КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 20.02.2005
21:53  Экс-премьера Гаити Нептуна похитили неизвестные бандиты... из тюрьмы
12:07  В.Летов: Опиумная война, или Почему США не торопятся открывать в Афганистане "второй" антинаркотический фронт?
09:26  Алиева-младшего погонит из страны "оранжевое" движение "Йох/Нет!" Глеб Павловский спешит на помощь
09:22  К.Фролов (Институт СНГ) получил премию политжурналистики "Тавро Кассандры. За верный прогноз". Поздравляем!
09:13  Кто отключил свет во время выступления Н.Назарбаева в Мажилисе? Расследует СНБ Казахстана
09:00  МГУ откроет свой филиал в Бишкеке
08:52  "Къ" - Владимир Путин считает Иран безоружным и собирается туда в гости

08:48  ИГНПУ - В Ташкенте судят... экс-судью Верховного суда Абдувалиеву
07:05  В Бишкеке вышла новая независимая кыргызо-русская газета "Плюрализм"
00:39  Киргизия заканчивает формировать экспедицию для покорения Эвереста
00:35  Акаев признался, что против своего желания подписал поправку о цензе оседлости для дипломатов
00:27  "Академия проблем безопасности России" наградила Туркменбаши "орденом имени Ломоносова"
00:07  Индия стремится участвовать в нефтяных проектах России и Казахстана
Суббота, 19.02.2005
21:31  Праздник вылился на улицы. Туркменбаши подарили "белоснежного скакуна удивительной красоты"
20:18  Поле битвы достается мародерам. Украинские "оранжисты" хотят реприватизировать 3 тысячи объектов
19:13  США приняли на вооружение самую мощную атомную подлодку "Джимми Картер"
17:15  В России "экономические преобразования" привели к быстрому росту импорта пищевых продуктов из США
16:04  А.Таксанов: Воспоминание о будущем горных кишлаков
14:20  Киргизская оппозиция митингует у памятника Горькому в Бишкеке (текст заявления)
13:03  ЮНИСЕФ и ВОЗ помогут Казахстану справиться с корью и краснухой
12:51  М.Ильясова - На что пеняет президент Узбекистана? Обвиняя Казахстан в потворстве терроризму
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
В.Летов: Опиумная война, или Почему США не торопятся открывать в Афганистане  второй  антинаркотический фронт?В.Летов: Опиумная война, или Почему США не торопятся открывать в Афганистане "второй" антинаркотический фронт?
12:07 20.02.2005

ОПИУМНАЯ ВОЙНА
или
почему США не торопятся открывать в Афганистане "второй" антинаркотический фронт?

Виктор ЛЕТОВ,
Душанбе

Рисунок. Вперед на Кабул!

То, что международные наркосиндикаты, получая ежегодно от реализации наркотических средств по 300 - 400 миллиардов долларов чистой прибыли, тесно взаимодействуют с самыми высшими исполнительными структурами власти, экономики и финансов стран Запада, мало для кого является большим секретом. Не удивительным здесь выглядит и лоббирование определенными политическими силами интересов наркокартелей. К примеру, наша Госдума вот уже сколько лет по непонятным причинам все не может принять нормальный и ясный закон по противодействию распространению наркотиков на территории России. На Западе же все отчетливее отмечается настойчивое и уже неприкрытое стремление определенных сил предотвратить разгром силами Антитеррористической коалиции синдикаты афганских наркобаронов. В последнее время эти потуги начали обретать весьма мощное идеологическое, и даже политическое прикрытие.

Просматривая на днях ИТАР-ТАССовские сводки, я с некоторым удивлением наткнулся на одно довольно интересное сообщение Андрея Шитова. По его информации, эксперт авторитетного вашингтонского исследовательского центра Института Като Тед Гален Карпентер обратился к администрации США с открытым призывом, не много не мало, как "закрыть глаза на наркобизнес в Афганистане во имя борьбы с терроризмом" (!).

В состряпанной им аналитической записке, разосланной правительственным чиновникам, коллегам-ученым и журналистам, он утверждает, что борьба с наркоугрозой в Афганистане способна "фатально подорвать гораздо более важную антитеррористическую кампанию", направленную на то, чтобы добить силы талибов и международной группировки "Аль-Каида". На его взгляд, никакая замена опийного мака другими культурами сейчас нереальна, а активное уничтожение посевов может лишь поднять дехкан против Вашингтона и Кабула. К тому же, по его словам, это может повлечь за собой смычку с террористами влиятельных афганских полевых командиров, которые до сих пор помогали США, но при этом участвовали в наркоторговле. Даже принципиальные противники этого бизнеса в США "должны понять, что в случае с Афганистаном следует сделать исключение", - пишет автор. "По самой меньшей мере официальным лицам США следует быть готовыми закрыть глаза на урожай опия и признать, что борьба против радикальных исламистских террористов должна иметь более высокий приоритет, чем антинаркотические меры". Вот так!

Лиха беда начало. Затем на сайте WWW. MIGnevs.com появилось сообщение о том, как, сбившаяся в стаю, уже целая группа неправительственных гуманитарных организаций в открытом письме госсекретарю США Кондолизе Райс, призвала правительство отказаться от политики уничтожения плантаций опийного мака в Афганистане. По их мнению активное уничтожение посевов мака может привести к дестабилизации обстановки в Афганистане(?!). Комментарии, как видим, тут излишни.

Если включить логический аппарат, то исходя из вышесказанного, невольно напрашивается вывод; афганские наркодельцы, талибы и террористы Бен Ладена сумели найти общий язык с силами Антитеррористической коалиции. Первые контролируют сельские районы, где свободно выращивают мак и производят героин, а американское командование, по соображениям личной безопасности, чтобы не спровоцировать повсеместную партизанскую войну, стремится их лишний раз не беспокоить. Поэтому совсем неудивительно, что талибы чувствуют себя сейчас весьма вольготно. С ними практически прекращена серьезная борьба, а кабульские власти зачастую с ними даже сотрудничают. При таком ходе развития событий скорейшего разгрома террористических баз, уничтожения посевов опия и лабораторий по переработке опия в героин с пресечением наркотрафика через таджикско-афганскую границу становится делом очень не скорым. Похоже, что борьба с наркоторговлей в Афганистане уже не входит в планы командования НАТО.

Тогда во что входят эти планы, непонятно? Ведь в любой войне ставка на разрушение экономической инфраструктуры и материально-финансовой базы противника стоит едва ли не на первом месте. В чем в чем, а вот в этом деле США имеют богатейший опыт. Ковровыми бомбежками они весьма эффективно вгоняли в каменный век и фашистскую Германию, и Корею, и Вьетнам, с Ираком. Экономическим санкциями и торговой блокадой не менее результативно душили они и страны социалистического лагеря. А вот в борьбе с международными террористами, к казне Аль-Каиды американцы почему-то испытывают полное равнодушие. Спрашивается, как можно тогда вообще бороться с международным терроризмом, не блокировав предварительно источники его финансирования (среди которых наркоторговля, как известно, занимает львиную долю)?

Рискнем предположить, что война в Афганистане носит не столько антитеррористический, сколько коммерческий характер. Пентагон здесь заинтересован вовсе не победе своего оружия, а в оправданном военном присутствии в странах Центральной Азии с прозаическим выкачиванием из госбюджета финансовых средств на свое собственное содержание. На сайте Утро.ру недавно были опубликованы американские расходы на стабилизацию положения в Афганистане и Ираке, которые просто поражают воображение. За точность данных я не ручаюсь. Быть может, авторы забыли расставить правильно запятые в цифрах?

Так, "…в начале нынешнего года администрация Буша официально запросила у Конгресса на 2005 г дополнительно 80 миллиардов долларов на военные нужды для поддержания порядка в Ираке и Афганистане. Перерасход бюджетных средств Пентагоном составил в наступившем году уже 105 миллиардов $. Летом 2004 года сенат одобрил выделение военным дополнительно 25 миллиардов $. Ранее законодатели выделили 120 миллиардов на войну в Ираке и 60 миллиардов на поддержание порядка в Афганистане".

Таким образом, получается, что общие затраты на военные и миротворческие операции в двух странах составят в 2005 году без малого 300 млрд $. Иракско-афганская кампания становится самой дорогостоящей за всю историю США. Дороже войны во Вьетнаме. При том, надо отметить, что каких бы то ни было активных боевых действий в этих странах не ведется. Незаметно там и серьезных усилий на восстановление экономики. Спрашивается, куда же уходят эти фантастические средства?

Что касается Афганистана, (здесь у американцев размещено порядка 18 тыс. военнослужащих) из выделенных на 2005 год около 100 миллиардов долларов, администрация США на борьбу с наркоторговлей наскребла всего лишь 800 миллионов $, или 0,8% от общих расходов. (Для сравнения, бюджет Республики Таджикистан на 2005 год составляет всего лишь 400 миллионов долларов, а бюджет РФ порядка 100 миллиардов долларов.) Из таких умопомрачительных средств, думается, не составляло бы особого труда выделить каких-то там 3 миллиарда долларов, (примерно столько приносит доход афганцам выращивание опия), чтобы выкупить у наркобаронов на корню весь их мак, и разом решить эту проблему. Однако этого не делается и не делается, похоже, преднамеренно. Ежегодный доход западных наркосиндикатов от торговли афганским героином, достигает по разным данным порядка 100 миллиардов долларов. И ежу понятно, что прекращение наркоторговли может серьезно подорвать финансовую базу многих транснациональных корпораций и банковских структур, так или иначе замешанных в этом деле.

После передачи российскими пограничниками таджикско-афганской границы, Комитету по охране Государственной границы при Правительстве РТ остро требуется 101 миллион долларов на техническое оснащение и обустройство своих южных рубежей. Однако, что удивительно, ни США, ни Евросоюз, ни НАТО в целом, не могут изыскать этой, в общем-то, ничтожной для этих стран суммы. К примеру, страны Евросоюза смогли выделить на обустройство таджикско-афганской границы всего 12 миллионов долларов на ...4 года. Всего же объединенная Европа на Программу содействия управлению границами и на Программу по борьбе с наркотиками выделили на пять государств, Центральной Азии 35 млн. евро на …пять лет. Прямо скажем, не густо.

Москва и Душанбе неоднократно обращались к западным столицам за более весомой помощью в борьбе с наркоторговлей, результат нулевой. Запад в этом вопросе придерживается строгой позиции: борьба с афганским наркотрафиком - это проблема Центрально-Азиатского региона и России. Таким образом Россия со своими союзниками по СНГ борьбу с афганским наркотрафиком ведет практически в одиночку. Бездействие Запада в этом вопросе создает весьма целенаправленные предпосылки для подрыва безопасности РФ и смены уже отработанным методом "бархатных революций" властных элит стран центрально-азиатского региона СНГ.

Не может не умилять и "трогательная" забота структур ООН по нейтрализации афганского наркотрафика. Так организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО) выделяет 25 миллионов долларов на борьбу с выращиванием опийного мака в Афганистане. План рассчитан на ...5 лет. Если учесть типичную практику расходования средств такого рода международными структурами, то миллионов двадцать уйдет на заплаты сотрудников миссии, на их командировочные, закупку оргтехники, мобильной связи, джипов-внедорожников, охрану и возведение офисов..., то в конечном итоге, непосредственно на помощь дехканам останется не более 5 миллионов долларов.

Надо полагать, что определенные сверхвлиятельные силы Запада вовсе не заинтересованы ни в скорейшем прекращении войны в Ираке, ни в разгроме террористов и слившихся с ними наркобаронов Афганистана. Ведь победа в Ираке и Афганистане сократит их доходы не только от наркоторговли, но и лишит подконтрольные им предприятия ВПК военных заказов Пентагона. Сейчас планируется очередное нападение на этот раз уже на Иран и Сирию. Во сколько обойдется эта авантюра - остается только гадать. Ясно одно; фактически под прикрытием войны с терроризмом в США осуществляется циничный грабеж американских налогоплательщиков.

В перспективе же нам всем надо ожидать дальнейшей эскалации афганской наркоэкспансии в России со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Переработка наркотиков в Афганистане поставлена ныне на промышленную основу, а со стороны мирового сообщества не предпринимается ни каких сколь ни будь серьезных усилий по пресечению наркотрафика.

Собственно, от пограничников успех в этой борьбе зависит в незначительной степени. При повсеместном экономическом кризисе, слабости позиций гражданского общества, его неспособности контролировать работу коррумпированных правоохранительных структур, представителей административной власти на местах, потребности теневого наркорынка будут все равно, так или иначе, удовлетворены. Бороться с этим злом, обретшим уже вселенские масштабы, необходимо прежде всего силами самого общества, создавая в нем обстановку тотальной нетерпимости к наркоманам, наркоторговцам и всем тем, кто потворствует их деятельности.

Сами же международные наркосиндикаты можно нейтрализовать только совместными усилиями всего международного сообщества, создав в противовес им свои собственные глобальные структуры по борьбе с распространением "белой смерти". Однако, надо полагать, это произойдет еще очень не скоро. В сложившейся ныне ситуации России и Таджикистану надеяться на какую либо помощь со стороны сил так называемой антитеррористической коалиции в борьбе с афганским наркотрафиком не приходится. "Второй антинаркотический фронт" по ту сторону Пянджа в ближайшем будущем вряд ли откроется, а от того рассчитывать остается только на свои собственные силы.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1108890420
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх