КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 07.05.2005
21:58  Монголия намерена за 4 года принять 2 млн иностранных туристов
20:15  Афганистан: В интернет-кафе в Кабуле взорвалась бомба
15:27  С.Бурхонов: С "люли" надо разобраться. Цыган - узбекский, а проблема - таджикская
13:15  "Эхо" - Уголовные дела против азербайджанцев. В материалах покушения на Сапармурата Ниязова, фигурирует Гейдар Алиев
12:26  ВВС - Путин недоволен ролью Запада в СНГ
12:18  А.Шакур - Армения и Иран крепят дружбу. В то время как международное давление на Тегеран продолжает расти
12:12  У Таджикистана не хватает средств закончить издание 15-томной "Книги памяти" воинов, павших в ВОВ

11:56  Н.Нарочницкая: Россия должна защищать Советский Союз
11:53  "День Победы – самый главный, самый народный, самый родной", - поздравление К.Бакиева
11:49  Л.Комаровский - Ющенко снова сел в туркменскую галошу...
11:46  У Бермет Акаевой все-таки отберут депутатский мандат? Генпрокуратура оспорила ЦИК
11:24  Власти не разрешили Ф.Кулову открыть предвыборный штаб в Жалалабадской области
11:16  Кому выгодна отставка главы МВД Узбекистана З.Алматова (письмо в редакцию)
11:10  Ситуация в Баткене нормализуется. Начались кыргызо-узбекские переговоры аксакалов
10:43  М.Алтынбаев (министр обороны Казахстана) - "60 лет Победы - это не просто юбилей, а нравственный императив"
10:20  Кыргызстанский "Энергобанк" поздравил 400 ветеранов Великой Отечественной подарками
10:00  В.Летов - Вождь, учитель, коммунист. Вклад И.В.Сталина в победу Советского народа в Великой Отечественной войне
09:51  Б.Садыкова - Родина-мать зовет... Об отношении Казахстана к Мустафе Чокаю и Туркестанскому легиону
09:46  В Астане идет праздничный парад
09:44  Экс-посол Британиии в Ташкенте Мюррей проиграл выборы в Парламент
08:38  Сборная Казахстана по хоккею на ЧМ обыграла немцев!
07:53  ИГНПУ - В Ташкенте начался очередной процесс над 6-ю верующими ("ваххабитами")
06:56  Муфтий А.Дербисали - "Мусульмане Казахстана молятся за души героически павших в боях..."
02:53  В Туркмении изобретен новый вид "национального музыкального инструмента" - "Рухнама-тар"
01:35  А.Джалилова - Трафики, которые мы выбираем. Поворотный год для Казахстанского нефтеэкспорта
01:33  О.Сидоров - Политическая элита Туркменистана: вчера и сегодня
00:40  К.Мамбетов - Нет пророка в отечестве? В Кыргызстане происходит перегруппировка сил
00:25  А.Асроров - Узбекское фермерство: как поднять с колен аграрный сектор?
00:19  "Немецкая волна" - В Туркмении ожидаются "майские чистки"
00:05  "Известия" - Казахстанские кардиологи изобрели мазь для сердца
00:02  "Зеленые" разгромили вторжение "синих". В Туркмении прошли масштабные военные маневры "Кувватлы Ватан"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Таджикистан   |   Узбекистан   | 
С.Бурхонов: С "люли" надо разобраться. Цыган - узбекский, а проблема - таджикская
15:27 07.05.2005

ЦЫГАН - УЗБЕКСКИЙ
А ПРОБЛЕМА - ТАДЖИКСКАЯ

Сафват БУРХОНОВ,
Центр журналистских расследований
Душанбе, Таджикистан

На страницах СМИ России, изредка просматриваются журналистские материалы с антитаджикским характером. Можно понять Российских журналистов - поднимающих "таджикский вопрос". Они оберегают свое общество от всяких "негативных явлений", и правильно делают. Но тут ест НО.

Так как эта проблема не является рядовой, и касается судьбе многовековых отношений нескольких народов, справедливо было бы глубже изучать, анализировать, и только потом подавать на суд общественного мнения.

На территории бывшего СССР Таджикистан осталась, пожалуй, единственной страной, где и власти и оппозиция одинаково имеют пророссийское настроение.

"Пророссийская" позиция таджикских политиков, естественно не нравилось, и не нравиться проамериканскому Узбекистану. Узбекские власти, в угоду Америке, всячески питаются дистанцировать Таджикистан с Россией Каримовская политика строится на принципе "разделяй и властствуй!". Жертвой такой политики становятся добрые взаимоотношения целых народов. Одинаково пострадают русские, таджики, цыгане и, наконец, то сами узбеки. При чем тут цыгане? Потому, что после Октябрьской революции, такие же подобия Каримова политики, в угоду пантюркизма, с целью сокрытия реальных фактов, насильно таджиков в паспорте записали узбеками, а цыган таджиками. Те насильно "обтаджикивающиеся", и проживающие на территории Узбекистана цыгане, сегодня благодаря Каримовской политике, выдаются как граждане Республики Таджикистан.

Проживающие, на территории Бухарского эмирата цыгане, (к стати и бухарские евреи тоже), говорили на таджикском языке, на государственном языке эмирата. Все узбекистанские цыгане прекрасно владеют таджикским языком. Знание языка и азиатский внешний вид цыган, стал хорошим подспорьем для каримовцев, чтобы выдать своих граждан как таджикистанцев, и на глазах Российского общества показать таджиков как таборную, паразитирующую нацию.

В отличие от европейских цыган, которые занимаются ремеслом и торговлей, среднеазиатские их соплеменники, промышляют исключительно попрошайничеством. Имея в виду такое их профессиональное качество, узбекские службы насильно загружали цыган в таджикские поезда, отбирали у них паспорта, и отправляли в Россию. Перед отправкой проводили "политзанятия", и цыган инструктировали, чтобы они себя выдавали как граждан Республики Таджикистан. Эти поступки узбекских служб можно квалифицировать как преднамеренное чернение таджиков на глаза Российского общественного мнения.

Интересно, что такие действия узбекских служб обострялись после заключения мира. Отсюда и исходят мнимые факты о 3 000 000-ов таджиков, которые якобы проживают и работают в России. Если учесть, что население Таджикистана около шести миллионов, и 42% из них составляют дети, сколько то еще стариков и больных, трудоспособного населения не более 25% (то ест 1 500 000 человек), из них заняты работой в республике около 800 000, то о чем может идти речь?

Факт проживания 3 000 000 таджикистанцев в России тоже опровергать нельзя. Эти данные вытекают из отчетов силовых и миграционных структур России. Они констатируются уважаемыми источниками. И несправедливо не замечать официальные данные властей Таджикистана, в которых говорится о миграции около 600 000 граждан республики в год, по всем странам. Тогда откуда такое расхождение в цифрах? Расхождение пополняют узбекистанские цыгане.

Задорновский юмор, о "чистоплотной таджикской семье из 12 человек", является лишним доказательством успешности "национальной политики" Ислама Абдуганиевича. Политика господина Каримова против Таджикистана, и таджиков, (к стати Ислам Абдуганиевич имеет таджикское происхождение (не цыганское!)) была проведена успешно. Но матушка ИСТОРИЯ справедлива. Когда-нибудь сама "ставит все точки над i".

Если вернутся к проблеме русско-таджикских отношений, то можно по истории увидеть, что лет 60 назад, во время ВОВ, сотни тысяч россиян нашли убежище в Таджикистане. Таджикский народ не щадя себя, отказывая себе, делил последний кусок овсяного хлеба с русским братом. Плечом к плечу прошел всю войну. Десятки тысяч сыновей этого малочисленного народа отдали свои жизни за защиту и освобождения России. Участвовали в послевоенное восстановление.

История частенько повторяется. Увидев сегодняшний день нельзя забывать о прошлом и будущем. Таджики - народ трудолюбивый. Они могут выполнять любую трудную работу за самую низкую плату, чем воспользуются некоторые недобросовестные работадатели, но не смогут попрошайничать. Попрошайничество у таджиков считается большим позором, которое ни чем, никогда не смывается.

Для формирования отрицательного общественного мнения о таджиках, не мало потрудились, и некоторые бывшие русскоязычные (не русские!) таджикистанцы. У этой категории были свои планы. Этим, открыли себе дорогу в Россию, добились прописки, и статуса беженца.

Но сегодня другая реальность. Таджикистан сегодня является, не в шутку, южным буфером именно России, а не СНГ. Республика ограждает Россию от потока наркотиков, которые производится в Афганистане и предназначено России. Таджикские службы задержали и конфисковали за последние годы наркотиков на сумму, почти в полутора миллиарда долларов. Обратите внимание на цифру. Такое количество наркотиков если бы поступило на Российский рынок то, что могло произойти? Неужели эти заслуги служб Таджикистана останутся в тени какого-то задержанного контрабандиста с несколькими граммами наркотиков? Неужели из- за какого то наркоторговца целый народ может быть обвинен в наркоторговле?

Такая политика узбекских политиканов, больше всего может повредить добрым отношениям братских узбекских и таджикских народов. У этих народов многовековой опыт доброжелательного сосуществования.

Не плохо было каримовцам, поучится добрососедству у бывшего президента Киргизии Аскара Акаева. Акаев в памяти таджиков навсегда запечатлелся как образец достойного главы соседского народа.

В результате подачи антитаджикских материалов, российское общественное мнение тоже настраивается против таджиков. Появляются новые фобии. Как антисемитизм породил сионизм, таджикофобия тоже может породить другую фобию. Хорошо, что в Таджикистане постоянно проводятся профилактические мероприятия, по недопущению создания русофобских настроений. Таджикское телевидение выделяет очень много времени телепередачам на русском языке. В республике издаются множество русскоязычных газет и журналов. В школах Таджикистана русский язык обучается наряду с таджикским.

Эту эпоху, которую мы переживаем, называют "времена, когда БОГ дремлет". Пройдет время. Таджикистан выйдет из кризиса. Таджики не пойдут на заработки в Россию. Все станут на свои места. И главное не терять достоинство и сохранить лицо.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1115465220
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2020 года №272
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросам развития рыбной отрасли
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2020 года №77
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2020 года №83
- Мартовские иды: вернется ли Назарбаев в Акорду?
- Институт этнополитики появится в Казахстане
- В Мажилисе презентован депутатский законопроект по вопросам аудиторской деятельности
- "Казахстан становится все менее привлекательным для проживания"
- Сенаторы рассмотрели соглашение с Арменией по взаимному признанию официальных документов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх