КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 06.05.2005
18:01  За моральный ущерб. Кандидат в президенты Ж.Назаралиев вчинил иск и.о. президента К.Бакиеву на 50 млн долларов
17:07  Экс-премьер Киргизии А.Муралиев также собрался баллотироваться в президенты
16:10  "Хитер, как степной лис..." Казахстанский академик М.Габдуллин стал Героем Советского Союза в 1943-м...
14:35  Еurasianet - Узбекистан: мелкий протест с большими последствиями
13:42  Д.Кямалгызы - Страны ГУУАМ начинают "культурное" сближение... с обсерватории
13:36  "НП" - Как учил Бжезинский. Уроки Киргизского развала для Казахстана
13:24  ВВС - Главный судья Ирана аятолла Шахруди признал пытки заключенных, по типу Абу Грейб

13:15  "Угольный король" Казахстана Л.Блаватник (гражданин США) купил за 4,4 млрд евро полипропиленовую компанию Basell
12:54  Назарбаев показал десантникам, как нужно стрелять из пистолета
12:17  Трагически погиб в автокатастрофе (столкновение с верблюдами) министр водного хозяйства Туркмении Бяшимклыч Каландаров
12:08  Б.Умаров - "Шелк и Специи". В древней Бухаре проходит 6-й международный фестиваль
11:34  Б.Букашева - Кто есть для Киргизии Курманбек Бакиев: "Керенский" или "Ленин"?
11:31  "Инициирует само общество". К.Бакиев поддерживает введение "двойного" кыргызо-российского гражданства
11:29  МИД Таджикистана протестует против термина "таджикизация", применительно к Киргизии
11:28  Аннагуль Реджепова возглавила Национальный институт демократии и прав человека Туркменистана
11:26  Заявление ГосДепа. США поддерживает "борцов за свободу" в Иране, Китае и Туркмении
11:23  В Казахстане создана Академия поэзии
10:57  "Коза отпущения"? Генерал из "Абу-Грейб" разжалована в полковники
10:51  "Камаз" таранил пассажирский автобус "Ташкент-Самарканд": 10 погибших (подробности)
10:07  "Газета" - Ущерб в миллионы долларов. Нанес Киргизии "семейный бизнес" Аскара Акаева
09:54  "Эзгулик" - Наманганская агрономия: тифозные фекалии поступят... на поля
09:45  "РГ" - ГУУАМ потеряло букву. "Мост" в Среднюю Азию рухнул
09:30  Я.Амелина - Москва зажала себе рот. Путин совсем растерялся в отношении СНГ
09:08  Ж-К.Гильбо - Дорогами крестовых походов. К истокам конфликта между исламом и христианством
09:05  Отрезали от воды. Узбеки блокировали ряд киргизских сел в Баткене
08:00  Наманганский хоким лично научит дехкан сажать озимые, а детей - мести улицы
02:15  А.Таксанов - Квинтет опять сквартетился. Между "ГУААМ" и "ГУАМ" разница в одну "У"
01:05  В.Ляганов - Ташкент: прокурорские тернии для старушек (продолжение темы)
00:49  Компартия Туркмении призывает провести 9 Мая митинг с требованием отставки С.Туркменбаши
00:44  Г.Павловский - Концепция "ближнего зарубежья" умерла. О политике России на постсоветском пространстве
00:37  "Восточная волна" накрыла российский автопром
00:03  "Защитил Европу от нашествия врагов", - рассказывает директор Ташкентского госмузея Амира Тимура
00:00  Ярославский "Шинник" обыграл сборную Узбекистана по футболу
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Б.Букашева - Кто есть для Киргизии Курманбек Бакиев: "Керенский" или "Ленин"?
11:34 06.05.2005

Кто есть Бакиев: "Керенский" или "Ленин"?

Кадровый пасьянс: мухи отдельно, котлеты – отдельно.

Каждый раз, делая назначение
на вакантную должность,
я произвожу на свет сотни
недовольных
и одного неблагодарного.
(Людовик XIV)

Бермет БУКАШЕВА

Большинство недоуменных вопросов после мартовской революции сконцентрировалось вокруг одного, который "решает все" - вопроса кадровой политики временного правительства.

Главная головная боль Бакиева сегодня – что сделать, чтобы не стать киргизским Керенским. То есть остаться у власти не на два ближайших месяца, а минимум – лет на 5. Между тем кадровая политика и.о. президента вызывает минимум восторга у людей самых разных политориентаций. И в воздухе все концентрированнее обозначается масса, грозящая достичь той степени газообразного состояния, которое взорвется нашей "великой октябрьской" или июльской революцией, чтобы, как учил дедушка Ленин, "старый мир (порядки) разрушить до основания" и "кто был никем, тот стал всем".

Пока же произошедшее в Кыргызстане больше похоже не на революцию, а на цареубийство. "Король умер! Да здравствует король!". Те олигархи, кто имел, при своих и остались, включая Адиля Тойгонбаева, которому под комментарий Бакиева в присутствии Дональда Рамсфельда "пусть приезжает в Кыргызстан и развивает свой бизнес", позволили спокойно въехать в страну и спокойно вывезти в чемоданчике то ли миллион, то ли миллиард награбленного у народа Кыргызстана в купюрах. И уже после того, как Тойгонбаев, лично руководивший 24-го на площади белокепочниками (и хотя бы по одной этой причине мог быть схвачен в аэропорту милиционерами), отъехал, источники скромно сообщили, что СНБ возбудило в отношении него уголовное дело. Слава Богу, хоть одна структура осмелилась потревожить нервы "зятя всего кыргызского народа".

Между тем, очевидно, что и МВД, и генпрокуратура, и фискальные органы имели бы массу оснований для его задержания. Была бы воля. Политическая. А ее то и не видно. Виден только голый популизм профессионального в этом деле Данияра Усенова, "громко обнажающего" народу список предприятий семьи Акаева, хорошо известный всем и до 24 марта. Предприятия проверяются, но все они, понятное дело, оформлены далеко не на членов семьи, а значит, и акции, и счета могут спокойно перетекать из одних рук в другие, отмываясь от принадлежности и подконтрольности Семье. Не случайно то и дело мы слышим повторение факта, что лично Акаеву ничего кроме старой машины не принадлежит, а на нет и суда нет.

Говорят, размеры "отката", который можно получить и до президентских выборов, таковы, что стоят риска. Злым языкам не запретишь утверждать, что даже если через три месяца каждый из сегодняшних "и.о." останется без работы, до конца жизни жить бедно не будет. Впрочем, они и раньше бедно не жили. За исключением пары бывших оппозиционных депутатов, если депутатскую зарплату можно назвать бедностью.

Смена элит в государстве пока ограничилась только одной семьей. Принцип, по которому Курманбек Салиевич формирует свою команду, "кадровой политикой" не назовешь. Скорее, ее отсутствием. Абстрактные объяснения, которые предлагают нам по этому поводу временные правители, обозначенные главными критериями: "профессионализма" и "честности", годятся для политинформаций перед воспитанниками детских деревень благотворительного фонда "Мээрим". Это там пусть убеждают больных сирот, что самые честные дяди на свете – те, что руководили золотодобывающими концернами и финансовыми империями в период первоначального накопления капитала. И вся их "честность" в том, что не хотели делить прибыль с высокой покровительницей больных детишек, отчисляя в ее фонд детям на мороженое.

Кстати, о Майрам Акаевой. Она, как и дочь, благополучно въехала в Бишкек, чтобы собрать свои платья. Судьба Акаевых ассоциируется с судьбой четы филлипинского диктатора Маркоса. Когда после прихода к власти жены убитого оппозиционера Бенигно Акино Корасон, Маркосам пришлось бежать из страны, мир шокировало описание брошенных туалетов Имельды. Ворвавшиеся во дворец люди были потрясены. Пышная роскошь, в которой купались первая леди и ее муж, была заснята на пленку. Перед всем миром предстали фотографии коллекции обуви Имельды и огромных платяных шкафов, набитых всевозможным добром. Три тысячи пар самой шикарной обуви, меха и наряды от лучших кутюрье Парижа и Рима, рулоны тончайшей шелковой туалетной бумаги ручной работы, для которой была выделена специальная кладовая в президентском дворце в Маниле. В список брошенных впопыхах украшений Имельды вошли браслеты с бриллиантами, броши и серьги стоимостью 1 миллион фунтов стерлингов, пять меховых манто, 400 дамских сумочек, 167 платьев от известных модельеров стоимостью 2 миллиона фунтов и 68 пар перчаток ручной работы. Торговый агент, нанятый, чтобы продать все имущество в пользу филиппинского народа, рассказал о драгоценном хрустале, который был спрятан в камине, редких манускриптах XII века под старым паровым котлом, позолоченных зеркалах, принадлежавших когда-то королю Франции Людовику XIV. Впрочем, Маркосы потеряли немного. Они удрали, прихватив сумму, превышающую десять миллиардов долларов, одни только жемчуга, которые удалось увезти с собой Имельде, в разложенном виде заняли площадь в 38 квадратных метров.

Акаевы потеряли еще меньше. Что увезли с собой Майрам, Бермет, Аскар, Айдар Акаевы и Адиль Тойгонбаев – не известно народу, и уже вряд ли станет известно истории. Новые власти ради этого палец о палец не ударили. Что Семья оставила 24-го, а собрала потом, тоже тайна. Наше гуманное временное правительство не нанимало торговых агентов для продажи имущества Акаевых в пользу бедного народа. А знаете почему? Рука руку моет. Создать такой прецедент значило позволить "тем, кто был ничем" пойти еще дальше. Завтра кому-то захочется поковыряться в кладовых нынешних (они же бывшие при Акаеве) правителей…

Вернемся к декларируемым новой властью критериям кадровой политики: "профессионализм" и "честность". Исполняющему обязанности пора шагать в ногу со временем, стать откровеннее и разделить блюдо: котлеты – отдельно, мухи – отдельно. Либо профессионализм, либо – честность. И составить пофамильно список в два столбика: под буквой П и под буквой Ч. Если одной рукой писать, а другую держать на Коране, то вскоре потребуются совсем другие столбики и буквы. Лишь в единичных случаях можно будет вздохнуть с облегчением: с Алевтиной Проненко под буквой Ч или с Омурбеком Суваналиевым ("Комиссаром Каттани") под Ч и П одновременно.

Были и другие попытки пристроить на службу народу честных профессионалов. Например, Исхака Масалиева главой комитета по доходам. Но когда стало ясно, что в преддверии президентских выборов нужны не порядочные, а другие, комитет ликвидировали без лишних церемоний. То есть забрали таможенников и налоговиков у Минфина под непосредственную крышу премьер-министра. Резон обоснованный: зачем лишнюю бюрократию кормить! Непонятно другое: отчего же тогда Масалиева не пригласили возглавить таможенное ведомство, а повысили туда человека, руководившего одним из ее подразделений в период разгула в ней "кошельковой" коррупции, когда, по словам Данияра Усенова, они вместо миллионов давали казне тысячи, а остальное делили. По кошелькам. Так ведь за это судить надо, а пока повышают.

Курьезов много. Секретари коммунистической партии соседствуют во власти с вчерашними пажами и спонсорами Майрам Акаевой, бывшие теперь оппозиционеры – с теми, кто их преследовал, враги - с друзьями.

В целом правительство можно назвать смешанным: один – честный, другой – профессионал, один – оппозиционер прошлого режима, другой – его слуга. Оправдать сей кадровый пасьянс можно легко - тактической целесообразностью исторического момента. Дескать, вынуждены так поступить, дабы не превратить "тюльпановую революцию" в войну "красных" и "белых", - Резон № 1. (Бесплатная подсказка. Прав был московский коллега Аркадий Дубнов, заметивший в рядах кыргызской оппозиции острый дефицит интеллекта).

Понятное дело – не все можно произносить вслух. Например, то, что перед парламентскими выборами формировалась "революционная касса", куда взносы вносили те, кто по долгу службы и узости души не мог идти на баррикады. Для них это были настоящие страховые вклады. Кто не внес, тот будет экспроприирован новой властью, кто внес – зачтен в ряды спонсоров революции с гарантией должности в новом правительстве. Резон №2, не подлежащий оглашению прямым текстом, но могущий быть донесен обществу иносказательно. Общество цинично, оно бы поняло и простило. Если бы… Если бы на то, чтобы свергнуть ААА, потребовалось много денег. К несчастью, оказалось, что денег потребовалось совсем немного. Кыргызская революция была самой дешевой из всех бархатных революций последнего времени, и тем немало удивила финансовых тузов мирового правительства. Тузы в депрессии: "Западло. Революции могут совершаться и без нас". Теперь их геополитические интересы в игноре.

Резон № 2 как довод в оправдание не годится, даже если революционная касса была тяжелее, чем это кажется на первый взгляд. Слишком много отцов у кыргызской революции. Есть даже матери. А чьи деньги реально потрачены, сам черт не разберет. Возможно, на "деньгах партии" кто-то, пользуясь голым энтузиазмом и героизмом восставших масс, еще и руку нагрел.

Перемешанность котлет и мух во власти вызывает в обществе то, что и должно вызывать. У кого тошноту, у кого - рвотное состояние. В зависимости от степени утонченности патриотических чувств.

Вчерашние кумиры, взлетев во власть вместе с мухами, мгновенно упали в глазах народа. Два политических убийства (одно – состоявшееся, другое – нет) периода временного правительства добавляет к тошноте чувство глубокой меланхолии. То, что "и.о." гаранта нашей безопасности их никак не комментирует и даже не соболезнует, а также не высказывается о нашей, простых смертных, безопасности, отнимает из его рейтинга все то немногое, что в нем еще осталось.

Если кто-то там, наверху, думает, что нам здесь, внизу, не видно, что криминалитет взят не под прицел, а на вооружение, то он глубоко ошибается. Нам все видно. И не только это. Законы власти, как законы джунглей: "чем выше залезает обезьяна, тем сильней видна самая некрасивая часть ее тела". Хотите власти – будьте любезны терпеть критику. Теперь побудьте в шкуре Аскара Акаева, которого не вы, а мы хлестали словом 15 лет. Хлестали не для того, чтобы все осталось по-старому. Чтобы вместо одной "семьи" пришла другая, чтобы "кошельки" поменяли одни карманы на другие. Чтобы мы опять писали о плохом вместо того, чтобы сообщать людям что-то хорошее. Надоело! Хочется тюльпанов и положительных эмоций. Хочется гордиться новым президентом и новыми министрами, хочется видеть действительно революционные преобразования во благо населения и страны.

Предстоящие президентские выборы – это шанс для народа отделить мухи от котлет, страну – от мусора, власть – от грязи. Дадут ли нам это сделать? Это зависит от нас самих. Народ имеет тех правителей, которых заслуживает. Такова общественно-политическая аксиома.

"Агым", 6 мая 2005

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1115364840
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2020 года №272
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросам развития рыбной отрасли
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2020 года №77
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2020 года №83
- Мартовские иды: вернется ли Назарбаев в Акорду?
- Институт этнополитики появится в Казахстане
- В Мажилисе презентован депутатский законопроект по вопросам аудиторской деятельности
- "Казахстан становится все менее привлекательным для проживания"
- Сенаторы рассмотрели соглашение с Арменией по взаимному признанию официальных документов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх