатки, 2 детонатора и множество листовок"
18:49  Талас: национальный комплекс "Манас ордо" стал издавать газету "Манас руху"

18:32  Два российских ФСБшника, ликвидировавших в Катаре Яндарбиева, исчезли из тюрьмы
15:01  А.Шекхар: В новом Узбекском парламенте начинается здоровая межфракционная борьба
13:52  "KazRATING": Рейтинг акимов областей Казахстана в январе 2005 года
12:11  Н.Байрамова - С.Ниязов объявил конкурс "Кто меньше хвалит Туркменбаши"
11:07  Gazeta.kz - Россия и ЦентрАзия: новое сближение
10:26  "Аксакал кыргызской оппозиции" Д.Садырбаев разбил юрточный "демгородок" у дороги
10:19  Токмакская ссылка венгерского диктатора. Как жил "радикальный революционер" Матьяш Ракоши в Киргизии
10:03  Худо "Цеппелину" без "Майн Кампфа"... Германия издала "Рухнаму" на немецком
09:58  Камни души. Феномен киргизской "Горы Спасения"-Таштар-Ата
09:55  В казахстанское законодательство вводятся антидемпинговые поправки
09:43  Вышел в свет труд М-Х.Сулейманова "Когда и почему казахи присоединились к России"
09:23  Схватка за GSM-оператора BiTel. Киргизы и питерские образовали коалицию против "Альфы"
09:01  "Узбекское дело" на украинской руде. Как Алишер Усманов "дерибанил" "Укррудпром"
08:43  Всеузбекским "крайним" назначен И.Джурабеков (статья "Узбекистон овози")
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
"Узбекское дело" на украинской руде. Как Алишер Усманов "дерибанил" "Укррудпром"
09:01 16.02.2005

"Узбекское дело" на украинской руде

Лев КУЩИЙ

Волюнтаристская приватизация "Укррудпрома" уже вышла за рамки сугубо внутриукраинских проблем, создав реальную внешнюю экономическую угрозу промышленному потенциалу Украины.

Возможно, понимание именно этого аспекта прошлогоднего предвыборного дерибана под патронатом Кучмы-Януковича, подвигло нынешнего Президента Ющенко заявить, что "это и просчеты прежнего правительства с поспешной приватизацией "Укррудпрома". Мы возвращаемся к этой теме. И мы поставим на прежнее место ситуацию с "Укррудпромом".

Внутренняя проблема с необдуманной приватизацией объектов, связанная производством железорудного сырья, сказалась уже в конце прошлого года, когда ряд горно-обогатительных комбинатов страны, ведомых крупнейшим Ингулецким ГОКом, инициировали ничем не обусловленное повышение цен на ЖРС. В результате уменьшения производства металла государственный и местные бюджеты, по утверждению объединения "Металлургпром", недополучили более 109 миллионов гривень.

Сам же заводила ценового беспредела – ИнГОК, в лице своих руководителей, обосновывал необходимость повышения цен тем, что, дескать, оборудование изношенное, инвестиции в комбинат, а также деньги, затраченные на приватизацию, должны быть окуплены.

Кстати, новые владельцы объектов "Укррудпрома" - "Приват", СКМ и "Смарт-групп" - любят пространно рассуждать о той пользе государству, которая принесла приватизация этого объединения. Но здесь цифры говорят сами за себя: госпакеты акций шести предприятий украинского железорудного холдинга, добывающего 43 млн тонн руды были проданы за 232 млн долларов. Из них львиная доля пришлась на Криворожский железорудный комбинат – 130 миллионов. Для сравнения: 98% российского Михайловского ГОКа с добычей 21 млн тон были проданы за 1,6 миллиардов долларов! (ИнГОК в прошлом году добыл более 34 млн тон.)

Но, несмотря на такие несопоставимые капиталовложения в приобретение и эксплуатацию объектов, российская "Смарт-групп", ставшая безраздельным хозяином ИнГОКа, умудрилась по итогам второго полугодия 2004 года показать убытки в размере 28,4 миллиона гривень. И это при том, что чистый доход составил 742 млн грн.

Надо отметить, что в первом полугодии, еще до полной "приватизации" ИнГОК работал безубыточно. А это однозначно говорит о том, что российская структура на крупнейшем рудном месторождении Украины применят криминальные схемы по выводу прибыли в тень.

Впрочем, несмотря на то, что и "Приват", и СКМ мало чем отличаются в своих действиях на принадлежащих им ГОКах, "Смарт-групп" был и есть пионером по организации самых одиозных теневых комбинаций по разворовыванию сырьевой базы Украины. Это и организация липовых приватизационных конкурсов по продаже первых пакетов акций ИнГОКа, и криминальное размывание госдоли на этом предприятии, и "заказная" оценка оставшегося госпакета акций, и подкуп депутатского корпуса при лоббировании антигосударственного закона "Об особенностях приватизации "Укррудпрома".

Впрочем, обо всем этом неоднократно писалось (см., например: "Как воровалась сталь").

Небезынтересно во всем этом то, что подобную антиукраинскую деятельность российской "Смарт-групп" активно лоббирует и прикрывает посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин. Впрочем, это и не удивительно, если учесть, что Черномырдин является старшим бизнес-партнером Вадима Новинского – владельца "Смарт-групп" и участника всех скандальных действий в украинском горно-металлургическом комплексе.

Эта связка Черномырдин-Новинский до недавнего времени могла бы рассматриваться лишь как тривиальный пример отношения иностранного бизнеса к интересам Украины. Если бы не одно обстоятельство… В конце января этого года в России произошло знаменательное событие: тамошний олигарх Алишер Усманов купил те самые 98% акций Михайловского ГОКа и 30% акций завода "Тулачермет" почти за 2 миллиарда долларов. Ранее в активах Усманова оказались два российских сталелитейных завода и крупнейший в мире Лебединский ГОК.

Своей конечной цели в этой серии приобретений Алишер Усманов не скрывает: "У меня, есть идея объединить некоторые железорудные компании СНГ - Соколово-Сарбайский ГОК в Казахстане, Лебединский ГОК, Михайловский ГОК в России, некоторые украинские рудные компании - и организовать, скажем, Единую горно-металлургическую компанию, которая будет диктовать цены на железорудное сырье всему миру. И я готов посвятить этому делу свою жизнь".

Говоря проще, этот российский бизнесмен поставил перед собой цель диктовать условия, в том числе и украинской металлургической промышленности, которая является ведущей отраслью в отечественном ВВП. И для этого он собирается поставить под контроль ряд украинских объектов – производителей железорудного сырья.

Как Усманов собирается это сделать? Чтобы узнать это, нужно всего лишь изучить прихотливые изгибы в его судьбе.

Алишер Усманов (кличка "Узбек") родился 9 сентября 1953 года в городе Чуст Наманганской области Узбекской ССР, по национальности – узбек. Отец Усманова занимал пост прокурора Ташкента.

В 1976 году закончил МГИМО по специальности "международное право". Во время учебы он познакомился с Сергеем Ястржембским.

После окончания МГИМО Усманов вернулся в Узбекистан, где работал младшим научным сотрудником Центра научной информации при президиуме Академии наук Узбекской ССР.

В августе 1980 года Усманов вместе со своим приятелем Насымовым, оперуполномоченным особого отдела КГБ, сыном заместителя председателя КГБ Узбекистана были осуждены сразу за несколько преступлений по трем статьям уголовного кодекса Узбекской ССР (две из которых – изнасилование и вымогательство) на 8 лет лишения свободы. Усманов был освобожден условно досрочно в 1986 году "ввиду искреннего раскаяния" и "за примерное поведение". Впоследствии Усманов любил заявлять, что стал жертвой "политических репрессий".

Свою активную предпринимательскую деятельность Усманов начал еще в конце 80-х. Впрочем, тогда об этом человеке еще мало кто знал. Шире узнали его в начале 90-х, когда узбекские и московские друзья ввели Усманова в состав совета директоров "Первого русского независимого банка". Работа "банка" была вполне традиционной для того времени: он выдавал кредиты "заинтересованным" фирмам, в основном иностранным, которые закупали валюту, переводили ее зарубежным контрагентам за липовые услуги. Деньги исчезали, а вслед за ними и фирмы.

Постепенно Усманов стал более самостоятелен и оброс тесными связями. К Усманову был крайне благосконен Олег Сосковец во времена своего расцвета. Среди его близких знакомых значились бывший руководитель "Росвооружения" Евгений Ананьев и бывший заместитель председателя правления "Газпрома" Петр Родионов. Активно помогал своему однокашнику и Сергей Ястржембский. Некоторое время Усманов даже проживал у последнего на квартире.

Однако, более пикантны связи Усманова с людьми несколько иного плана. Говорят, Узбек пользуется большим доверием у бизнесмена Сергея Михайлова, более известного как лидер солнцевской группировки по кличке "Михась". В частности, именно по просьбе Михася Усманов в 1995 году был принят на должность первого заместителя председателя правления МАПО-банка. По различным данным, Усманов также имел многочисленные контакты и пересечения с Вячеславом Иваньковым по кличке "Япончик", Алимжаном Тохтахуновым по кличке "Тайванчик", Виктором Авериным (по кличке "Авера"), Хожахметом Нухаевым по кличке "Хожа", а также с "родными" узбекскими авторитетами Гафуром Рахимовым по кличке "Гафур" и Салимом Абдувалиевым по кличке "Салим", контролирующими производство наркотиков в Средней Азии и их транспортировку в Россию и Европу. В 1996 году Усманов разместил в МАПО-банке несколько сотен миллионов долларов, которые, по косвенным данным, принадлежали чеченской группировке.

Репутация Усманова не раз становилась серьезным препятствием для осуществления серьезных контактов между российскими бизнес-структурами, органами власти и зарубежными партнерами. Не раз эта репутация мешала и самому Усманову. Так, в 1998 году репутация Усманова помешала московскому мэру Юрию Лужкову получить кредит у банкирского семейства Оппенгеймеров, поскольку им стало известно о тесной дружбе некоторых высокопоставленных сотрудников мэрии с Узбеком.

В 1999 году бывший министр иностранных дел Великобритании лорд Оуэн приносил публичные извинения в связи с тем, что в течение некоторого времени номинально возглавлял подконтрольную Усманову компанию Middlesex Holdings. Оуэн тогда заявил, что не знал о судимости Узбека и его связях с организованной преступностью.

Истинный размах деятельность Усманова приобрела к концу 90-х гг., когда ему удалось вплотную приблизиться к самым доходным отраслям российской экономики – сырьевым. МАПО-банк вкладывал значительные средства в добычу золота на Урале и в Средней Азии. В 1996 году Усманову удалось получить значительный контроль над Лебединским ГОКом и Оскольским металлургическим комбинатом в Белгородской области.

Позже Усманов стал заместителем генерального директора ЗАО "Газпроминвестхолдинг", дочерней структуры "Газпрома". В 1998 году к его должности прибавилась приставка "первый", а в 2000 году Узбек занял должность, которая по сей день является его основным местом работы. Однако, судя по всему, данное место его амбиции удовлетворяет далеко не полностью и с самого начала работы в "Газпроминвестхолдинге" его целью стал штурм еще более значимых высот.

В 1999 году "Газпроминвестхолдинг" выкупил 5 процентов акций "Газпрома" у национального резервного банка. Данное приобретение позволило тогда уже фактическому руководителю этой дочерней структуры "Газпрома" претендовать на место в совете директоров монополии.

В 2003 году контракт Усманова на посту генерального директора "Газпроминвестхолдинга" был продлен еще на три года.

Именно работа в "газпромовских" структурах близко свела Усманова с Виктором Черномырдиным. И, по данным разных источников, у нынешнего посла РФ в Украине и Узбека имеется не только совместный бизнес, но и совместные бизнес-интересы. А, учитывая высказанное стремление Усманова прибрать к рукам украинские горно-металлургические объекты, становится понятным, что первым среди них (через того же Черномырдина) станет крупнейший Ингулецкий ГОК. Впрочем, эксперты утверждают, что поспешный вывод Ринатом Ахметовым некоторых объектов ГМК, в том числе и "Кривбассвзрывпрома" из владений СКМ в кипрские оффшоры, также связано с их предпродажной подготовкой для того же Узбека.

Во всем этом контексте становится понятной озабоченность главы парламентского комитета по вопросам приватизации Валентины Семенюк: "Относительно приватизации "Укррудпрома", мы должны будем пересмотреть ее с учетом международных требований. Поскольку во время создания государственного холдинга "Укррудпром" была допущена огромная ошибка - в холдинг включили предприятия, которые не подлежат приватизации. В частности, это относится к "Кривбассвзрывпрому", который работает со взрывными материалами и запрещен к приватизации законом "О приватизации". По вопросу приватизации Ингулецкого ГОКа необходимо открывать уголовное дело в отношении людей, позволивших провести допэмиссию на этом предприятии в ущерб интересам государства".

Валентина Семенюк также уверена, что если не пересмотреть приватизацию "Укррудпрома", то Украина потеряет и другие отрасли. Учитывая весь антизаконный процесс дерибана сырьевой базы и последовавшие за этим события, можно смело утверждать, что Украина встала перед реальной внешней угрозой потери своего промышленного потенциала. И "местной терапией" в исправлении ситуации уже не обойтись.

15 февраля 2005

Источник - ОБКОМ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1108533660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх