Б.Умаров - "Шелк и Специи". В древней Бухаре проходит 6-й международный фестиваль 12:08 06.05.2005
В древней Бухаре 5-7 мая проходит 6-й ежегодный международный фестиваль "Шелк и Специи"
Баходир УМАРОВ, историк bshuhrat@yandex.ru
Благородная, священная, город-музей, город восточных легенд. И все это - о Бухаре.
Ее романтический облик всегда притягивал туристов со всего земного шара. Согласно историческим летописям, в 6 веке город носил название - Нумеджгат, в 7-8 в. - Пухо, Бухо, Буге. Здесь проходил древний караванный путь - "Великий Шелковый", по которому следовали купцы и дипломаты, путешественники и дервиши. Много раз за свою многовековую историю город подвергался нападениям, разрушался, горел, но всегда на руинах снова и снова возрождалась жизнь. Но интерес к Великому Шелковому Пути никогда не угасал. Под эгидой ЮНЕСКО многие страны мира прилагают огромные усилия для его возрождения.
Значительная роль в реализации этой программы отводится Узбекистану. В Узбекистане сосредоточены многочисленные историко-архитектурные памятники, входящие в сокровищницу мировой цивилизации. В особый список ЮНЕСКО - "Всемирное наследие" - включены хивинский комплекс Ичан-кала, исторические центры Бухары и Шахрисабза, исторические памятники Самарканда.
Одним из направлений этой программы является сохранение существующего культурного наследия со всеми свойственными специфическими особенностями и уровнем художественного мастерства. Поддержка различных ремесел - будь то Бухарский шелк, золотая вышивка, ручное ткачество, резьба по дереву, ковроткачество, строительное мастерство или любые другого рода навыки и изобразительная деятельность, являются определяющей для культурного возрождения страны и для того, чтобы сделать Узбекистан в будущем еще привлекательней для туристов.
Именно в этих целях, при активной поддержке властей города, Совета по ремесленничеству Азиатско - Тихоокеанского отделения ЮНЕСКО, Ассоциации туристических фирм и малого бизнеса и Центра развития ремесел ежегодно организуется в Бухаре международный фестиваль "Шелк и Специи", на котором будут представлены часть этих богатых и удивительных ремесел. На фестивале принимают участие мастера народных промыслов и гости из Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Туркменистана, Малайзии, Индонезии, Индии, а также городов Узбекистана - Бухары, Самарканда, Нукуса, Маргилана, Коканда, Шахрисабза, Андижана, Хивы и Риштана.
Бухара была издавна крупным центром средневекового художественного ремесла. Особенно славилась она медно-чеканным производством, ювелирными изделиями, искусством хлопчатобумажных тканей, шелка и бархата, золотошвейным искусством и большим ассортиментом бытовых изделий художественного значения. Они пропитывали весь уклад жизни местных жителей и создавали общий стиль бухарского декоративно-прикладного искусства. Для каждого вида искусств были свои излюбленные приемы, мотивы и формы, но все они не выходили за пределы устоявшихся традиций, бережно передаваемых поколениями потомственных ремесленников. В каждом из них материал, техника, узор и цвет составляли органичное единство.
Зарождение в Узбекистане традиций изготовления тканей относится к седой древности. Найденные в Северной Бактрии (Кампыр-Тепа , 2-3 века н.э.) кусочки шелковой ткани свидетельствуют о том, что еще много тысячелетий назад техника ткачества и крашения тканей достигла здесь высокого развития.
Центрами местного кустарного производства были и остаются города Бухара, Самарканд и регионы Ферганской долины (Маргилан). Сегодня, красотой изготавливаемого там вручную шелка, места эти славятся на всю страну, да и на весь мир. В старину, еще до нашей эры, шелк считался роскошью, самым драгоценным товаром, из него изготавливали деньги, платили дань, рассчитывались при торговых сделках.
История возникновения шелковых тканей уходит корнями в древний Китай, где был открыт секрет изготовления ткани из кокона шелковичного червя почти пять тысяч лет тому назад. Китайская легенда гласит, что во время чаепития, в чашку императрицы Си Линг Чи упал кокон тутового шелкопряда. Си Линг Чи потянула кокон за торчащую нить, которая тянулась и тянулась, а кокон разматывался. Так была получена первая в мире шелковая нить. А императрица, в благодарность за это, была возведена в божество Небесной Империи и чтят ее в Китае до сих пор.
Шелк был основным товаром, вывозимым из Китая, познакомившим два мира - Восток и Запад и давшим название первой в истории человечества трансконтинентальной дороге - Великий шелковый путь. В Китае вывоз коконов считался преступлением с последующим смертным приговором. Но, несмотря на это, утаить чудо оказалось невозможным и во 2 веке н.э. шелк попадает в Центральную Азию.
Особый интерес во всем мире вызывают ткани, выполненные в традиционной технологии - икат. Слово "икат" пришло из Индонезии и произошло оно от глагола "mengikat", что означает "связать, обвить все вокруг". Это сложнейшая техника тканных рисунков, выполняемая исключительно вручную. Такая техника называется абрбанд, что в переводе означает - обвязанное облако, а ткани, полученные таким путем, носят название абровые. Ткани, выполненные в технике икат, бывают смесовыми (полушелковыми), где уток делается из хлопчатобумажных ниток и называются алоча, адрас, подшой, бекасаб и т. д., а также ткутся и из чистого шелка, и носят почти такие же названия, как алоча, шойии, атлас. Причем, чисто шелковые материи либо орнаментируются посредством той же техники перевязки основы, либо ткутся одноцветными и в мелкую полоску или клетку, а иногда таким образом, что основа делается из ниток одного цвета, а уток - из ниток другого цвета, отчего материя получает красивый сложный по цвету отлив. Ткачи по-своему называют различные узоры и цвета в создаваемых ими тканях и с каждым годом стремятся осваивать новые колористические сочетания, добавляя их к уже имеющемуся запасу образов. При очевидном богатстве разновидностей шелковых тканей существовали особые их виды, использовавшиеся только для праздной дорогой одежды. Как, например, редчайший на сегодняшний день вид иката с царским названием али-бахмаль. Собрание известного коллекционера Гудо Гольдмана включает в себя редкий экземпляр али-бахмаля длиной более 6 метров в длину. Этот отрез представляет собой рисунок из чередующихся полос синего и белого цвета. Али-бахмаль производили только в Бухаре, по причине чего одежда из этой ткани считалась очень престижной по всей Центральной Азии. Это шелковый бархат, клетчатый или с разводами, с эффектом "выступающих" "отступающих" цветов, процесс изготовления которого очень сложен и требует больших затрат времени. Поэтому, в отличии от других тканей икат, али-бахмаль производился только в течение очень краткого периода времени, приблизительно с 1860 по 1910 годы. К счастью, казалось бы, исчезнувший навсегда редкий вид ткани возрождается сейчас заново, благодаря рукам народных мастеров, искренне желающих показать миру изысканные творения прошлого.
В этих высокохудожественных произведениях народного творчества воплотились богатство рукотворного опыта и тонкость восприятия свойственная узбекским мастерам. Постоянная потребность трудиться и познавать природу побуждает современных мастеров искать пути к еще более углубленному и осознанному отношению к своему предназначению - постигать и создавать философию тканной интерпретации мироздания с его переплетениями, цветными гранями, узорами, блеском, символами и вселенской гармонией.
Узбекистан имеет богатые традиции торгово-экономического и культурного сотрудничества со многими странами мира. Торговые миссии с Запада и бесчисленные караваны с Востока проходили по ветвям древнего "Великого Шелкового Пути", соединяя Европу и Азию. Дорога жизни не только положила начало развитию и взаимопроникновению традиций, обычаев, культур, ремесел, религий. Открывая и постигая друг друга, народы мира двигались вперед, к прогрессу. На магистральных перекрестках Шелкового Пути была расположена территория нынешнего Узбекистана, во многом способствовавшего развитию мировой цивилизации, где издавна сосредотачивались великие культурные и духовные ценности.
|