А.Гударзи - Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами: мифы и реальность (отрывок из книги). Ч. 3-я 07:42 16.03.2005
ХИЗБ УТ-ТАХРИР АЛЬ-ИСЛАМИ: МИФЫ И РАЕЛЬНОСТЬ Фрагменты черновиков второй книги. Часть 3-я
А.ГУДАРЗИ
Начало: ЦентрАзия: 14.03.05; Начало публикации в газете Новости Узбекистана 11.03.05.
… Не отстал от своего соратника и Мухаммад аль-Масари, заявив, что даже если войны с Ираком не будет, теракты против Америки и Великобритании со стороны мусульман, проживающих за рубежом, вполне оправданы. "С религиозной и моральной точки зрения, - добавил он - они могли бы это делать уже давно. Эти действия оправданы введенным против Ирака эмбарго и разрушением гражданской инфраструктуры этой страны". Он же уточнил, что Великобритания вряд ли станет объектом терактов. Все объяснялось соображениями практического характера. Имея ограниченные "кадровые ресурсы" (террористы – прим. авт.), Аль-Каида не желала приносить в жертву своих "моджахедов" для совершения терактов против объектов в Великобритании. "Великобритания, – цинично добавил он, - того не стоит. Да и куда наносить удар? По Биг Бену? В этом нет никакого смысла".
Многих в Европе подобная откровенность ввергла в шок. Об этих эмоциях широкая общественность Узбекистана не без усилий иностранных СМИ работающих в направлении региона практически ничего не знает. Впрочем, до региона не доходят и идеологические разработки "Аль-Мухаджирун", словно, между этой организацией и Хизб ут-Тахрир существует оговоренное разделение сфер своего распространения.
По оценке экспертов литература организации в Узбекистане не высвечивалась. И в этом нет ничего удивительного. К чему дублировать то, что уже раскручено. Тем более, что идеология "Аль-Мухаджирун" не разделима с генеральной концепцией Набхани: "Любой соблюдающий законы исламской религии вправе быть под сенью халифатовской государственности, участвуя во всех притязаниях мусульман на расширения владений Аллаха, в том числе физическом завоевании новых территорий". Сомневаться в однородности двух организаций не стоит. Экстремистские рефлексы Омар Бакри, формировались на теоретических работах Набхани и Заллума. Кстати последнего он почитал, но не как руководителя Хизб ут-Тахрир, а как автора теоретических постулатов втайне завидуя его авторитету среди радикальных исламистов.
В истории внутреннего раскола в стане Хизб ут-Тахрир, искусственно скрываемого от международного общественного внимания, фигурирует еще одно имя - Фауд Хусейн. Именно ему в середине девяностых годов после оттока значительного числа активистов в образованную "Аль-Мухаджирун", было поручено восполнение поредевшего состава британского отделения Хизб ут-Тахрир. С поставленной задачей он справился легко - организовал отдельную "сеть" активистов-вербовщиков. Именно он впервые определил твердый тариф оплаты посвятивших себя вербовочной деятельности.
Новшествами в "тактике вживания в общественную среду" хизбуттахрировцы всегда отличались удивительной находчивостью. Один из свежих примеров – в ноябре 2003 года полиция Германии задержала группу из Северной Африки. Члены группы поддерживали контакты с террористическими ячейками, окопавшимися в Европе. По некоторым данным вырисовывалась версия их связи с исламской сетью Ансар. В показаниях одного из задержанных, Абдел Раззак Махджуба мелькнула информация, связанная с встречей европейских лидеров Хизб ут-Тахрир проведенной в Польше. По его словам на встрече обсуждался вопрос реорганизации ячеек и создание новых мобильных структур. Одна из особенностей новшества - "возложение на каждого хизбуттахрировца ответственности перед Аллахом за деятельность не только в пределах своей территории, но и в других странах".
На встрече был утвержден еще один важный пункт, связанный с началом привлечения к деятельности специалистов иностранных языков и информационных технологий. После встречи проведенной в Польше в списке активистов европейских отделений должны были преобладать не дантисты, доктора технических наук или менеджеры из бизнеса, а интеллектуалы, связанные с информационными технологиями и переводчики. Эта категория специалистов особенно нужна на современном этапе распространения идей Хизб ут-Тахрир. С отголоском этого нововведения уже в 2004 году мне пришлось столкнуться в Узбекистане, в беседе с одним из хизбуттахрировцев:
"В последние годы мы стали обращать внимание на молодежь, обучающуюся иностранным языкам, и владеющих компьютером. Использование современных технологий одна из главных задач распространения нашей идеологии в странах, где живут мусульмане". В 2004 году, мне довелось побеседовать с учащейся одного из высших учебных заведений Узбекистана. Поводом к знакомству стал список студентов из нескольких вузов республики изъятый правоохранительными органами республики у одного из руководителей ташкентского отделения Хизб ут-Тахрир. О внесении своей фамилии в "список кандидатов к вербовке" студентка ничего не знала. Наука, которая она изучала в институте – японская филология. У нее дома был компьютер, подключенный к Интернету.
Образовательный уровень "европейских" хизбуттахрировцев всегда был выше их соратников из Центральной-Азии. Но в последние два года и в европейской тактике Хизб ут-Тахрир наметилась еще одна тенденция - привлечение недипломированных выходцев из простых семей. Малообразованный контингент, "пехотинцев", более податлив и менее амбициозен. Но главное "пехотинцы", гарантированно снижают отток разочаровавшихся в идеологии Набхани.
Анализируя методику распространения организации, приходишь к выводу, что отсутствием поиска и внедрения новшеств Хизб ут-Тахрир действительно не страдает. На конференции проведенной в недавнем прошлом в Бирмингеме, в помещении престижной "Арены" высветился один любопытный эпизод. Дабы не быть обвиненными в распространении крамольных идей в хизбуттахрировской среде два видных партийных активиста, намекнули на отказ от военной конфронтации с Израилем, поочередно заявив о несогласии с классическим призывом к повсеместному "уничтожению евреев". На раздавшийся в аудитории ропот, прозвучало уточнение - "Речь идет о захвате власти в Палестине… мирным путем".
Услышав уточнение – в хизбуттахрировской трактовке "мирный путь" не что иное, как применение военной силы – аудитория успокоилась. Полный покой в аудитории наступил в ходе выступления Саджад хана, лидера одного из региональных отделений Хизб ут-Тахрир. В целом он согласился с идеей предыдущих ораторов. Не уточнив, что знал о содержании их докладов, он призвал соратников задуматься о более масштабном проекте, ориентированном на создание "Международной исламской армии мусульманских государств". Той, о которой каждый хизбуттахрировец мечтают многие десятилетии, и так "необходимой именно сегодня – добавил он - не только для уничтожения государства Израиль, но и начала наступления на Ирак с целью уничтожения на его территории американцев и их союзников пытающихся, взять контроль над важным регионом Ближнего Востока".
Этот эпизод мне вспомнился после прочтения хизбуттахрировского воззвания датированного 1 мая 2004 год - "Черная страница безжалостной Америки". Некоторые цитаты из воззвания совпадают с тезисами вышеупомянутых докладов: "Мы призываем сотрудничать с нами, объединив в единое целое наши страны и армии. Этой страной будет руководить новый Муътасим – Халифа правоверных, воюющий и защищающий. Только в случае появления нового Халифа ваш враг не отважится воевать против вас… Потому, что новый Муътасим со своей армией будет защищать свою страну и покажет врагам их злодеяния". Что испытывают американцы, осознавая себя врагами Хизб ут-Тахрир? В 2004 – 2005 гг. на этот и подобные вопросы, основанные на загадке – есть ли приверженцы Набхани в Америке, - граждане самой информированной страны мира, с которыми мне пришлось беседовать в Узбекистане, ничего ответить не могли. Только уточнили, что о Хизби узнали после приезда в республику. Но их информированность не выходила за рамки комментария уголовного преследования хизбуттахрировцев. Информацию преподносили некоторые международные СМИ в свою очередь пересказывающие то, что им преподносили неправительственные правозащитные организации.
Некое разнообразие в информированность граждан США было внесено 27 декабря 2004 года газетой "Вашингтон пост" в статье под заголовком "Запрещенная многими исламская группа, не входит в американский список террористов". Автор статьи, занимая нейтральную позицию по отношению к приводимым им цитатам, обнажал десятилетиями существующий парадокс в квалификации "подстрекательской" идеологии Хизб ут-Тахрир аль-ислами. И это при условии, что отношение хизбуттахрировского Центра к США высвечивается постоянно. В редких призывах, хрестоматийно для Хизб ут-Тахрир США не упоминается как "исчадие зла" или "глава неверия".
В наиболее яркой пропагандистской форме ненависть к американцам, проявилось после 11 сентября 2001 года в обширном тексте "Воззвании Хизб ут-Тахрир: США и Британия объявляют войну Исламу и мусульманам". Содержание хизбуттахрировского воззвания проецировалось на военные действия США и Великобритании начавшиеся 7 октября 2001 года против алькаидовских группировок дислоцирующихся под юрисдикцией Талибан в Афганистане. Документ датирован 9 октября 2001 года. Воззвание звучало в противовес слов Президента США высказанных 17 сентября того же года в Вашингтонском Исламском центре: "Когда мы думаем об исламе, мы думаем о вере, которая дает поддержку миллиарду людей живущих в разных частях света. В вере находят поддержку, утешение и мир, миллиарды людей. И это делает братьями и сестрами людей всех рас".
(Продолжение следует)
|