В.Кожевников - А судьи кто? Почему Узбекистан против "стрелки" с американскими сенаторами 14:14 02.06.2005
Узбекистан против [стрелки] с сенаторами
Вадим КОЖЕВНИКОВ vadimkojev@hotmail.com]
Последние пригрозили лишить правительство Узбекистана всех [голубых фишек] в осуществляемой США геостратегической игре на пространстве Центральной Азии.
Итак, политическая истерия в связи с недавними трагическими событиями в Андижане вошла в стадию крещендо - финальной части полифонического политического произведения, инспирированного высшими кругами США. 29 мая 2005 года в здании посольства США в Узбекистане прошла пресс-конференция делегации Конгресса для иностранных и местных журналистов. Сенатор Джон Маккейн, как и ожидалось, настаивал на полном расследовании со стороны ОБСЕ. И очень лаконично привел перспективы развития событий в Узбекистане: [Дальнейшее нарушение прав человека может привести к повторению данных событий].
В этом же ключе - безапелляционном, в духе триумвиратов, революционных троек и прочих образований, выполняющих чрезвычайные и полномочные карательные функции, - высказались и другие сенаторы. Этого, впрочем, и следовало ожидать. Инструмент давления на зарвавшегося сателлита, вдруг было вознамерившегося переложить часть хрупких и не очень больших, и по размеру, и по количеству, яиц в другие корзины, - проще говоря, расширяющего круг своих международных связей, в том числе за счет России и Китая, нашелся очень кстати. Однако на то и пресс-конференция, чтобы в определенной степени попробовать на оселке остроту меча, который, по всей видимости, собираются подвесить на нити над правительством Узбекистана новоявленные политические Дамоклы. Первый же вопрос корреспондента РИА [Новости] оказался ударом, как говорится, не в бровь, а в глаз. Господин Маккейн попробовал было уйти от прямого ответа, откровенно говоря, начав вешать [лапшу] на уши участников пресс-конференции: мол, нужно обеспечить регистрацию оппозиционных партий, отказаться от политического давления, обеспечить свободу прессы и слова; ну, прямо-таки Траппер, объясняющий диким индейцам необходимость их неизбежного исчезновения ввиду невыполнения заповедей божьих:
Однако надо отдать должное корреспонденту РИА [Новости]; последовала реплика: [Что же все-таки должно было делать узбекское правительство?] Маккейн, как и ожидалось, сделал хорошую мину при плохой игре, и предпочел сослаться на незнание ответа, а также на отсутствие информации. На поддержку члена триумвирата поспешил его тезка - сенатор Сунуну: отсутствие информации не дает ответа на этот вопрос.
На мой взгляд, в ходе первой, а затем последующих пресс-конференций, Ислам Каримов несколько передоверился своим консультантам - уже тогда надо было организовать хороший [холодный душ], прокомментировав возможные сценарии развития событий в случае отсутствия адекватных мер со стороны силовых структур страны. Прокомментировав в виде конкретных примеров, используя дерево целей, и вступить в жесткий, но конструктивный диалог с представителями иностранных СМИ, доказав свое интеллектуальное превосходство при сохранении традиционного протокола.
Но в любом случае - и это понятно любому здравомыслящему человеку, - без блокирования мятежа в эти дни просто нельзя было обойтись. Россия в свое время заплатила дорогую цену за отсутствие единой и эффективной политики в отношении чеченских сепаратистов, в целом исламского фундаментализма, включающего в зону своих интересов традиционные места проживания российских граждан, исповедующих мусульманскую религию. Наша страна до сих пор ощущает на себе результаты давления со стороны ОБСЕ, ЕС, а также США, проводящих политику [двойных стандартов] в отношении международных террористов, каковыми являются представители самопровозглашенной Республики Ичкерия.
Может быть, режиму Каримова нужен опыт в этом плане - попытки давления и вмешательства во внутренние дела суверенного государства будут и далее. Что же касается определения [двойные стандарты], симптоматичным является очередной уход от прямого ответа господина Маккейна. По его мнению, после проведения расследования со стороны ОБСЕ можно будет говорить о том, являются ли вооруженное нападение на воинскую часть и патрульно-постовую службу, сопряженное с многочисленными убийствами и захватом большого числа оружия, вкупе актом терроризма.
Ну, и правильно - не будет же Траппер объяснять дикому индейцу: я чуть-чуть захвачу твою территорию и построю там скотоводческое ранчо, а тебе пора на покой, сколько можно быть охотником. Если ты не согласен, я приглашу суд Минча, и мои судьи предложат тебе альтернативу - веревку на шею или резервацию. Если ты будешь сопротивляться, я позову национальную гвардию: Пожалуй, именно этот подход, если его несколько упростить, объясняет всю политику сверхмогучей заокеанской державы, которой давно уже тесно в своих исконных границах. Так вот, причем здесь интересы подавляющей части населения Узбекистана?
Надо ли ставить на одну чашу весов интересы группы фанатиков, не останавливающихся ни перед чем во всем мире, а на другую - интересы вышеуказанной группы населения?! И выступать в роли судьи? Но, пожалуй, остановимся - вопросы-то риторические! И вернемся к нашей основной теме. Итак, по мнению Джона Маккейна, все санкции со стороны США будут основываться на тех шагах, которые будут предприниматься со стороны правительства Узбекистана.
Итак, на кон поставлен Узбекистан - один из основных партнеров США в центрально-азиатском регионе. По всей видимости, развитие событий в таких странах, как Грузия, Украина, а затем и Киргизия, не могли не заставить насторожиться режим Каримова и его лично. При всей своей восточной увесистой дипломатичности, для этого региона характерны неизбежные конфликты при смене политических элит. Конфликты - это, кстати, мягко сказано. Другой момент - инспирирование американцами и другими западными специалистами института оппозиции в стране, не имеющей прочных традиций диалога власти и общества, может привести на практике к осуществлению принципа, изложенного в известной узбекской пословице: [Белая собака, черная собака - все равно собака!].
Оппозиция, в настоящее время представляющая интересы некоторых субъектов истеблишмента, отлученных по тем или иным причинам от государственной кормушки, практически не структурирована в обществе, может быть, за исключением Ташкента и Ташкентской области. Повторение нынешней характерной ошибки режима - отсутствие практической обратной связи с народом, в еще более широких масштабах помноженной на амбиции при отсутствии собственного
высококвалифицированного кадрового потенциала на местах, да и в Ташкенте тоже, включит механизм [карточного домика]. В этой ситуации, влекущей за собой значительное ухудшение и без того не очень-то хороших условий жизни граждан Узбекистана, на политическую арену выйдут исламские фундаменталисты. Таким образом, заокеанские и более близкие нынешние партнеры Узбекистана окажут [медвежью услугу] развивающейся стране.
Кстати, на мой взгляд, подобный сценарий обязательно воплотится в Кыргызстане - пришедший к власти новый режим просто не в силах решить имеющиеся социально-экономические проблемы, да еще имея на шее внешний долг - ни много, ни мало - 1,98 миллиардов долларов США. Очевидно, геостратегам из США невдомек, что следовало бы учитывать такой грозный фактор, как исламский фундаментализм, в перспективе сводящий на нет
доступ этой страны к ресурсам среднеазиатского и каспийского регионов. Как в такой ситуации может руководство Узбекистана доверять США? При отсутствии адекватных мер со стороны американцев, патовая ситуация разрешится уходом Узбекистана в сторону других потенциальных мировых лидеров - России и Китая. Не будем говорить за Китай, но в интересах России - наличие Узбекистана, имеющего гармоничные связи со всеми субъектами мирового сообщества, и выступающего в качестве лидера региона, осуществляющего достижение главных целей стран постсоветского пространства, в частности, построение общества и государства, обеспечивающего достойные условия существования своих граждан.
|