Б.Мусаев - Истеъфо как национальная идея для Узбекистана. Часть 3-я. Скоро два месяца как пролилась кровь в Андижане... 16:14 09.07.2005
Истеъфо как национальная идея для Узбекистана. Часть 3-я.
Бахадыр МУСАЕВ, социолог (Ташкент).
Скоро два месяца как пролилась кровь в Андижане.
А носители власти в Узбекистане, как и прежде, от имени правды и справедливости: творят неправду и несправедливость; нарушают права человека, в первую очередь, уже в отношении защитников невинных жертв 13 мая; практикуют немыслимые по жестокости пытки, выбивая у задержанных очевидцев (участников) события, нужные признания в русле подтверждения его официальной версии; преследуют и тех, кто ищет пути выхода из круга насилия.
Меня, в частности, не может не поражать и процесс не прекращающегося словоблудия, в котором явно прослеживаются и читаются намеки, бездоказательные суждения о следах "неких сил", финансировавших якобы проект реализации некоей "стратегии заговора", провалившегося де мятежа исламистов…
Лично я не получил ни от речей главы государства, ни от попыток отдельных аналитических выступлений адекватного воспроизведения событий в Андижане, которые могли бы: во - первых, убедить меня в том, что они не являются пропагандой и беллетристикой, рассчитанными на легковерность не искушенных умов;
во - вторых, представлять предельно логичную по доказательной базе и достоверности фактов концепцию, объясняющую действительную картину произошедшего;
в - третьих, родить сомнения в моем сознании относительно честности сообщений журналистов с места событий в те черные дни, подвергнуть ревизии надежность фактологического содержания документов, составленными исследовательской миссией Хьюман Райтс Вотч и сотрудниками Варшавского бюро ОБСЕ.
Таким образом, можно отметить, что апологеты политического режима И. Каримова, включая (по всей вероятности платных) российских аналитиков одноразового пользования типа Никонова, Третьякова и им подобных, да, и особенно, тех "…жадною толпой стоящие у трона, Свободы…палачи!" - все они не способны по определению опровергнуть правоту содержания и выводов вышеназванных документов.
В данной связи, становится понятным почему, вместо того, чтобы выработать свой достойный альтернативный документ, власти Узбекистана денно и нощно провозглашают высокие слова от лица народа, разыгрывают фарс мнимого выражения воли народа в интересах укрепления своего суверенитета, заботы о мире, борьбы с терроризмом и т.п. Все это, как очевидно, представляет лицемерный язык тех, кто на самом деле, вот уже более десятилетия гнет, бьет и унижает "свой" народ. Последний, обреченный влачить нищенское существование, объективно поставлен невыносимыми условиями жизни на деградацию, провоцируется "…к восстанию против тирании и угнетения..."
Вот уже два месяца режим власти пытается снять ситуацию напряженности, используя свое главное средство - нагнетание страха. Но наступили другие времена. И теперь неясно: как долго возможно с помощью эскалации насилия остановить движение страны к социальным катаклизмам, если явно и скрытно происходит углубление противостояния власти и общества?
Фактически в содержании социальных процессов последних двух - трех лет, наблюдается рост неконтролируемых институтами государственности элементов стихийности. И надо заметить: кровавый поток Андижанских событий дает сигнал, слышимый даже глухим: в нашем обществе все держится на грани. Еще шаг и …
Вопрос из вопросов: есть ли для страны выход из названного смертельного круга насилия?
Действительно, наше повседневное существование в условиях "порядка", созданного режимом власти, не дают оснований кому - бы то ни было, из числа живущих в Узбекистане, включая и самих власть имущих, с твердой уверенностью заявить, что он защищен от угрозы собственной безопасности вплоть до насильственной смерти?
Меня лично не покидает ощущение того, что мы - узбекистанцы вовлечены в неудержимый, непредвидимый процесс, который несет нас всех в поток новых катастрофических событий. По-видимому, оттого и звучит, то там, то здесь - в различных уголках Узбекистана желанное слово "Истеъфо". Оно, представляется, изо дня в день медленно, но верно создает общность людей, незримо объединяющихся под началом устремления к свободе. В этом, на мой взгляд, заключено глубоко творческое начало и позитив "Истеъфо", проявляющего себя в подлинном смысле как общенациональная идея.
И с мыслями о том, что именно данный коллективный импульс явится, если уже не является первым шагом предотвращения роста социальной напряженности в узбекистанском обществе, средством конструктивного выхода страны из углубляющейся конфликтогенной ситуации в политической сфере, я обратился к одному из руководителей оппозиции Атаназару Арифову, Генеральному секретарю Демократической партии "Эрк", надеясь выявить его точку зрения на этот счет.
Вот каким образом высказался он (А.А.), на поставленные мной (Б.М.), следующие вопросы при разговоре, состоявшейся между нами 6 июля 2005г.
1.(Б.М.) - Атаназар -ака, могли бы Вы озвучить свое мнение, как представитель оппозиции, относительно идеи "Истеъфо", означающего в переводе на русский язык "Отставка" (см. Б. Мусаев. "Истеъфо как национальная идея". www.centrasia.ru 19.06/2005. Б. Мусаев. "Истефо…"часть 2-я. Там же 23.06 .2005).
То есть, хочу спросить: Является ли Истеъфо, на Ваш взгляд, в нынешней социально - политической ситуации Узбекистана национальной идеей? Если отвечаете "Да", то каковым видится здесь место оппозиции?
(А.А.) - "Я знаком с содержанием того, о чем Вы написали. Вместе с тем, сознаюсь: я встречал еще несколько лет назад факт Истеъфо. Неизвестные авторы, в частности, из Намангана письменно (в текстах) призывали верующих молиться за Истеъфо, просить Бога быстрейшей отставки И. Каримова. Теперь, эта идея, я с Вами согласен, вполне допуская, что она выросла до уровня национальной идеи. Но, на мой взгляд, вернее было бы назвать Истеъфо на понятийном уровне не столько национальной идеей, а сколько проявлением выражения воли народа. И здесь я вижу, что для оппозиции главной задачей является осуществление воли народа. Это касается не только идеи Истеъфо, а и осуществления многих чаяний народа, например, его потребности в свободе. Мы на протяжении полтора десятка лет говорили: правительство отдаляется от народа. И отдаление это углубляется, что с неизбежностью ведет к катастрофе. Потому Истеъфо должно стать первым и необходимым шагом начала фактических реформ в Узбекистане, прежде всего в политической сфере. Без Истеъфо не может быть вообще речи о реформах в нашей стране. В этом смысле, я думаю, что Истеъфо выступает и как национальная идея и в то же время выступает проявлением политической воли народа.
Еще хотелось бы в порядке дискуссии поспорить с Вами о том, что Истеъфо рождена в тайниках души народа стихийным образом. Я утверждаю: национальная идея не может возникать на пустом месте. Поясню свою мысль следующим образом. О непригодности политического курса, взятого руководством Узбекистана со дня обретения независимости мы говорили много лет. Вы, кстати, об этом тоже немало писали. Сегодня мы убеждены в том, что антидемократическому, антинародному курсу наступает конец. Его (режим) ни Путины, ни ШОСы.. На повестке дня реализация задачи по цивилизованному, то есть без кровопролития нейтрализация негативных последствий, наблюдаемой агонии режима"
2. (Б. М.) - Ловлю Вас на слове. Названная агония уже отражается сегодня на состоянии оппозиции. Как говорится: лиха беда начало. Ведь, арестован на днях в г. Коканде заместитель председателя партии "Бирлик".
Помнится, 20 июня с.г. на мероприятии, посвященном 15-летию Декларации Независимости, Вы обратили внимание присутствовавших журналистов на то обстоятельство, что власти готовят в отношении партии "Эрк" крупную провокацию, превосходящую по масштабам прежние. Речь шла по существу о планах власти окончательно подавить в стране всякое инакомыслие.
Если можно, что можете сказать конкретно в дополнение к данному тревожному заявлению?
(А.А.) - "15 мая, через два дня после трагедии в Андижане, я в числе других активистов нашей организации был приглашен Самаркандским областным отделением партии "Эрк" на юбилейное мероприятие, связанное с 15-летием ДП "Эрк". Оно не представляло никакого секрета для властных структур и состоялось в центре Нурабадского района.
Когда мы, в тот же день (15 мая) возвращались из Самарканда домой, нас дважды останавливали и подолгу записывали паспортные данные. При этом милиционеры откровенничали, что они выполняют приказ начальства в отношении нас. Как мне стало известно по прибытию в Ташкент: наши самаркандские коллеги, активисты партии, принимавшие участие на юбилейном мероприятии, сразу подверглись допросам в местном управлении Службы Национальной Безопасности при президенте Республики Узбекистан (СНБ). Они были вынуждены поставить свои подписи под заранее подготовленные в соответствующих инстанциях текстах. Так, вот: в них содержатся утверждения, что руководство партии"Эрк" приехало в Самарканд будто для согласования отдельных деталей подготовки к террористической операции "Буран".
Например, в добровольно - принудительном порядке таковые документы подписали Эргаш Холмурадов, Гульмурод Эргашев и другие активисты Нурабадского отделения нашей партии. Но и этого власти показалось мало. Теперь же, 5 июля с.г., названные активисты препровождены в составе 15 -ти сотрудников СНБ в управление СНБ, где перед ними поставили готовые тексты и заставили их читать вслух, снимая видеокамерами данную процедуру. Налицо фабрикация компрамата на сюжет "Операция "Буран". Одновременно у активистов партии взяли показания против меня и Мавлянова Бобомурада -члена Центрального Совета партии "Эрк", руководителя Самаркандской областной организации. Помимо всего прочего против Мавлянова Б. уже более месяца спецслужбами тщательно "собирается" компрамат по месту работы (районный Центр творчества учащейся молодежи), где он является руководителем. Все сотрудники Центра творчества подвергнуты допросам, результаты которых запротоколированы.
Несомненно, мы имеем дело с фактом фабрикации уголовных дел, в которые властные структуры вкладывают все свои силы, чтобы придать им видимость террористических деяний международного масштаба. Такого рода дела составляются ими не впервые. Так было в 1994, 1999, 2004 и в мае 2005 г.
На основании сказанного, мы считаем нужным заявить: властью готовится новая инсценировка очередной террористической акции международного масштаба.
В качестве резюме я бы сделал акцент на мысли, что у власти сохраняются методы фабрикации уголовных дел…Не исключено, что агония режима может принести еще много бед народу Узбекистана, если не ускорить осуществление того, о чем мы с Вами ведем разговор, т.е. Истеъфо ".
Вместо заключения и комментария.
Ищу хорошие слова, которые бы писались так, как прежде говорили: идут из под пера. Хотел бы подняться на высоту больших временных масштабов, чтобы утишить мысль, изгладить, вытеснить из памяти то, что случилось на площади и улицах Андижана.
Бывает, что, читая мыслителей Востока, в действительности, будто паришь в облаках, Вот, чего только стоит одна строка Юсуфа Баласагунского "Рожденный умрет - жизнь земная жива: о добром и злом остается молва". Волшебная гармония слов и мудрости ложится на душу бальзамом и спокойствием. Но, рассеиваются чары и как - то очень - очень трудно оттолкнуть от себя безотрадные мысли и чувства: кто ответит за муки невинных жертв, за ужасы их последних мгновений жизни …?; разве, сейчас в местах заключения Узбекистана не страдают сотни и тысячи узников совести? А в камерах предварительного заключения, в подвалах МВД, СНБ …
Произнося "Истеъфо", не должно забывать, что социально - политические реалии современного Узбекистана актуализируют призыв Андрея Сахарова"…сегодня мы должны бороться за каждого отдельного человека в отдельности, против каждого случая несправедливости, нарушения прав человека - от этого зависит слишком многое в нашем будущем…" (Андрей Сахаров Мир, Прогресс, Права Человека. Нобелевская лекция. Прочитана Е.Г. Боннэр в Осло 10 декабря 1975 г.// Мир, Прогресс, Права Человека. Л. 1990, с. 62).
И еще.
Надо думать: зачем и во имя чего "Истеъфо"?; Куда идем мы - узбекистанцы и к чему возвращаемся?; Что следует обретать из прошлого?; С чем мы себя отождествляем и в каком облике видим себя или хотим видеть?
Если мы сумеем найти ориентиры в осмыслении и оценках прошлого, настоящего и будущего, которые помогут возвышению народа в интеллектуально - духовном плане, то, значит, приблизимся к открытию формулы свободы в политической, экономической и социально - культурной сферах жизни.
Где - то я прочитал, что культура Востока учит стремлению мыслить в больших временных масштабах. Такой тип мышления позволяет не заражаться испорченностью мира, дабы он стал легче переносимым.
Может быть, и в самом деле, так. Поэтому, давайте, попробуем заглянуть вперед, хотя бы во временное пространство текущего столетия. Думается, для нас - узбекистанцев, повестка на завтра, то бишь на все столетие - это устройство жизни и ее направленность развития в духе цивилизованного порядка, который предполагает воспитание разумного и свободного человека. И здесь не нахожу ничего лучшего для каждого, кто имел досуг и терпение прочитать настоящий текст, как соразмышлять напоследок для доброго дела вместе с Антуаном де Сент - Экзюпери над его словами: "В наших материальных потребностях нас могла бы удовлетворить и тоталитарная тирания. Но мы не скот, предназначенный на откорм. Нам мало процветания и комфорта.
…Порядок ради порядка выхолащивает человека, лишая его основного дара - преображать мир и самого себя. Жизнь творит порядок, но порядок жизнь не творит.
….Уважение к Человеку! Уважение к Человеку!…Если уважение к человеку заложено в сердцах людей, они в конце концов неизбежно придут к созданию такой социальной, политической или экономической системы, которая сделает это уважение непреложным законом" (см. Антуан де Сент- Экзюпери Письмо к заложнику // Планета людей. Кишинев 1973, с 351, 352).
7 -8 июля 2005г. Узбекистан (Ташкент).
|