КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 23.02.2005
19:15  ИГНПУ - Ташкентская милиция начала арестовывать 60-летних матерей подозреваемых "хизбутов"
18:05  23 февраля в Киргизии вновь праздничный день: митинг и торжественная церемония
16:19  Спохватились. "Независимую" американскую типографию в Бишкеке отрубили от электричества
15:04  Вести.uz - Неприятное "открытие" Аскара Акаева
14:29  А.Чаадаев - Ядерный империализм vs. ядерный суверенитет. Навстречу саммиту в Братиславе
14:11  Чингиз Айтматов: Убить - не убить... (новый рассказ)
14:07  IWPR - Очистив страну от всех реальных и мнимых исламских экстремистов, узбекские спецслужбы добрались до суфиев

13:54  МИД Узбекистана назвал последнюю инициативу Назарбаева "очередным декларативным призывом"
13:28  Н.Бухари-заде - Как живут богатые и бедные партии в Таджикистане
13:26  "DW" - "Зачем нам заповедники?" Елки и палки туркменской экологии
12:48  Киргизия - Митинги в Кочкорке, Бакай-Ате, обе трассы вокруг Иссык-Куля блокированы оппозицией
12:45  В.Андреева - Страна "КирЛимония". Кто будет преемником Аскара Акаева?
12:44  А.Таксанов - Молодежь Узбекистана против мин: диалог в Москве
12:40  В Ташкенте открыт музей киноискусства Узбекистана
12:34  Д.Самадова (Соцдемократическая партия Таджикистана) - "Правонарушений в отношении нас допущено очень много"
12:32  М.Хазин - Россия не может ограничиться своей территорией
12:19  А.Юрченко (посол Украины в Баку) - "Главное, чтобы заработал наш коридор Европа-Азия"
12:17  "МСН" ведет целенаправленную кампанию травли... моей семьи - жены и детей". Обращение А.Акаева (текст)
12:13  Ш.Ахмаджонов - Политические партии Узбекистана: шесть зарегистрированых и одна "скрытая". Ч. 1-я
11:10  "Guardian" - Судьба Гаденыша. Березовский против Кремля
11:09  Алло, ау... Ложь "Каракалпактелекома", распространенная агентством УзА
10:23  "Известия" - Евростандарт "самозванства". Киев технично хоронит ЕЭП, ради ВТО
10:18  Митингующие на Иссык-куле заваливают автодороги срубленными деревьями
09:54  ПроВоронили? Двое граждан Казахстана, задержанные в Кишиневе, бесследно исчезли
09:51  Р.Искандеров - Местное самоуправление в Казахстане: путем реформ
02:31  "Адил соз" - Мониторинг нарушений свободы слова в Узбекистане в январе 2005 года
00:47  Т.Узтурк: В Каракалпакстане враг браконьера – это враг чиновника
00:42  Х.Карзай обсудит в Индии газопровод из Туркмении
00:33  Доктор Мюллер не подвел. Туркменбаши успешно улучшил зрение
00:25  Гражданки Кыргызстана отказались давать свидетельские показания против российского мафиози Япончика (Иванькова)
00:10  Ozod Ovoz - Культ личности Ислама Каримова: новые имена прославителей
00:01  При правительстве Кыргызстана создается Нацкомиссия по устойчивому развитию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Д.Самадова (Соцдемократическая партия Таджикистана) - "Правонарушений в отношении нас допущено очень много"
12:34 23.02.2005

Выборы в Таджикистане: бюллетеней напечатано больше, чем нужно

Если исходить из предвыборной программы борцов за депутатский мандат, наиболее актуальными проблемами в Таджикистане является коррупция, бедность и идеологическая деградация.

Если же исходить из интервью председателя Согдийского областного отделения Социал-демократической партии Таджикистана Дильбар Самадовой, в избирательных округах Согдийской области свои "законы", не подчиняющие Центральной избирательной комиссии в Душанбе. Несмотря на то, что кандидат в депутаты в парламент была занята с подготовкой иска против нарушителей за-кона "о выборах", мне удалось отнять у нее время на короткое интервью.

- Дильбар Самадовна, были ли со стороны органов власти или избирательных округов какие-нибудь ограничения, давления и барьеры для регистрации кандидатов Социал-демократической партии Таджикистана?

- Начну из своего личного опыта. Когда мне понадобилась справка о том, что у меня нет задолжностей по подоходному налогу, я обратилась в налоговую инспекцию города Худжанда, где госпожа Шерматова в свою очередь потребовала от меня перечень документов, которые закон не предусматривает. Среди них справка с МБТИ о том, что на мое имя нет квартиры, справка с ГАИ о том, что на мое имя нет транспорта и т.д. Эта излишняя бюрократией отняла у меня три дня. Такой же случай и с другим нашим членом партии Файзинисо Вохидовой. Все это обусловило с трудностями процесс сбора документов.

- Вы можете предоставить факты нарушения прав кандидатов от СДПТ или же членов партии от одномандатных округов? В целом кандидатов в парламент и местные Маджлиси народных депутатов?

- Фактов правонарушений было допущено очень много, даже не знаю с чего начать. Например, в избирательном округе № 16 слишком затянули регистрацию нашего кандидата Низомиддина Бегматова в процессе представления его пакета документов: от него потребовали документов, которые закон не предусматривает. Такой же случай произошел с другим нашим кандидатом Бахтиер Насруллоевым в избирательном округе № 23 Истаравшана. Но, во всяком случае, в связи с тем, что работа одномандатных округов была зависима от Центризбиркома, правонарушений наблюдалось не значительно, нежели чем в областных комиссиях.

Ограничения были также в ходе проведения съездов нашей партий. Те лица, которые посодейство-вали нам в проведении наших конференций, попали под давление и в итоге на нас написали жалобу, якобы мы вторглись в их здание незаконно. Государственные органы надавили на тех, в чьих помещениях мы проводили свои мероприятия, вплоть до их изгнания из своих зданий. Кроме того, когда мы провели свои конференции и представили свои документы в избирательные округа, они не стали принимать наших документов и с нас потребовали перечень документов, которые закон не предусматривает, как копия дипломов, копия паспортов.
В избирательных округах сидят неграмотные и некомпетентные люди, которые, несмотря на наличие решений конференций, сказали нам, что нужно собрать 100 подписей. По этим субъективным причинам мы не смогли предоставить пакет документов и выдвигать своих кандидатов. А в районах прямо-таки отказались зарегистрировать наших кандидатов. Причины были смешные, стыдные.

- Преследования тоже наблюдались?

- Преследование было только в городе Чкаловске, здесь избили председателя Чкаловского отделения Социал-демократической партии Таджикистана Сайеру Махсумовой. От нее потребовали снять свою кандидатуру и угрожали, что в противном случае будут возбуждать уголовное дело. Но, все же она попала под давление и избиение.

- Сколько процентов ваших кандидатов в итоге зарегистрировали?

- Очень низкий процент. В Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли РТ из Согдийской области были выдвинуты четыре кандидата, из них троих зарегистрировали. Но, во время регистрации кандидатов в местные Маджлиси народных депутатов было допущено много правонарушений, в итоге из 13 кандидатов регистрацию прошли только 5 из них. Из 45 кандидатов выдвинутых в городские и районные маджлиси народных депутатов были зарегистрированы 17 из них.

- Наверное, было бы неразумно, если ожидать было стопроцентной победы. Насколько ваши ожидания оправдались?

- У нас особый случай. Именно "стопроцентную" я и ожидала. Это ожидание аргументирую тем, что ни один из наших кандидатов не преступник или же нарушивший букву закона. И вообще я горжусь тем, что в Социал-демократической партии большинство составляют правоведы и представители интеллигенции. Как раз таки, как юристы они не имели право ошибаться.

- Была ли у вас возможность равного доступа к средствам массовой информации, ведь от них в значительной степени зависит каждая доля победы?

- Несколько дней тому назад, я получила информацию, что газета "Хакикати Ленинобод" выразила готовность предоставить всем кандидатам возможность опубликоваться на бесплатной основе. И это было отрадно. Но, когда я обратилась к ним, в ответ сказали, что уже поздно. Мы "опоздали". Газета "Вароруд", неоднократно заявляла, что после публикации материалов оппозиционных политических партий, они критикуются со стороны органов государственной власти.

- Насколько вы верите международным наблюдателям, особенно ОБСЕ?

- Прежде всего, я бы хотела верить своим согражданам, чтобы они проявили чувство гражданской ответственности, чтобы они приняли во внимание громкие выступления Президента страны о демократических выборах. Международным наблюдателям не верить я не могу. Да, они наблюдают, видят своими глазами и подготавливают свои отчеты и публикации. Но, вмешиваться они не имеют право. Только сами граждане имеют возможность не допускать фальсификацию.

- Кстати, в чем выражается основа фальсификации предстоящих выборов в Таджикистане?

- Честно говоря, я не ожидала свидетельствовать фальсификацию. Меня беспокоить факт, что фальсификацию делают те люди, которые учат наших детей, это преподаватели. Во всех избирательных участках в основном работают учителя средних школ.

Кроме того, у меня есть информация о том, что бюллетеней напечатано больше, чем нужно. Избежание фальсификации зависит оттого, насколько мы можем обеспечить выборы наблюдателями, и если нужно будет, отменить результаты выборов в тех или иных участках в случае выявления фальсификации.

- Если выборы пройдут демократически и прозрачно, по вашим предварительным прогнозам, сколько процентов в составе законодательной власти получит Социал-демократическая партия Таджикистана?

- Я уверена, что если выборы пройдут демократическим путем, по партийному списку на Маджлиси Намояндагон пройдут не меньше двух наших кандидатов, по одномандатному списку не менее 4-х кандидатов. Но, время покажет.

- Благодарю за интервью.

Файзулло Насруллоев
Независимый журналист

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1109151240
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- По итогам II Форума межрегионального сотрудничества РК и РУ подписаны 52 соглашения на около $500 млн
- Мажилис одобрил в I чтении поправки в ГПК по вопросам внедрения современных форматов работы судов
- Д. Назарбаева: Легкой промышленности Казахстана нужна отдельная целевая программа развития
- О ситуации на финансовом рынке
- Депутаты "Ак жола" просят правительство поддержать единственный в республике специальный колледж для инвалидов
- Кадровые перестановки
- Неправильно интерпретированной назвал Смаилов информацию о выводе 27 трлн тенге из Казахстана
- На автомобильном пункте пропуска "Кордай" вводятся ограничения по пропуску лиц, транспортных средств и товаров
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх