КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 22.02.2005
22:21  В Бишкеке задержан М. Александров, укравший в 2002 г... завод "Электротехник"
21:35  Грузия вдвое увеличивает военный бюджет гонясь за НАТО. Саакашвили покупает в Иране еще одну горелку?
21:16  Нас избивают на пикетах! Заявление правозащитницы Е.Урлаевой Генпрокурору Узбекистана Р.Кадырову
16:44  Оглашен приговор: экс-судья Верховного Суда Узбекистана К.Абдувалиева получила 7 лет за взятки
15:06  ВВС - РУСАЛ вложил $400 млн. в Австралию и собирается строить вместе с ЕФПК алюминиевый завод в Казахстане
14:32  Казахстан увеличивает расходную часть бюджета, выполняя обещания Н.Назарбаева
13:20  "Вароруд" - Есть ли права у ферганских мардикоров? Века прошли, проблемы те же

13:01  Крупнейшая в Китае организация "добрых" хакеров объявила о самороспуске
11:55  М.Мамадшоев - Журналистские расследования в Таджикистане. Борьба с коррупцией... которой нет
11:52  Кашмир: невиданный снегопад и лавины унесли больше сотни жизней
11:47  А.Мекенов - Медеткан Шеримкулов как геополитический проект. Команда Акаева крупным планом (ЖЗЛ №4)
11:22  Демократии - могила... при правителе таком. Киргизская оппозиция сочиняет и тиражирует частушки
11:01  Юг Ирана вновь мощно тряхнуло: 6,4 балла по Рихтеру, около 400 погибли, 1000 ранены
10:53  М.Бекбоев (нач-к Генштаба Киргизии) - "Душманы били по нам из английских винтовок-"буров", с оптическим прицелом..."
10:47  Нурани - Кровная месть и ислам. Это не просто "мотив преступления", а еще и целый пласт культуры
10:41  "Globe and Mail" - Иран угрожает Баку "Хезболлахом"?
10:21  "Le Monde" - Россия не поддается давлению США в вопросе иранского атома
10:05  В киргизской Кочкорке с утра действительно массовый митинг протеста. Началось?
09:21  Идет операция. Туркменистанцы повсеместно справляют обряд садака за здравие Туркменбаши
09:19  Р.Сафаров - "Иранская модель правления является наиболее светской и наиболее цивилизованной" (интервью)
08:54  Дм.Саймс - "Израиль сам может атаковать Иран..." (интервью)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
М.Мамадшоев - Журналистские расследования в Таджикистане. Борьба с коррупцией... которой нет
11:55 22.02.2005

СОВЕРШЕННО СУБЪЕКТИВНО
Жанр, которого нет

Марат МАМАДШОЕВ, "ИМО"

Почему в таджикских СМИ практически отсутствует такой популярный жанр, как журналистские расследования?

В сентябре 2002 года мне довелось делать доклад на тему журналистских расследований в Таджикистане на одной из конференций ОБСЕ. Тогда я был вынужден констатировать, что этот жанр у нас блистательно отсутствует. Прошло несколько лет и сейчас я могу этот вывод вновь повторить. В Таджикистане нет такого жанра!

Заметим, что те материалы таджикских СМИ, громко именуемые расследованиями, на самом деле зачастую таковыми не являются, поскольку не соответствуют общепринятым критериям жанра: актуальности и остроте проблемы, ее всестороннему изучению, и т.д.

Можно назвать несколько причин такого положения. Начнем с кадрового вопроса. Ведь расследования это образно говоря, высший пилотаж журналистики. Расследователь не только должен быть независимым, беспристрастным, страстно желающим докопаться до правды. Он еще должен обладать определенным уровнем интеллекта и определенным багажом знаний, в том числе, правовых. Сейчас более или менее профессиональных журналистов разобрали представительства, аккредитованных в РТ, иностранных СМИ. Основная часть таджикских журналистов, рискну заявить, стать расследователями не способны.
Другая причина - отсутствие серьезных материальных стимулов к проведению расследований. Сейчас больших гонораров журналистам в Таджикистане не платят. А мирровый опыт, показывает, что расследования отнимают много времени и ресурсов. К тому же, врагов можно нажить на всю жизнь.

Особо нужно отметить позицию редакторов изданий, которые, казалось бы, должны сами инициировать проведение таких расследований. Зачастую все происходит с точностью наоборот.

Однако, на мой взгляд, кадровый и материальный вопросы не являются самым главным тормозом. Для успешного проведения журналистских расследований в первую очередь нужны два фактора: высокая гражданская активность населения и атмосфера нетерпимости к фактам коррупции, некомпетентности, чиновничьего произвола и т.д. То есть, в стране должна утвердиться, своего рода идеология национальной честности.
А сейчас в таджикском обществе наблюдается какая-то апатия ко лжи, коррупции, некомпетентности. Здесь эти беды воспринимают как неизбежные спутники власти.

Наблюдение автора: Среди таджикской интеллигенции сейчас распространено мнение, что менять проворовавшихся чиновников занятие не только бесполезное, но даже вредное. Прежний, хотя бы уже сытый, рассуждают они. А придет новый человек, так он вначале будет набивать свои карманы. И, лишь насытившись, новый чиновник начнет думать о народе.

Такой пример. В нескольких последних выступлениях президента Э. Рахмонова было приведено много удручающих фактов коррупции и некомпетентности представителей таджикской власти. В них речь шла в том числе, о судебном произволе, о вымогательстве со стороны сотрудников ГАИ и т.д. Обращаясь к ректорам восьми таджикских вузов, Э. Рахмонов заявил, что они " потеряли совесть", и что большинство студентов сейчас попадают либо за деньги, либо по знакомству.

Для нормального общества эта информация должна была стать шоком, осознанием глубины падения и необходимости перемен. В таджикском обществе она особого резонанса не вызвала. Поговорили люди, отвели душу и… разошлись. И никаких последствий!

При таком подходе идея проведения журналистских расследований теряет всякий смысл. Зачем мучиться, проводить расследования, разоблачать коррупционеров, если люди и так знают об этом? И более того, если они готовы с этим мириться.

Из этого вытекает другой тезис: нетерпимость общественного мнения к коррупции плюс активная гражданская позиция формирует политическую волю для борьбы с этим злом. И расследователь, отправляясь выполнять, свою нелегкую миссию, должен чувствовать за спиной поддержку общества.
Можно назвать и другие факторы, необходимые для успешного проведения журналистских расследований. Нужна независимая судебная власть, которая могла бы работать и работала бы честно и объективно, невзирая на лица.

Также должен существовать независимый от исполнительной власти депутатский корпус, который мог бы помочь журналисту пробиться сквозь заслоны лжи.

Наряду с этим должны существовать независимые органы контроля, развитые институты гражданского общества, политические партии, неправительственные организации и т.д. То есть, то, что политологи называют, системой сдержек и противовесов.

Безусловно, то, что журналистская солидарность должна подняться на другой уровень. Таджикские СМИ должны осознать, что против цензуры и внеправового давления, они должны выступать единым фронтом. Например, судебные органы запретили "Вашингтон пост" продолжать публикацию секретных документов о войне во Вьетнаме. Но, их продолжили печатать другие газеты, а следом по апелляции юристов СМИ, Верховный суд Штатов отменил запрет, решив, что эти материалы не представляют опасности для государства. Представить, что ныне действующие таджикские СМИ, смогут решиться на что-то подобное очень сложно. Хотя, на мой взгляд, степень единства наших СМИ значительно выше, чем в соседних странах СНГ.

Журналистские расследования не только проливают свет на самые темные углы нашей повседневной жизни, но, также указывают пути решения проблем. И в этом состоит их уникальность и ценность. Конечно, если в обществе, для которого они предназначены, такие слова, как, правда и честность, не являются пустым звуком.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1109062500
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Касым-Жомарт Токаев: Уроки исторической личности
- Обращение Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева к народу Казахстана
- Ашимбаев о Назарбаеве: "феномен лидера", о котором нужно поговорить отдельно
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2020 года №418
- Постановление Главного государственного санитарного врача РК №44 от 3 июля 2020 г.
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом
- "Люди умирают не от пневмонии!": Шымкентский врач записала видеообращение к Токаеву
- Токаеву об оттоке за пять лет Т86 млрд из Казахстана было доложено еще в апреле – документ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх